马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

诗城104人参与“世界献血者日”活动 无偿献血奉献爱心

2017-06-15  马鞍山文明网

  6月14日是第十四个世界献血者日,当天,来自马鞍山各行各业的爱心人士走入街头献血点或市中心血站,捋起袖子,献出热血。马鞍山市中心血站献血服务科科长孙焘表示,当天全市前来无偿献血的市民较往常明显增多,总共104人献血成功,其中100人献全血,总量为30700毫升,4人献成分血,总量为6个治疗量。

  当天10时,马鞍山市大华广场爱心献血屋内人头攒动,20名身穿红衣的市民正在排队献血。原来,他们都来自马鞍山峰格汇装饰有限公司。“献血不仅可以弘扬无私奉献的精神,也是企业回馈社会的一种方式。”正在现场的该公司姚经理表示,每年献血者日前后,公司都会组织职工开展无偿献血活动,至今已经坚持了5年,得到了职工的热烈响应。无独有偶,当天十七冶医院也组织医务人员加入到无偿献血队伍中来,作为医务工作者,他们更加明白无偿献血对救助生命的重要意义。

  正是有众多爱心市民的积极参与,马鞍山的无偿献血工作才一直走在全省前列,2016年底,该市第五次荣获“全国无偿献血先进城市”称号。“无偿献血不仅可以挽救生命,对捐献者本人的健康也有益处。”孙焘说,献血会刺激骨髓加速血细胞的产生,使造血机能更加旺盛,促进机体的新陈代谢。同时,献血可以降低血液粘稠度,加快血流速度,减少血液中脂肪、重金属等物质的沉积,起到预防心脑血管疾病的作用。

  据统计,2015和2016两年时间,马鞍山市共有34946人次参加了无偿献血,献血总量超过10吨,同比增长39.2%,同时有1426人次捐献2003个治疗量的机采血小板。无偿献血不仅满足了本市临床病人的治疗需要,还多次支援周边城市临床用血。(皖江晚报 董磊 徐曲明)

责任编辑:陈慧子