马鞍山文明网首页 » flash » 正文

和县爱心车队敬老又出发

2018-03-12  马鞍山文明网

和县爱心车队敬老又出发 图片来源:余华兵

和县爱心车队敬老又出发 图片来源:余华兵

  “学雷锋,从点滴做起,从身边小事做起”。在全国第55个雷锋日之际,3月6日上午,和县爱心车队10余辆出租车组成的车队开启双跳一字排开,停靠在和县桃花坞广场集结待命,为即将启程看望慰问乌江镇敬老院老人做好充分准备。

和县爱心车队敬老又出发 图片来源:余华兵

  鲜艳的队旗迎风招展。9时许,爱心车队的哥的姐们满载着自掏腰包购买的米油等生活用品,浩浩荡荡开进敬老院,让平日清净的敬老院一下子热闹起来。一下车,志愿者们对老人们嘘寒问暖,老人们对志愿者的到来也很开心。一声声“叔叔阿姨好”“大伯大妈好”的亲切问候,让老人们个个脸上绽放出欣喜笑容。爱心车队的队员仿佛见到了自家的长辈,有的搀扶着老人与老人拉起家常、有的围坐在老人身边陪伴聊天解闷、有的为老人收拾房间,到处都是爱心车队志愿者忙碌的身影,他们以实际行动践行雷锋精神。尽管天气有点冷,但敬老院里却暖意融融,分外温馨,一片欢声笑语。

和县爱心车队敬老又出发 图片来源:余华兵

  “百善孝为先,关爱老人是每个公民义不容辞的责任。如今老龄人口呈快速增长,老龄化形势严峻,老人需要更多的的关心和爱护,能为老人们尽一些微薄之力,给他们带去一丝温暖,特别开心,同时也希望有更多的爱心人士参与到敬老爱老的行动中来。”有着24年党龄的爱心的哥赵显生动情地讲到。

  “看到你们就跟看见家里人一样,谢谢你们!在这里政府把我们当亲人照顾好好的,而且又有很多像你们一样的好人隔三差五来,我们感到很知足很幸福。”今年82岁的尹秀兴感动不已,虽然说的很慢,但是大伙都听的很用心。说话间,老人从口袋里掏出糖果分给师傅们吃,师傅们婉言谢绝。老人激动的合起双手表示感谢。在场的人为淳朴的老人动容,眼角泛起了泪花。

  “大家为爱走到一起。爱心车队从成立之初的6人发展到现在30余人,身边的慈善义工越来越多、公益队伍越来越壮大、服务内容越来越广泛,队员们不图名不为利,扶老助残、传递爱心,乐善公益、传播文明”。和县爱心车队负责人告诉记者。

  出租车代表着城市的一个窗口。和县爱心车队一直以雷锋精神为旗帜,不分休息节假日,面向社会空巢孤寡老人、贫困家庭、中高考学子、农民工等特殊群体,积极开展扶老助残、帮困解难、免费接送等主题学雷锋志愿帮扶活动,真正让“学雷锋”从“3.5”变“365”,天天都是雷锋日。为和县爱心车队平凡善举不平凡点赞。(乌江镇 余华兵)

责任编辑:陈慧子