马鞍山文明网首页 » flash » 正文

河海大学文天学院举办古文读写大会比赛

2018-04-27  马鞍山文明网

大学生踊跃报名参加古文读写大会 图片来源:河海大学文天学院 卞欢欢

河海大学文天学院举办古文读写大会比赛 图片来源:河海大学文天学院 卞欢欢

  “长记溪亭日暮,沉醉不知归。兴起晚回舟,误入藕花深处。”后面一句请填空,当大屏幕中打出李清照的“如梦令·常记溪亭日暮”宋词后,立即就有参赛选手接上“争渡,争渡,激起一滩鸥鹭”。当主持人判断为“正确”时,台下响起一片掌声。这是4月20日晚,河海大学文天学院举办的古文读写大会决赛中的场景。而古文读写大会则是文天学院每年开展的“读书节”期间最受大学生们欢迎的校园文化活动。

  古文、诗词是中华民族的文化瑰宝,我国的诗此歌赋传统源远流长,其价值不仅在于给人类以艺术熏陶,,更能启迪人的思想,陶冶人的性情。文天学院在实施工科为主的高等教育同时,也注重对学生进行中华传统文化的引导和熏陶,通过开展校园阅读活动,营造一个大学生热爱中华优秀文化,学习优秀文化的学习氛围,培育学生深厚的人文精神、精神气质和文学修养,正如当代散文大家林清玄所说的,“你的气质里,藏着你走过的路和读过的书。”多读些书总是好的,有诗,才会有生活和远方。

比赛间隙的古筝独奏 图片来源:河海大学文天学院 卞欢欢

  围绕着今年马鞍山市读书节活动主题“阅读点亮新时代”,文天学院开展了丰富多彩、形式多样的阅读活动。其中,由河海大学文天学院团委、院图书馆主办,文天学院学生社团联合会承办,文天学院青枫源文学社、书法社、青云汉服社等协办的“溯源明道,温故知新;中国传统文化经典著作品味雅座”之“传承经典,积蓄创意——古文读写大会”,整个活动时间从3月20日到4月23日的第22个世界读书日,古文读写大会分为初赛、复赛、决赛三个阶段,赛制为来自各系部的参赛大学生分组对抗,层层闯关,各层级优胜者集中图书馆报告厅进行决赛,最终决出本届古文读写大会冠军、亚军和季军。这一活动受到大学生的普遍关注和追捧,吸引报名参加和参与比赛的同学1617人次,制作了古文经典摘记3000余条。

  虽然最后进入到决赛阶段的选手有4组8名同学,但大家从重在参与中,感受到古文诗词的独特魅力,培养了文学兴趣,增强了阅读的快乐感和愉悦感。郑蒲港校区学生社团励心文学社的牵头人袁飞扬说,“古人今人感情都是相通的,当我们需要一种理解、一种宽慰的时候,千年前的诗人便会唱着歌。来到我们面前,与我们心有灵犀,让我们不再孤独,支持我们一往直前。”

选手全神贯注听主持人出题 图片来源:河海大学文天学院 卞欢欢

  而于4月20日举行的古文读写大会的决赛,也成为高手对决的擂台。在第一回合的“我说你写”中,当主持人以播音的语速念着“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不易君子乎?”主持人刚读完,四组选手就默写完成了。一连读了十轮,选手不分高下后,在第二回合的“三分钟绝地起飞”选择、填空题比赛中,更进入白热化,在3分钟时间内看哪一组对播放的题目能回答正确最多的为胜,选手们都使出了最好的记忆力和理解力,“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。”后面两句是?主持人话音刚落,选手立即脱口而出“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”场下又是一阵轰动声。对播报的那些耳熟能详的古诗词是难不住选手了,主持人提高了难度,“清人沈复写的自传体古文《浮生六记》是那六记?”全场顿时变得鸦雀无声,一组男同学选手举手,“六记共分为闺房记乐、闲情记趣、坎坷记愁、浪游记快、中山记历、养生记道。”选手虽是边想边说,但还全都说对了,不仅主持人,就连台下的评委也惊住了,在瞬间沉默后,全场响起一片喝彩声。

看图猜成语比赛 图片来源:河海大学文天学院 卞欢欢

  当决赛进入第三回合“脱稿朗诵”环节,要求每参赛队可自行选择朗诵内容,朗诵内容题材不限、内容需契合主题,各参赛队纷纷拿出看家本领,上场背诵古文、诗词,真是朗朗上口,字正腔圆。其中一组的女同学选手,身着古装汉服登台,一张口“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”就将比赛气氛推向高潮。一曲李白的《将进酒》时而语调深沉,时而气满声高,在抑扬顿挫的吟诵中,176字全文一气哈成。自然迎来一阵阵热烈的掌声。

古文读写大赛“我读你写”环节 图片来源:河海大学文天学院 卞欢欢

  今年河海大学文天学院将迎来她的十周年校庆。而校园文化之旅也伴随着走过了10个春秋。而“中国传统文化经典著作品味雅座之古文读写大会”已在霍里山、郑蒲港两个校区举办3季了,开展读书节活动,不仅丰富了校园文化生活,推动校园精神文明建设,更营造出让大学生们热爱中华优秀文化,学习优秀文化的学习氛围。而以优秀传统文化涵养大学生价值观,对走进新时代的当代大学生提升实现“中国梦”的使命和担当,有着不可低估的深远意义。(李鹰)

责任编辑:陈慧子