马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山雨山区:环境整治有“良方” 乡村美景次第现

2017-06-16  马鞍山文明网

  阡陌交通间屋舍嫣然,清清河水旁绿树成行,舒适环境中笑语阵阵……美丽乡村,是马鞍山雨山区的寻常风景。从村村通、户户通道路工程到绿化、美化、亮化工程,从农村垃圾综合收集利用到建设乡镇污水处理设施,从“三线三边”环境综合整治到推进全域环境整治提升……随着一系列环境综合整治组合拳的深入实施,雨山区的乡村与美结缘,百姓生活品质日益提升。

  为让美丽留得更久、铺得更开,今年,雨山区按照省市部署继续深化美丽乡村建设,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境。“哨子”已经吹响,向山镇、佳山乡你追我赶,一场场环境综合整治攻坚战正在上演。

  “垃圾塘”华丽转身

  这些天,住在佳山乡陶庄村的项宝珍心情格外舒畅,家门口臭气熏天、垃圾成堆的小池塘终于不见了,被黄土覆盖,即将变成小公园。“在家就能看风景,再也不用紧闭门窗了。”

  多年来,因为村里居住人员繁杂、流动性大,曾经清澈见底的当家塘,逐渐变成现在满塘漂浮物的“垃圾塘”。在全域环境整治提升实施期间,佳山乡瞄准这一重点,克服村庄道路狭窄、大型机械设备进不去和整治费用巨大等因素影响,投入100多万元进行集中清理。“光垃圾就清运了上千车,运来的黄土也有上千车。”该乡农业服务中心主任陈敬兰说。

  自清理以来,她每天6点就准时到现场,冲在一线和大伙们一锹锹铲、一车车运,亲身参与着池塘的改变。“目前,我们正在该处铺设污水管网,联通市政污水管网,新建2座水冲式公厕并植树种草,真正绿化美化环境。”

  村民成了义务保洁员

  6月14日一大早,向山镇南庄村红光胜自然村的王立华将家中的垃圾用袋子装好扔进垃圾桶后,拿着扫帚将门前庭院扫得干干净净。“这已经是习惯了,每个村民都这么干。”他告诉记者,自从村里成了美丽乡村,不仅环境美了,村民的卫生意识更是有了大改观。

  2012年,为将红光胜自然村打造成美丽乡村,向山镇拉着村民代表去了趟当涂万山村,归来后,一场针对猪舍、厕所、厨房、院墙等违建拆除行动就开始了。“党员带头做工作,村民积极配合,很快村貌就变了。”南庄村村委会主任王强说。为彻底改造农村旱厕,村里还联系了安徽黄河水处理科技股份有限公司,投入200多万元,对村里的地下污水管网进行全面铺设改造,家家户户用上了冲水式厕所。同时,新建了休闲广场、健身广场、古树广场和停车场四大广场,展开移风易俗宣传、生态文明建设等,提供休闲娱乐场所,改变生活陋习,增强村民文化素质。当前,村美了,民富了,人笑了,“我们也会更加爱护我们的家园。”(皖江在线 邓婷婷 雍珣)

责任编辑:陈慧子