马鞍山文明网首页 » 道德模范展播 » 正文

爱生如子守基层的辛勤园丁

2015-09-22  马鞍山文明网

  陈荣乐工作的地方,很多家长外出磨豆腐、打工,产生许多留守儿童。这些留守儿童缺乏家长关爱、监管,造成了任性、成绩差等心理、学习问题。陈荣乐老师特别关心这些留守学生的衣、食、住、行,了解他们的喜、怒、哀、乐,尽可能地帮助他们克服生活和学习中的困难。他通过建立“留守儿童档案”、建立与家长沟通的“联系卡”,成为许多留守儿童的“代理家长”。他以一颗纯洁爱心和崇高的责任感去关爱留守学生,他视留守学生为弟妹,做留守学生的亲人。在他的工作中,领学生打针买药,雨天为路远的学生买饭,是常有的事儿。前几年开学时,总有些留守学生因家长不在家,没钱交学杂费和课本费,他总是主动拿出自己微薄的工资给垫上,在班级哪个孩子病了,他就背着上医院,事后还经常去家中看望,并给他们补课。有一位叫陈蓉的同学,成绩差,性格内向,自卑感强,学习自信心不足。陈老师了解到她父母都外出上海打工,自己带着一个弟弟生活,生活无人照应,学习更无人顾问。为了帮助陈蓉同学,让她摆脱心理上的自卑,提高她的成绩,陈老师设计了一个教育方案:在学习上个别辅导,上课尽量多向她提问,引导她思考,并适时给予鼓励;在生活上,对待她像亲妹妹一般,体贴照顾她。前年冬天,天气特别冷,同学们都穿上暖和的棉鞋,唯独陈蓉还穿着破旧的单鞋,以至脚生了冻疮造成溃疡,走起路来一瘸一拐的。细心的陈老师发现后,立即与自己爱人到商店给她买了一双新保暖鞋,并让爱人给她送去。事后,这位同学给陈老师送来一张纸条,上面写道:陈老师,我决不辜负您对我的关心和爱护,我一定听您的教诲,认真学习……  陈蓉同学在陈老师的教育关怀下,重新树起了信心,成绩由原来全年级末位,上升到中等,自信心明显增强,性格也变得开朗活泼。

  陈荣乐老师几年前所带的初三(5)班,三年无一人流失,巩固率100%;现在所带的八年级(6)班,也无一人辍学,巩固率也100%。这在农村中学“流生”很普遍的情况下,凭什么创造了如此“奇迹”,那就是他拥有“一个不能少”的坚定信念以及为此而付出的艰辛努力。由于受市场经济浪潮的冲击,村民进城打工经商日益增多,孩子们辍学的也越来越多。农村学生居住分散,大部分来自横山脚下方圆十几里的丘陵地区。为了不让一个学生辍学,他经常往返十几里的山路,走村串户,做好家访工作。前年春季开学后,班里唐莹同学没到校报到,同村的一名学生说该生不上学了,帮助父亲在家放养鹅。当时正值阴雨期,该生家离校有七八里小路,连绵的小雨使乡村的小道更加难走。陈荣乐老师在另外一名老师的陪同下,一步一滑地踏上了家访的路,到了学生家时,才知道家长带着那名同学在离村四五里远的荒田里放养鹅。于是陈老师又一步一滑地找到那个荒田,到了那里,陈老师与另一名老师早已是大汗淋漓,浑身沾满了泥浆。陈老师说明来意,哪知学生家长并不理解,对陈老师置之不理,甚至恶语相对。一次家访不行,两次,三次,四次,条件恶劣依旧,而他的心也依旧——不让一个学生辍学。第五次,“五顾茅庐”的他终于打开了这名学生家长的心扉,同意将子女送到学校,唐莹同学也被老师的耐心和敬业精神所感动,对陈老师说:“我明天一定到学校上学,而且要好好地学……”

  农村学校,办公环境差,教学理念也很落后。他便阅读教育教学期刊,学习新的教育教学理论,获取教改前沿知识,并积累了大量的材料,作了好几本业务学习笔记。教学理念的更新,使陈老师认识到多媒体教学手段在教学过程中的作用,陈老师便潜心钻研多媒体技术的应用。他把市区学校淘汰后送给学校的电脑加以利用,制作教学课件,充分调动了学生的学习积极性和主动性,收到了非常好的教学效果。在他的带领下,学校中许多老师教学理念也随之更新,也在努力尝试用多媒体进行教学。

  在小小的三尺讲台上,陈荣乐用青春、心血和满腔的赤诚书写着平凡而不平淡的青春之歌,树立起优秀青年教师的感人形象。

责任编辑:雨婷