马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山环峰镇深入推进美丽乡村建设 打造绿色美好家园

2017-06-14  马鞍山文明网

  6月9日,天刚蒙蒙亮,大多数人还在熟睡中,马鞍山市含山县环峰镇保洁员汪保文已经出门,拿着扫把、推着小车,走在村庄的水泥路上了。“我负责从东山村看花桥到花山口的范围,一大早开始,对村庄的道路进行打扫。”汪保文说,“村庄干干净净,我看着感觉很有成就感。”

  原来,环峰镇对农村地区保洁实行了公司化运作,先后组织了保洁员270人,保洁覆盖到全镇所有村庄和道路。镇里的村民纷纷表示,自从村里有了保洁员之后,环境更干净了!

  村庄保洁,仅仅是环峰镇深入推进美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”的一个缩影。环峰镇党委书记刘国伟介绍说,自3月10日市推进全域环境整治提升现场会召开以来,环峰镇按照要求迅速行动,明确镇分工干部包行政村、行政村(社区)两委干部包片、党小组长包自然村的责任制,对农村房前屋后、村级道路、三线三边区域、农村集市等进行全面整治,清理各类垃圾、水面漂浮物、柴草堆、杂物堆,拆除旱厕等杂乱搭建等如火如荼进行中。

  据了解,截至目前,环峰镇所有自然村、三线三边沿线范围内已清除卫生死角250余处,清理农村陈年积存垃圾5400吨;清除柴草、杂物、废弃物4100吨,基本消除“垃圾堆”、“垃圾坡”、“垃圾沟”等现象;清除柴草、杂物、废弃物700余堆,拆除旱厕170余座,拆除境内县、乡道路沿线窝棚、猪圈等脏乱搭建60余座,并实行常态化垃圾清运;对约50公里的河流、渠道和240余口水塘进行了清淤、疏浚和清除,一个省级中心村的污水处理设施建设正加快推进,年内即可完工;2017年度1个省级中心村和1个市级中心村绿化工作正在加快规划和设计,即将付诸实施。

  “目前,环峰镇正在加快旱厕改造工作步伐。”环峰镇政府主要负责人告诉记者,目前,该镇大西圩村、金山村、九连村、祁门村、梅山村、张公社区等旱厕改造全面进行中,部分村已完成。

  白白的墙面,蓝灰色亮晶晶的琉璃瓦,在环峰镇金山村檀庄自然村村边,记者看见新建的水冲式公厕格外醒目。金山村干部告诉记者,檀庄自然村水冲式公厕4月份开建,5月10日完成投入使用。

  随着公厕的投用,村庄26户群众的旱厕也已基本拆除完,村庄环境整洁多了。“水冲式公厕方便,干净卫生,对我们村民来说真是太好了!”村民黄红如是说。(皖江在线 苏自山 张海云)

责任编辑:宋 涛