马鞍山文明网首页 » 道德模范展播 » 正文

心中充满大爱 孝行照亮人生

2015-09-22  马鞍山文明网

  2004年,对于年近八旬的谷老和李老两位老人,是十分不幸的一年。先是女儿因车祸失去了生命,后是唯一的儿子因病离开了这个世界。人生最痛苦的莫过于白发人送黑发人。沉重的打击,几乎让二老失去了生活下去的信心。这个时候,同样承受着丧夫之痛的孝顺的儿媳对两位老人说:“爸,妈,把我当你们的亲女儿,我为你们养老送终。”这个孝顺的儿媳妇叫高翠玲,是马鞍山市当涂县人民法院一名工作人员。

  高翠玲,1999年转业到当涂县人民法院工作,此前是解放军某医院的护士长。在部队服役期间,由于工作出色,多次立功和受到嘉奖,其先进事迹多次在解放军各类报刊上刊载。转业到县法院工作后,一直在办公室从事后勤工作。由于她为人直爽、热情,性格开朗大方,服从工作安排,热心为大家服务,深受同事们的称道,人们都称她“高大姐”。

  高翠玲与丈夫谷皖川是自由恋爱,感情深挚,婚后有一个十分可爱的儿子,与公婆的关系也十分和睦。转业后,高翠玲对于家庭的照顾更多了,丈夫从事律师工作,事业也正日益硬朗。在旁人眼里,这是一个十分幸福、令人羡慕的家庭。

  然而,天有不测风去。2003年,丈夫被查出患有不治之症。高翠玲陪着丈夫辗转于大小医院,经过手术、化疗等治疗,却不见好转。原先十分英俊洒脱的丈夫,转眼间变得瘦弱不堪。高翠玲十分心痛,病情的不断发展让她焦急万分。但是在丈夫面前,她仍然坚强地面带笑容,鼓励着丈夫,说:“病会好的,有个过程。”这笑容,常常让丈夫的痛苦减轻了许多。然而,一转身,他的眼泪就会夺眶而出,不由自主地滴落在地上。

  丈夫最后只能保守治疗,护士出身的高翠玲一次次地给丈夫扎针,输营养液。辗转着四处打听、购买有疗效药物,还要照顾儿子和公婆。她毫无怨言,坚强地支撑着这个家庭。2004年,丈夫在南京住院回来不久,丈夫的姐姐出了车祸,这对丈夫的打击也很大,身体渐渐不行了。弥留之际,丈夫深情地对高翠玲说“我知道我的时间不多了,真对不起没有实现咱们白头到老诺言。这辈子有你做我的爱人,我满足了。真舍不得离开你和儿子。我有一个最后的请求,我走了,我的父母和咱们的儿子就全托付给你了,照顾好他们,好吗?”

  “嗯,你放心”。高翠玲再也忍不住了,泪如潮水。忍着巨大的悲痛料理完丈夫的后事,高翠玲陷入深深的痛苦中,不论在白天还是黑夜,眼前始终闪现着丈夫的影子。公婆相继病倒在床上,儿子学习成绩也直线下滑,家里完全变了一个样。高翠玲记起丈夫临终时的嘱托,她想,她不能这样,她不能倒下,她要担负起照顾好公婆和儿子的重任,应该立刻打起精神。军人的本色让她那瘦弱的身体迸发出坚强的力量,于是,她很快将住房转手,和儿子一起搬到公婆的住处。她打起精神悉心照料着两位老人的生活,让他们树立起生活的信心。她还要求儿子重新拿起课本,鼓起勇气去面对失去父亲的日子,成为真正的男子汉。

  为了逗老人开心,她又买来一只鹩哥,让老人喂养、教鹩说话。她常常陪老人散步,给老人买新新衣服,为老人做可口的饭菜。在高翠玲的照料下,两位老人的身体渐渐好了起来,精神开朗了许多。老人逢人就夸:我们那儿媳妇,比亲闺女还亲呢。不久,儿子又通过努力考上了大学。家里渐渐有了欢声笑语。

  公婆的房子是旧房,比较狭小,住着很拥挤。2006年,高翠玲打算在新城区买一个新的面积大点的房子,改善一下老人居住环境。征求两位老人意见时,老两口异口同声:“小高,你到哪,咱们就跟到哪。”

  高翠玲很快在新城区的一个小区里买下一套新房,为让两老人生活方便,她特意买了一楼。房子从筹款到装潢,高翠玲一个人忙个不停。新房装潢结束后,她带上两位老人去参观。两位老人可高兴了,一个劲地夸:“新房真宽敞,装修得真漂亮,小区环境真美。没想到,咱们这对苦命人到老还能住上这么漂亮的新房、这么美的小区,这都是托了好媳妇的福啊。”

  看到二老如此高兴,高翠玲心里既高兴又激动。二位老人能安享晚年,儿子能够有出息,对于她这个做儿媳和做母亲的来说,不就是最大的快乐和满足吗?何况,她的内心深处还信守着一个不为人知的承诺。为了埋藏在心底的那份爱,她愿永远信守着那个诺言。

责任编辑:雨婷