马鞍山文明网首页 » flash » 正文

河海大学文天学院探索打造校园文化特色品牌

2018-11-07  马鞍山文明网

古文读写大会比赛现场 图片来源:李鹰

  随着舞台上身着大红传统汉服的学生伴着乐惟妙惟肖地演绎着《中华礼仪》,河海大学文天学院“溯源明道,温故知新:中国传统文化经典著作品位雅座”之“承传经典积蓄创意——古文读写大会”第二期决赛,于11月2日在学院学术报告厅举行。近年来文天学院认真践行社会主义核心价值观,将“立德树人”作为教书育人的根本遵循,在长期办学实践中积淀校园文化底蕴,不断丰富“上善若水,笃学敦行”人文内涵,通过打造特色文化品牌,不断提升校园文化的凝聚力、辐射力和影响力。

学生乐器团登台进行古风古乐演出 图片来源:李鹰

  丰富多彩的校园文化建设,是培育独特的传统精神和先进文化积淀、传承与弘扬的途径之一。文天学院打造“古文读写大会”这一文化品牌,其宗旨就是溯源明道,温故图新,在学经典、诵古诗、品书香中,承中华文化,陶冶性情品德,提升文化品位,推进素质教育,塑造健康人格。这期“古文读写大会”,由河海大学文天学院团委、院图书馆共同主办;院学生社团联合会、院图书馆文化发展部共同承办,河海大学文天学院文学社等多家社团协办。学生参与踊跃,仅报名参加初赛的同学就超过千人。在初赛、复赛过程中,参与的学生超过2000人次。在经过初赛、复赛的层层选拔后,两个校区的10名选手突破重围最终进入决赛。而在决赛现场,不仅有学院学生社团联合会、图书馆文化发展部,以及文学社、演说社、书法社、古风社、辩论社、朗诵社、乐器团等多个文艺类社团的代表,而且还有来自安徽工业大学的千寻阑珊文学社、荆棘鸟文学社、诗词名著协会、博约书社、听潮诗社;马鞍山职业教育学院晨曦文学社、青柠记者团;马鞍山师范专科学校梦飞翔文学社等外校的嘉宾们。

古文读写大会决赛中选手在抢答 图片来源:李鹰

  河海大学文天学院古文读写大会活动也引起本市各高校相关人士的关注。马鞍山职业技术学院图书馆馆长薄赋徭先生发来贺词“传承优秀传统文华,弘扬中华民族精神!”马鞍山师专图书馆馆长王芳先生发来贺词:“书中自有名教,名教之中自有乐地。”安工大图书馆副馆长陈光华先生更是热情赋诗—首:七律《新韵》“集会只因同雅韵,文天今夜墨香飘。岂无狂放流空谷,堪有迂回上碧霄。频见清音衔古阕,偶兼新律落苍毫。兰亭曲水何须问,不借金樽助兴高。”而文天学院副院长阮怀宁也提出希望:“科技与人文兼修,智慧与道义并存,承古创新,秀于学林,向上向善,同学加油!”

集体朗诵《少年中国说》 图片来源:李鹰

  决赛擂台上,选手们面对大屏幕上不断变换的从《诗经》、《论语》到其他古文名篇、经典诗词的填空,激烈抢答,答对的场下响起热烈掌声,答不上来的场下也有一片递话声音,场面互动十分热烈。当选手答出《诗经》“大雅·文王”中“周虽旧邦,其命惟新”填空题后,主持人继续发挥说,旧邦新命,是现代中国的特点,“旧邦”就是有古老文化历史的国家,“新命”就是其生命不断更新发展;让我们不忘本来、吸收外来、面向未来,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,不断创造中华文化的新辉煌。一席话赢得全场热烈掌声。

  当河海大学文天学院图书馆文化发展部和河海大学文天学院文学社同学们集体朗诵起《少年中国说》,把决赛气氛推向高潮。戊戌变法失败后,1900年梁启超写下著名的《少年中国说》,提出了“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”并热切地寄望“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。学院图书馆辅助馆员杨光辉、赵国庆等同学听了朗诵后纷纷表示,“天下兴亡,匹夫有责。我们作为当代大学生,是国家未来的栋梁。所以想让国家强大,必须要从我们每一个人开始,从现在开始,努力学习,勤勤恳恳,做一个有价值、负责任的人。”

学生在观看“学在校园,情系家国”——中国家谱家训族规文化资料展 图片来源:李鹰

  在培育特色校园文化中,学院图书馆还通过其他富多彩活动来弘扬优秀传统文化。例如,组织学生参观“学在校园,情系家国——中国家谱家训族规文化资料展”,传递家风文化的正能量;并通过我国历史上不同时代传颂了千年的孔融、岳飞等5个历史人物高尚道德情操小故事,在优秀传统文化熏陶中,让同学们感受到人生中应有的真善美品质,不断完善自己的人格,真正树立起社会主义核心价值观;开展了“十度春秋,风华正茂”校园文化创作巡展,将学院十周年艺术系师生创作的优秀作品、历年学院“读书节”发布的优秀作品制作成展板,在学院两个校区巡回展出;在每年读书节期间举办读书沙龙、文化讲座、作品展示等;注重将学术道德、人文精神、文学艺术素养、身心健康、养成教育等与社会主义核心价值观的培育活动相结合,从而不断积累、夯实校园文化底蕴,通过以文化人,以文育人,为打造校园文化特色品牌营造出良好的氛围。对此,河海大学文天学院党委副书记张勤说:“通过开展古文读写等有意义的活动,可以让学生从优秀传统文化中汲取精神营养,进一步坚定文化自信,做德智体美劳全面发展的社会主义接班人。”(李鹰)

责任编辑:陈慧子