马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山博望区“最美邻里”不断涌现 文明故事广泛传诵

2017-09-27  马鞍山文明网

  马鞍山市博望区村民“大管家”网格长们深入村民家中,帮助解决群众生产生活过程中遇到的实际困难;博望社区志愿者服务队,暑来寒往,坚持为家住偏远、行动不便的老人送餐……“远亲不如近邻”,手牵手,邻帮邻。博望区,俨然一个和谐幸福的“大家庭”。

  农历三月三“唱大戏庆丰年”……一个个祖辈们留下来的传统习俗,一份份浓浓的乡愁,吸引着十里八村的父老乡亲聚在一起,共同品味。人与人、邻与邻、村与村由此拉近了距离,从相识、相知到相敬,从相疏到相助,密切了邻里关系,增进了邻里友谊。

  近年来,博望区委、区政府高度重视精神文明建设,深入推进社会主义核心价值观教育,着力提高居民文明素质,大力弘扬邻里和睦、团结互助的传统美德。如今,一个个“最美邻里”在这里不断涌现,一个个“最美”故事在这里广泛传诵,广阔的博望大地上凝聚起了磅礴的精神力量。

  邰圣莲:让爱的阳光洒满博望

  在博望镇新博社区,邰圣莲是出了名的“热心人”。夫妻之间出现了小摩擦,第一时间想到的是邰圣莲,邀请她过来做“和事佬”,两口子很快重归于好;定期走进社区老年大学,义务为社区居民普及健康知识……被社区居民称为“老大姐”的邰圣莲,犹如一支“粘合剂”,把大家连接在了一起,心相连、手相牵。

  热心的邰圣莲用爱谱写了邻里情,也用爱温暖了每一个需要帮助的博望人。由于看到有的孩子因父母重病无力承担高额的学费而处于辍学境地,有的家庭突遭不测陷入困境,2010年,退休不久的邰圣莲便牵头成立了博爱助学济困协会,带领热心公益事业的博望人,为有需要帮助的家庭排忧解困。

  “亲自走访是唯一能确保善款用在实处的方法。走访是充满艰辛、感动和感悟的,如果我们没有亲眼看到,亲耳听到,我们无法想象贫困家庭的生活是怎样一种状态,这也更坚定了我们选择志愿之路的决心。”本着这样的信念,年过花甲的邰圣莲和她的小伙伴们决定亲自走访贫困家庭,摸清周边地区贫困家庭的状况。

  她们走村串户,每到一处都认真核实,如实登记贫困学子的基本情况,不遗漏、不错报一个困难学生。饿了就吃自带的方便面,渴了就喝自带的白开水,从炎炎夏日到瑟瑟严冬,从横山脚下到石臼湖畔,邰圣莲几乎走遍了博望的大街小巷。7年来,博爱助学济困协会已资助贫困学生、特困家庭908人次(户),捐赠善款97.01万元,给了贫困学子一个继续追梦的机会,让贫困家庭看见了幸福生活的曙光。

  有人不解,放弃闲适的退休生活,整日奔波操劳,邰圣莲到底图什么?有人甚至认为她是一个“傻子”。“看到我们资助的孩子,或踏入大学校门,或身体慢慢康复,我就感到傻得值当。尤其是得知一些受助的人走上社会再去帮助他人时,我就更欣慰了。”

  邰圣莲说,爱心不停歇,公益不止步,她的脚步永远在路上,要让每一个需要帮助的人都能感受到博望这个大家庭的温暖。

  陈鹏:多年如一日照顾患病村民

  丹阳镇八卦村传村的纪冬年,早年在湖南省衡阳市一家汽车配件厂当修理工时因感情受挫,患上精神分裂症,失去了生活自理能力,时年24岁的他被送回家中。2010年,他心力交瘁的母亲不堪重负,撒手人寰。父亲早逝,失去母亲的纪冬年彻底疯了。饿了,就把稻子往嘴巴里送;渴了,便喝小沟里的脏水。

  父母双亡,不会做饭,不会洗衣服,身边又没人照管,纪冬年的日子可怎么过啊?这时,陈鹏来到了他家。“记得2011年,我第一次走进纪冬年的家里,见他躺在一张烂得不成样子的床上,满脸脏兮兮,冲着我傻笑,还朝我大喊大骂。”陈鹏鼻子一酸,当即回到家中,给他做好饭菜,还请邻居帮忙给纪冬年洗个了澡。他和妻子商量:就由我们来照顾他吧。从此,无论天阴下雨,陈鹏夫妻俩每天都到纪冬年的家,照顾他的生活,一日三餐、喂药、洗衣、洗澡……

  纪冬年喜欢往外跑,经常半夜跑出去。2014年冬天的一个晚上,纪冬年又跑出去了。陈鹏和家人顶风冒雪四处寻找。几天后,当他们找到纪冬年时,发现他正蜷缩在一个桥洞下,发着高烧。陈鹏骑着摩托车赶紧把他带回家,给他洗澡,又跑到村卫生室找来医生给他看病。半个月后,纪冬年才缓过劲来。

  这些年里,纪冬年没少给陈鹏家添麻烦,可陈鹏一家人从没嫌弃过他。陈鹏的善行,让家里的晚辈们看在眼里,记在心里,他们也像待长辈一样对待纪冬年。在陈鹏全家人的精心照料下,纪冬年发病的次数越来越少,渐渐地还能与人简单交流。在陈鹏一家人的影响下,传村的父老乡亲,无论谁家做了好吃的,也常给纪冬年送去。“久病床前无孝子,更何况照顾和自己非亲非故的精神病人呢。陈鹏夫妻俩是好人呐!”76岁的程家龙由衷地称赞道。

  “只要我们夫妻俩身体还行,就会一直把纪冬年当成自家人照顾下去。”陈鹏夫妻均已过知天命之年,当被问及以后的打算时,陈鹏如是说。

  秦吉兰:小小善举情暖刘山

  9月22日下午,在新市镇刘山村刘小自然村,村民秦吉兰正在为邻居夏本义按摩手臂。已过耄耋之年的夏本义,因患有颈椎病,手臂发麻,给生活带来了不便。秦吉兰获知这一情况后,主动来到他家,帮他推拿按摩,缓解病痛。“这小丫头人好,人好!”对于秦吉兰,夏本义赞不绝口。

  虽然秦吉兰已年近四十,但夏本义仍亲切地称之为“小丫头”。这个“小丫头”的言行举止,还真是让夏本义心中快慰。有一天,夏本义的小孙子夏威夷突发高烧。由于儿子儿媳不在眼前,夏本义和老伴没有能力带他去医院,老两口急得直转悠。

  这时,前来串门的秦吉兰出现了。得知夏威夷患病后,她迅速联系到了村里的工作人员,让工作人员开车,一起把夏威夷及其爷爷奶奶送到了丹阳医院。经医生诊断,夏威夷患有气管炎,需要输液治疗,秦吉兰便和村工作人员一起帮助夏本义把一切安排停当。

  此时,天色已晚。“折腾了这么长时间,大家肯定都累了。”想到此处,秦吉兰让村工作人员留在医院陪伴夏威夷和爷爷奶奶,自己坐车回了家,为大家准备晚饭。等夏本义一行从医院回来,秦吉兰赶忙把热腾腾的饺子端到他们面前,让大家感动不已。“害你忙了半天,还让你给我们做饭,真让我们心里过意不去啊。”夏本义满怀感激地说。

  诸如此类的暖心举动,在秦吉兰身上还有不少。2017年,秦吉兰被评为全国“敬老爱老助老模范人物”。“都是小事,不足挂齿。”当被问及近期为乡邻做过哪些暖心事儿时,秦吉兰如是说道。

  据刘山村妇联主席夏绍菲介绍,秦吉兰有一位名叫陈谷英的邻居,老家在云南,不远千里嫁到了刘山村。由于爱人在工厂上班,早出晚归,婆婆有病在身,身怀六甲的陈谷英无人照顾。善良的秦吉兰及时站了出来,带她产检,替她料理家务,扮演着“娘家人”的角色。“远亲不如近邻,能帮一点就帮一点。”秦吉兰这句简短的话语,很有力量。(中共博望区委宣传部 孙敬清 慕继平 苏诚 韩金燕 刁俊奇)

责任编辑:陈慧子