马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山楼栋长带动志愿服务热潮 打造和谐文明社区

2017-06-14  马鞍山文明网

  2016年5月,在马鞍山市民政局、花山区牵头下,楼栋长志愿者试点工作在金瑞社区和杨家山社区展开。一年多以来,两个社区通过引入第三方社会组织进行管理和培训,积极发挥楼栋长志愿者服务员、信息员、调解员、宣传员、组织员“五大员”作用,带动全社区居民参与志愿服务,社区环境显著改善,邻里之间亲如一家。

  一场没想到的变化

  “沙书记,现在楼栋长发挥的作用是越来越大了啊,搞得我们都不好意思了。”金瑞新城颐和物业的经理倪卫清找到金瑞社区书记沙慧君,感谢楼栋长们参与清理小区卫生。

  金瑞新城是马鞍山市较早建成的规模较大的征地农民集中安置小区,管理难度较大。然而,自从去年5月“楼栋长志愿者”试点工作开展以来,社区环境、邻里之间的关系正在悄无声息地改变着。

  “7大片的片长自发组织劳动,一个月两三次,有的一个礼拜就组织一次,除了清理本楼栋的垃圾、清除乱堆乱放,还对小区的卫生死角开展集中整治。”沙慧君感慨,有了楼栋长的热心协助,社区环境大大改观。

  改变的不仅仅是环境,还有人心。颐和物业早在10多年前便进驻金瑞社区,“那时,我们曾经做过一次问卷调查,当时没有一个人愿意做志愿服务。”倪卫清说,“现在是大家争着做志愿服务啊!”

  潘家祥是金瑞新城3村9栋的一名普通居民,深受感染,做起了志愿服务,不仅如此,他还主动找到社区表达了自己也想当楼栋长的愿望,“我们楼已经有了楼栋长,隔壁8栋不是还没有嘛,可以让我试试吗?”就这样,潘家祥当上了楼栋长,干起活来干劲十足。

  楼栋长志愿者们不仅自己带头干活,更是用行动引导他人。他们经常一边清理垃圾一边向居民宣传要保护环境,这在无形中起到了制约的作用,“看到他们这么辛苦地捡垃圾,我们怎么好意思再去破坏呢。”居民们纷纷表示要共同维护家园。

  “这是我们最初完全没有想到的,楼栋长们真正架起了社区与居民沟通的桥梁。”沙慧君说,“现在小区居民的主人翁意识强,社区工作变得更容易开展,社区也越来越和谐。”

  同样,在杨家山社区,楼栋长志愿者也给社区带来了巨大变化。据统计,试点工作开展一年多来,楼栋长志愿者由成立之初的56名发展到如今的120名,覆盖率达100%,并全面参与到社区的文明创建、计划生育、邻里纠纷、法制宣传和设施保护等各项工作;累计提供各类信息1.7万余条,社区有效地对辖区各类事件做到及时掌握、及时解决;对辖区102名困难群众进行了一对一帮扶,共开展志愿活动58次;在积分兑换制度的激励下,带动社区2200名志愿者加入到邻帮邻服务队、夕阳彩虹服务队、爱心花匠服务队等18支志愿服务队伍中来。

  一种不一样的付出

  “老刘啊,你是楼栋长,麻烦你去和403的陈伯伯说一声吧!”金瑞新城1村家住1楼的王阿姨正在和楼栋长刘宝森反映问题。原来4楼的居民在1楼种了一棵香椿树,随着树越长越大,挡住了王阿姨家窗户的大片阳光,她很是苦恼,但邻里之间谁也不愿得罪谁,便找到了楼栋长。

  刘师傅敲开了陈伯家的门,却还没等他说明事由,就被赶了出来。这让刘师傅十分委屈。刘师傅的老伴儿不知从哪里听到了这事,刘师傅刚进家门,就听到她嘀咕到“多一事不如少一事啊,都退休了怎么还闲不住呢?”居民不理解、老伴不支持,刘师傅心里真不是个滋味,可想到自己楼栋长的身份,他还是琢磨起怎么解决这个难题。后来,刘师傅又找到了陈伯的子女,几番沟通之后,陈伯终于同意将树锯短,也为之前对待刘师傅的态度感到抱歉。

  “谁听到冷嘲热讽的话心里都会不舒服,但既然选择当楼栋长,就要对得起这个身份,何况咱还是老党员,这点委屈算啥。”刘师傅笑着说。担任楼栋长以来,他积极参与社区各项工作,带头打扫走廊和院子,及时制止居民的不文明行为,默默地发挥着一名退休老党员的“余热”。

  没有名,没有利,有的就是一腔热情。在楼栋长志愿者的队伍里,像刘宝森这样为居民服务、为社区帮手的事例还有很多,楼长们也已经远远超出了原本设定的“五大员”作用,把居民的每件事都当成自家的事,哪怕遭到了白眼和不理解,也依然坚持着自己朴实的行动。

  一个创新型的模式

  在杨家山社区,每周四是楼栋长志愿者们的活动日,每个月的第一周学习方针政策,第二周参与志愿服务,第三周帮扶困难居民,第四周开展文化娱乐,丰富规范的活动安排让楼栋长志愿者们工作越干越有劲,发挥的作用也越来越大,而这一切都得益于第三方社会组织——凌云社工服务社的管理。

  “以前我们想组织社区老人活动,说实话,难度很大。现在好了,楼栋长志愿者由社会组织管理,他们每次都把活动安排得好好的,我们也放心。”杨家山社区主任史云欣慰地说。社会组织用专业的工作方法定期组织楼栋长志愿者和居民开展各类健康有益的活动,在拉近居民之间距离的同时,还让居民在活动中参与社区建设。

  退休人员资格认证是社区每年的常规工作,以往每次都要加班加点做,去年因为楼栋长的帮助变得快捷高效。工作一启动,凌云社工服务社就对楼栋长进行了相关培训,楼栋长们利用早晚时间完成了任务,实实在在减轻了社区的工作负担。

  据了解,楼栋长志愿者试点制度的创新之处,便是通过政府购买服务的方式,在社区引入社会组织对楼栋长志愿者进行专业的培训和管理。而试点一年多来的成效也证明了这样一个全新的模式对促进楼栋长志愿者的规范化、推动居民参与社区治理起到了积极的作用。花山区民政局相关负责人表示,今后将加强对社会组织承接项目的评估、考核工作,使楼栋长志愿者队伍建设更加规范化。(皖江在线 余萍 朱琳)

责任编辑:宋 涛