马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市首支社区劳模志愿服务队成立

2017-09-21  马鞍山文明网

马鞍山市首支社区劳模志愿服务队成立 图片来源:鹊桥社区

  邻里,因守望而温暖;社区,因守望而文明。9月20日下午,马鞍山市鹊桥社区三国文化街广场上歌声阵阵,热闹非凡。一场精彩的文艺演出,拉开了鹊桥社区第八届“邻里节”的序幕。居民们纷纷走出家门,聚在一起,执手畅叙邻里亲情,共同欢度这个属于自己的节日。

  鹊桥人暖,邻里同心。鹊桥社区自2006年举办首届“邻里节”以来,围绕“邻里学”、“邻里情”、“邻里帮”、“邻里和”、“邻里乐”、“邻里赞”主题内容,已成功举办七届“邻里节”系列活动。这个由社区搭起来的“大舞台”,已演变成邻里相融的“新天地”,成为一道交织着温情、友情、邻里情的人文风景线。2015年9月,鹊桥社区“邻里节”活动被推广至全市开展,“邻里节”这一社区志愿服务品牌已成为马鞍山市群众性精神文明建设的一块招牌。

  全市首支社区劳模志愿服务队成立

  跟往年相比,今年的“邻里节”又多了一桩新鲜事。9月20日下午,在鹊桥社区第八届“邻里节”开幕式现场,全市首支社区劳模志愿服务队——鹊桥社区虹桥劳模志愿服务队正式揭牌成立。

  据了解,虹桥劳模志愿服务队是鹊桥社区整合优质资源,将新时期劳模精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神有机融合,精心谋划的首支劳模志愿服务队,20名成员均是来自全市各行业、各领域的劳动模范。虹桥劳模志愿服务队成立后,通过在劳模与社区党员、居民之间架起的“七彩虹桥”服务平台,让社区群众足不出户就能享受到身边劳模贴心服务带来的温暖,从而增强居民的“归属感”和“幸福感”。

  “劳模志愿服务队的成立,为我们搭建起了一个服务居民的新平台。”虹桥劳模志愿服务队队长高小培,同时也是雨山区法院夕阳红志愿者调解中心的专职调解员。她告诉记者,虹桥劳模志愿服务队将充分发挥自身优势,在社区陆续开展医疗援助、社会救助、社区服务、知识技能传播等各项志愿服务活动,扎扎实实为居民办实事、办好事。

  “虹桥劳模志愿服务队成立后,将致力于凝聚社会力量,将爱岗敬业、无私奉献的劳模精神在服务社区群众中发扬光大,通过广泛开展社区所需、居民所盼、志愿者所能的志愿服务活动,将劳模志愿服务队打造成社区志愿服务的新品牌。”鹊桥社区党总支书记徐虹告诉记者,劳模志愿服务队将开展“一助一”结对活动,由一名劳模志愿者为一个困难家庭或一个困难个体、一个服务点进行交流和帮扶,并提供经常性的公益服务;同时,还将开展劳模志愿者联系卡服务活动,将写有劳模志愿者的姓名、联系方式及服务内容的联系卡发放至其所帮扶的联系点或联系人,让联系人有困难能第一时间与志愿者取得联系,及时得到帮助。

  文化活动丰富多彩 续写浓浓邻里情

  街巷楼院,和睦和谐和美社区大家庭;赵钱孙李,相识相知相助邻里一家亲。据了解,本届“邻里节”为期一周,将围绕深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升社区党组织服务民生水平,以亲情和谐、互动参与为理念,精心设计了13个系列丰富多彩的群众文化活动,旨在通过组织社区居民参与丰富多彩的社区活动,让互不相识的居民走出家门,彼此熟识,促进融合,构建温馨、和睦、友爱的新型邻里关系,共同营造和谐亲睦的邻里氛围。

  据了解,本届“邻里节”期间,鹊桥社区将陆续举办“喜迎十九大 千名邻里健身走”、“老少同乐话中秋”、“邻里和谐一家亲”中秋灯谜展、“邻里同乐”趣味运动会、“喜迎国庆少儿绘画展”等多项群众文化活动。此外,鹊桥社区还将以“架起党群连心桥,共享共赢一家亲”为主题,组织共建单位在职党员参与邻里大走访,开展互帮互助,关爱独居老人、困难家庭、单亲家庭等主题活动。

  为大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥先进典型在社区精神文明建设中的示范引领作用,鹊桥社区还从社会公德、家庭美德、个人品德等多方面入手,经层层筛选,评选出十名“社区好人”,并于昨天下午的开幕式上对“社区好人”予以表彰。(皖江晚报 刘挺 毕琛)

责任编辑:陈慧子