马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市环境保护工作和生态文明建设成果显著

2017-09-27  马鞍山文明网

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。五年来,马鞍山市牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把生态文明建设放在更加突出的战略位置,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,未发生重大突发环境事件;连续多年在全省环境保护目标责任考核中位居前列;顺利通过国家环保模范城市复查。

  环境质量不断提升

  五年来,马鞍山市生态建设稳步推进,生态环境质量逐年改善。空气质量不断提升。PM10从2013年的135微克/立方米到2016年的75微克/立方米,降幅为44.4%居全省第二。空气质量排名由2013年全省倒数第一上升至2016年全省第五。连续三年完成省政府下达的环境空气质量考核目标。地表水环境质量保持稳定。长江马鞍山段、采石河、雨山河、慈湖河、得胜河、裕溪河、青山河和石臼湖各监测断面(点位)水质均符合环境功能区划要求。5个集中式饮用水水源地水质达到Ⅱ类标准,水质达标率为100%。固废污染防治持续加强。马鞍山市工业危险废物处置利用率达100%。医疗废物无害化处置率达100%。生活垃圾处置方式由传统的“填埋”转变为“焚烧”,生活垃圾清运率和无害化处置率均达100%。

  污染减排超额完成

  严格执行总量控制。新上项目均必须满足污染物排放总量控制标准要求,对不满足总量控制指标的项目一律不予审批。对未完成污染减排工作任务的县区和开发园区,坚决执行区域限批管理制度。严格落实污染减排指标。制定年度主要污染物总量减排重点工程建设计划及主要任务,细化并落实减排指标,确保减排设施发挥减排效益。大力实施减排工程。全市城镇及工业园区建有11座污水处理厂,设计处理能力37.25万吨/日,城市污水处理率达到95.02%。马钢、山鹰等一批重点企业完成污水处理提标改造,年减少COD排放近千吨。污染减排任务超额完成。马鞍山市超额完成“十二五”污染减排任务。四项主要污染物减排均超额完成省政府考核目标。截至今年6月,马鞍山市3座燃煤电厂的8台机组在全省率先全部实现超低排放。

  综合治理取得实效

  加强大气污染防治。马鞍山市印发了实施细则、黄标车淘汰方案,在全省率先制定《马鞍山市重污染天气应急预案》、《马鞍山市大气污染防治检查督查工作方案》。五年来,马鞍山市共实施完成3083个大气污染防治工程项目。共淘汰黄标车14467辆,完成省政府下达的淘汰任务。完成建筑施工扬尘整治项目764个、加油站油气回收改造项目107个。强化秸秆禁烧和综合利用工作,秸秆禁燃区由17平方公里扩大到150平方公里。加强水污染防治。全面实施18项水污染防治推进项目,推进慈湖河综合整治工程、推进采石河、青山河、滁河水体达标。加大对饮用水水源质量的监测,率先在全省启动备用水源地建设。加强土壤污染防治。完成了马鞍山市土壤污染重点行业共507家企业的空间位置遥感、农用地土壤污染状况详查点位核实工作。推进土壤污染治理与修复工作,向山镇原向硫矿废弃酸性土壤治理工程已完成项目施工;濮塘镇废弃矿区受污染土壤治理与修复工程预计2018年6月完工。加强固废污染防治。截至2016年底,全市共有116家工业企业建立了危险废物管理电子台账,纳入动态管控。全市已建生活垃圾转运站28座,配置生活垃圾运输车辆34辆,全市生活垃圾转运站全部实现压缩式工艺,闭封化运输。2017年4月,马鞍山市生活垃圾焚烧发电工程正式投入运行。

  环境监管有力有效

  马鞍山市连续三年开展了突出环境问题专项整治工作,共下达630项整治任务,2015、2016年度整治任务已完成。今年,根据中央和省环保督察反馈意见,截止到9月15日,中央第四环境保护督察组转办的信访件共31批220件,附加件3件,已完成整改199件,正在整改24件,其中重点关注问题58件,已完成整改49件,正在整改9件;省环保督察组转办信访件共14批311件,已完成整改255件,正在整改56件;省环保督察组交办的环保问题共40件,目前已完成整改26件、正在整改14件。先后对沿江21家高耗能企业和13家选矿企业予以关停拆除,关停小铸造企业128家,对乌江水泥、桃冲矿业水泥2家列入国家和省淘汰落后计划的企业,按要求予以淘汰拆除。中央和省环保督察期间,全市下达各类执法文书1262份,立案查处246件,实施行政处罚131件,处罚金额517.3万元,实施限制生产、停业整顿664家,查封扣押108起,移送行政拘留11起,环境污染犯罪案件移送2起。

  绿色发展成果丰硕

  马鞍山市高度重视生态文明建设,提出“生态强市”奋斗目标。五年来,生态保护工作得到加强。《石臼湖自然保护区整体规划》编制完成,石臼湖省级自然保护区的候鸟种群和数量不断增多;湿地保护工作更加深入,雨山湖公园、采石公园、滨江湿地公园、秀山湖公园等多处城市湿地公园成为市民休闲游乐的理想场所,含山县大渔滩湿地生态旅游红红火火。马鞍山市生态文明建设工作走在了全省前列。生态文明建设示范区规划实现市县乡镇全覆盖,农村环境整治工作深入推进,生态精品村、生态特色村成为农村环境的亮点。目前,已成功创建国家级生态乡镇2个、生态村3个;省级生态县(区)3个、生态乡镇29个、生态村63个,市级生态村297个;国家级绿色社区1个、省级绿色社区12个、市级绿色社区67个。(马鞍山日报 余齐斌 韩宁会)

责任编辑:陈慧子