马鞍山文明网首页 » flash » 正文

2017“益起来”·马鞍山首届“最美志愿者”“最美志愿服务组织”评选颁奖典礼隆重举行

2018-02-08  马鞍山文明网

2017“益起来”·马鞍山首届“最美志愿者”“最美志愿服务组织”评选颁奖典礼隆重举行 图片来源:李鹰

  有一种力量,让这座城市前行,那是道德的力量;有一种精神,让这座城市奋起,那是“最美”的精神。

  2月6日下午,由马鞍山市委宣传部、马鞍山市文明办、马鞍山日报社联合主办,“益起来”马鞍山志愿服务移动平台承办的“志愿诗城与爱同行”2017“益起来”·马鞍山首届“最美志愿者”、“最美志愿服务组织”评选颁奖典礼如约而至,十大“最美志愿者”和十大“最美志愿服务组织”有着不一样的故事,却唱响了同一曲感人肺腑的时代强音。

  舞台大屏幕上,一段段讲述“最美”的颁奖词,向人们诉说着可歌可敬的故事,让现场观众为之动容:五年来,用尽全力牵紧每一个残障孩子的手,努力为折翼天使插上翅膀的“彩虹妈妈”艾洁;身患重疾,依然助人为乐,饱受病痛折磨,依然充满阳光的“中国好人”刘常鸿;16年来全身心投入公益事业的马鞍山爱心车队;让“爱”填满一年四季、一江两岸的时空,让文明城市的招牌更加熠熠生辉的马鞍山市公益善食馆……

  2017年,许多“最美”的名字深深印刻在我们的心中,他们恪守志愿精神,诠释了“出彩的人生”,这些“榜样”闪耀星辉,将正能量辐射到城市的每一个角落。

  让我们一起为“最美”喝彩。

童声合唱《爱的奉献》 图片来源:李鹰

  他们让生命焕发光彩 温暖你我的心灵

  颁奖典礼还未开始,但“最美志愿者”们已经陆续就座。人群中,头戴“小红帽”的周圣清很显眼,她正和旁边的其他获奖者说着话。

  作为全场年龄最大的志愿者,20年来,周圣清一直奔波在志愿服务的路上,就在颁奖典礼的前一天,她还在四处慰问困难老人。“昨天去了4家,最远的一家在霍里街道,我们提着慰问品坐公交去的。”周圣清感叹,对自己而言,志愿服务不只是单方面的付出,更多的还是收获,“收获了满满的幸福感和成就感。”

  志愿服务,点亮他人,温暖城市。2017年的风景犹在眼前,那些事儿、那些人、那些表情、那些眼神,都让人回味。本次颁奖典礼,就是以城市的名义,向凡人善举致敬。

  这些人里,有社区普通工作人员陈国霞,她自掏腰包送戏下乡,她心里始终牵挂着敬老院里的老人。对于她来说,志愿服务是爱好,她想通过自己的行动,为孩子树立榜样:

  这些人里,还有放弃退休安逸生活,选择终日奔波操劳的邰圣莲。从炎炎夏日到凛冽寒冬,从横山脚下到石臼湖畔,8年来,她走遍博望大街小巷,为寒门学子铺筑“圆梦之路”,为贫困家庭点亮“希望之灯”,让爱的阳光洒满博望。

  在颁奖典礼现场,“最美志愿者”的故事打动着现场每一个人,让人心生暖意。百姓身边的“活雷锋”金元伟,自从1998年搬到鸳鸯小区后,就开始免费为居民修理自行车、煤气灶,更换水龙头、电灯开关等,谁家有事立马就到。后来,金元伟找到居委会,主动把“有困难,找小金”的牌子和自己的联系方式公布在宣传栏中。马鞍山供电公司职工刘常鸿,2011年被诊断患有甲状腺癌,但她并不退缩,手术后坚守工作岗位……是他们,成就了大爱诗城。

  颁奖典礼上,10个“最美志愿者”走上了领奖台。他们的衣着朴实无华,但他们的公益心永不褪色。

  “一粒种子只有深植于一片沃土,才有无限生机,我觉得人也是一样,只有置身于一个奋进友爱的团队,才会有进步,才能蓬勃向上,我非常荣幸能置身‘淘管家’这片沃土。新起点,新征程,我也将继续努力,和志愿服务一起成长。”捧起“最美志愿者”奖杯,艾洁难掩激动。

中加彝族爱心班演唱《祖国之子》 图片来源:李鹰

  他们让城市充满爱心 精神给你我力量

  马鞍山中加双语学校彝族班的孩子们一曲《祖国之子》结束后,十大“最美志愿服务组织”陆续与现场观众们见面。他们虽然在不同的行业、不同的岗位,却共同追求着美的力量、善的魅力,一幅幅动人的画面展现在观众眼前。

  中高考时,能看到他们送考的身影;老人出行时,能看到他们微笑的服务。文明出行、志愿服务,他们一直在路上。16年来,马鞍山爱心车队全身心投入公益事业,铸就了“爱心送考”、“暖冬行动”等众多志愿服务品牌。“爱心车队作为马鞍山志愿者组织中的一员,获得这一荣誉,更是一种激励,激励着我们在志愿服务的道路上努力前行。”接过奖杯,马鞍山爱心车队队长董进表示,今后将化荣誉为动力,在公益的道路上不忘初心,砥砺前行,努力帮助更多的人。

  无论在街头还是在操场,无论在募资现场还是在救灾一线,总能看见穿蓝马甲的人群,他们用一颗“凡星”汇聚成一片星空,点亮了整座城市。2017年,马鞍山市凡星公益协会的成员们全年志愿服务460人次,服务总时长约8000小时。“是什么让你们如此坚持?”当主持人问到这一问题时,来自该协会的秘书长谢舟炬说,因为他们有个共同的理想,那就是要做一个能担当社会责任的公益组织,尽自己所能为需要帮助的人提供帮助。

  在马鞍山市公益善食馆,从后厨到前台人人皆是“义工”,从老板到顾客人人皆是“公益”,美食成全了爱心,爱心成就了文明。他们用一份份热腾腾的饭菜,温暖着在冰雪中被困的驾驶员,他们的一分分营业收入持续流入到助老、助残、助学、救灾、帮困的每一个角落,让“爱”填满了一年四季、一江两岸的时空。对于这一举动,马鞍山公益善食馆志愿服务总队队长王旭表示,志愿服务是一座城市精神文明的侧影,城市文明建设离不开高水平、高质量的志愿服务,希望能打造成高水平、高质量的志愿服务品牌,以一流的志愿服务业绩,展现出马鞍山志愿者的风采,吸引更多的市民自觉参与到志愿服务活动中来。

  ……

  在他们看来,荣誉只是一种激励,激励着他们在志愿服务的道路上不断前行。他们让这座城市有了态度,他们的精神给了我们力量。

  我们用双手为你鼓掌 追逐前进的脚步

  在经久不息的掌声和敬意中,“最美志愿者”“最美志愿服务组织”依次揭晓,颁奖典礼也在一曲《搭把手》中画上圆满句号。

  然而,结束的仅仅是一台典礼,正如马鞍山尚吾乐学“多来咪”快乐童声的孩子们所歌唱的那样,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。志愿服务的火种仍在熊熊燃烧,形成燎原之势。

  “我也要像‘最美志愿者’学习,主动帮助他人,做一个有爱心的孩子。”13岁的小坤,被妈妈特地带来感受“榜样的力量”,他说,虽然自己还小,所做的事情有限,但只要是力所能及的,肯定会全力以赴。

  “听了‘最美志愿者’和‘最美志愿服务组织’的事迹,深受感动。每个人都可以利用自己的特长,为社会奉献一点力量。”市卫生计生委组织人事科副科长周玉军说,市卫生计生委的党员志愿者队伍今后也要以这些最美的身影为榜样,开展好志愿服务。

  播下志愿服务的种子,有人在静静等待它发芽,有人却已提早行动,为它浇水、施肥,助它早日长成参天大树。

  颁奖典礼上,马鞍山品牌地产中南·熙悦现场为30名环卫工人代表送上爱心健康礼包,马鞍山建中学校也为30名困难儿童代表送上了关爱物资。“一些品学兼优的孩子,虽然在生活中遇到了挫折,但他们依然用一颗纯真的心来面对这个世界,我们有义务帮助他们。”马鞍山建中学校校长李姗表示,今后,建中学校将参与更多的公益活动,为社会作出应有贡献。

  一个温暖的家,可以遮风避雨;一座和谐的城,可以感受道德阳光。当凡人善举成为寻常之事,文明就有了扎根的沃土,有了枝繁叶茂的希望。

  据介绍,目前,马鞍山有十万志愿者常年活跃在车站广场、大街小巷、社区楼道,用他们的行动充分展示了马鞍山全国文明城市的道德力量。为顺应“互联网+”新趋势,由市委宣传部、市文明办、马鞍山日报社共同打造的“益起来”马鞍山志愿服务移动平台于2017年4月正式上线,经过近一年的运营发展,关注度持续“升温”,志愿服务的“朋友圈”日渐壮大。截至目前,平台已吸引了上百家志愿服务组织入驻,志愿者总人数已接近万人。

  “希望广大爱心企业、爱心人士,更加积极、踊跃地投身志愿服务事业,汇聚诗城志愿服务力量,创造诗城志愿服务新成就,为打造文明城市另一张名片——‘志愿之城’共同努力。”对于志愿服务的未来,市文明办负责人充满期待。

  一场志愿服务的接力赛又拉开了新征程……(马鞍山日报 柴胜松 王永霞)

责任编辑:陈慧子