马鞍山文明网首页 » flash » 正文

“送戏下乡”唱响“美丽乡村”文化大舞台

2017-09-11  马鞍山文明网

“送戏下乡”活动 图片来源:余华兵

  9月8日上午,马鞍山市和县乌江镇黄坝中心村文化大舞台周围人头攒动,很是热闹。由乌江镇政府组织的“倡导乡风文明、建设美丽乡村”为主题的慰问演出在欢快的鼓点声中拉开序幕,为村民们奉送了一场精彩的“文化大餐”,吸引了上百名村民驻足观看。

演出现场 图片来源:余华兵

  演出现场,来自县庐剧团的演员们顶着烈日,身着整齐鲜艳的服装,分别为观众们送上了歌舞《盛世中华》、小品《世上只有奶奶好》、黄梅戏《戏牡丹》等8个经典剧目。方言小品《世上只有奶奶好》很接地气,真实再现了当前农村“养儿养女不防老”的不良社会风气,教育人们要继承中华民族的传统美德,崇尚孝道,讲求“百善孝为先”,呼吁作为子女能工作之余常回家看看,多给父母老人一些生活关爱和精神慰藉。

演出现场 图片来源:余华兵

  “常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背揉揉肩……老人不图儿女为家作多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆……”随着一曲《常回家看看》道出了农村留守老人的心声,也将气氛推向了高潮,演出获得了观众热烈的鼓掌喝彩,村里的年轻人纷纷表示要积极响应号召,摒弃陋习陈规、共建乡风文明。

演出现场 图片来源:余华兵

  “近几年经常能在家门口看到精彩的文艺节目,既丰富了群众的文化生活,又让大家对美好生活充满了憧憬和希望。现在农民空闲的时间多了,素质也提高了,愿意参加更高雅的娱乐活动,通过美丽乡村建设,村里建起了文华大舞台和健身广场,“文艺发烧友”们有了更好的施展舞台,他们很高兴,感谢党委政府这项惠民工程。”黄坝村书记朱武和说。

“送戏下乡”活动得到了广大群众的一致好评 图片来源:余华兵

  此次“送戏下乡”活动得到了广大群众的一致好评,不仅给村民们带来了欢乐,更通过文化的力量,把移风易俗观念送到百姓心中,引导广大群众树立孝悌和睦家风,倡导婚丧嫁娶新风,助推了乡风文明和美丽乡村建设。

  据悉,“送戏进万村”活动还将陆续走进多个“美丽乡村”,继续“欢乐行”。(乌江镇 余华兵)

责任编辑:陈慧子