马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

“微服务”描绘诗城文明之美 “小善行”书写公益力量

2017-06-14  马鞍山文明网

马鞍山长客公司“燕子班组” 图片来源:皖江在线

  燕子,因勤劳、负责、钟爱布衣人家,而深受人们喜爱。在马鞍山市旅游汽车站,也有这样一群“燕子”,她们勤劳,风雨无阻,坚守岗位;她们热情负责,站在企业“最小窗口”,等候着旅途中的人;她们平凡,微笑着问候每位乘客,为需要的旅客提供细微服务……

  她们来自同一个班组——“燕子班组”,成立于2012年的马鞍山长客公司“燕子班组”有7名优秀员工,7位爱笑姑娘在服务台、售票、检票等岗位上,通过开设母婴候车室、设置10项便民措施、帮扶困难旅客等举措,服务旅客出行。优质服务引来频频点赞,“燕子班组”多次获评“示范单位”、安徽省总工会“工人先锋号”。这不,“小燕子”还飞上了最高领奖台,荣获全国公路交通系统“模范班组”和全国交通运输行业“文明示范窗口”等多项“国字号”荣誉称号。

  能吃苦肯奉献 80后“领头燕”被评为市劳模

  6月13日,旅游汽车站大厅阳光家园内,正在候车的於女士,带着11个月大的儿子来到儿童游乐区玩耍。一不小心,孩子的鞋子脱落,“燕子班组”组长梁静微笑上前,捡起小鞋,为孩子穿上。孩子乐了,家长笑了。

  这样的温馨画面,每日都在上演,五年来,从未间断。36岁的梁静喜欢乘客的笑脸,在她看来,乘客笑了,是对她和“燕子班组”的最大肯定。

  “虽然是企业最小工作单位、‘最小的窗口’,可班组代表一个服务站点,一个群体的整体素质和服务水平。”爱笑的梁静骨子里“好强”,典型的外柔内刚型“女汉子”。从乘务员到班组成员,再到组长,梁静一直严格要求自己,很少请假,遇到无理取闹的乘客,也从未红过脸。工作需要,每逢节假日,梁静便更忙,没时间陪儿子陪爱人,她一直欠儿子一张全家旅游留影的照片。能吃苦,肯奉献,加之能力突出,业绩好,一个多月前,梁静被评为马鞍山市劳模。

  单位设立“委屈奖” 5年来一直无人来领

  大多数市民都有这样的体会,与挤地铁、坐动车不同,每每走进旅游汽车站,少了急速列车,反而感觉亲切、温馨。无疑,这份亲切离不开“燕子班组”成员的贴心服务。印象中,她们一直都是微笑着的,似乎没有难过的时候。

  事实不然,90后“小燕子”张庆庆坦言:“做服务,必须练就‘受了委屈瞬间咽下,擦干眼泪继续工作’的本领。”就在几天前,一位喝醉酒的乘客错过班次,大发雷霆,然后倒在椅子上呼呼大睡。“小燕子”先是劝说,遭遇谩骂,“小燕子”不气馁,再递上热水表达关心,并一直提醒他不要错过下一班车。最终乘客满意地上车,临行前说了句“谢谢”。

  得知班组成员的不容易,2012年,马鞍山长客公司人性化地设置了“委屈奖”,每月评一次,奖金300元,安慰受委屈的服务人员。奇怪的是,奖项自设立以来,从未收到班组成员的申请。42岁的“燕子”范蓉自豪地说:“‘最小窗口’摘得最高荣誉,离不开姐妹们的付出、奉献,大家很看重集体荣誉,我们爱自己的岗位。”

  “小善行”释放“大能量” 继续书写公益与文明

  在旅游汽车站大厅的醒目位置,有一展市福利院儿童手工艺品义卖柜台,里面摆放着20多个手工串珠作品,由“燕子班组”向旅客代售,收入则定期全额交到福利院。截至目前,义卖所得善款4000多元。“她们相信,自己的能力虽小,可一件一件地做,小善行也能汇聚大能量。”马鞍山旅游汽车站副站长叶青点赞“燕子班组”的公益行动。据介绍,“燕子班组”带动车站其他员工一起,组建了燕子志愿者服务队,设立“困难旅客救助基金”,用于帮助购票困难的旅客安全返程;成立“劳动者驿站”,为出租车驾驶员、环卫工等户外劳动者免费提供茶水和休息场所等。在“燕子班组”记录簿上,捡钱跑、还电脑等拾金不昧的好人好事每周都有更新,余下的空白,“燕子”们将继续以一个个小善举书写公益与文明。(皖江在线 刘小庆)

   

  

责任编辑:宋 涛