马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:打造文明城市升级版 播撒幸福之花

2017-10-10  马鞍山文明网

  在马鞍山市雨山区春天花园小区与鹊桥三区小区之间,隔着一道远近闻名的“柏林墙”。站在“柏林墙”旁边,春天花园居民曹鸿鸣乐呵呵地说:“以前我们羡慕他们小区,现在他们小区羡慕我们小区啦。”

  圆群众“宜居梦”

  “三十年河东,三十年河西”的故事,就发生在这两个老旧小区之间。原来,鹊桥三区率先实施了老旧小区改造,小区里里外外焕然一新,令隔壁的春天花园小区居民好生羡慕。终于在今年3月份,春天花园小区也迎来了自己的第二次“春天”,老旧小区改造破土动工。

  作为中部地区第一个全国文明城市,并成功实现“三连冠”后,马鞍山市又开始打造文明城市升级版,其要旨是补齐短板协调发展。老旧小区改造就是一个抓手,从2016年起,分5年时间,对纳入城市老旧居住小区整治改造项目库中的100个小区,7.8万户居民,计划投资7.3亿元进行改造提升。截至目前,总投入资金2.48亿元,对遴选出的47处老旧小区进行改造,提升群众获得感,共圆“宜居梦”。

  让城市变得更有温度的还有针对城区困难家庭的结对帮扶活动。扎根农村土壤的脱贫攻坚战役正酣,为不让一户城区家庭在建设更高水平小康社会的路上掉队,87个市直机关事业单位、近2000名机关干部职工,“牵手”三区和市经开区、慈湖高新区的1521户困难家庭。根据规定,结对帮扶活动以“一对一”方式进行,每名干部职工结对帮扶一户困难家庭,通过上门走访及时了解帮扶对象的动态情况,做到家庭情况清、致贫原因清、资源资产清、帮扶需求清,以便从困难家庭面临最迫切、最突出的问题入手,制定并落实好助困、助业、助医、助学等帮扶措施。

  持续改善城乡面貌

  城市像城市,农村像农村,城乡如一对般配的夫妻。为实现这一目标,马鞍山市以美丽乡村建设、全域环境整治提升为抓手,农村面貌焕然一新。

  走进博望区新市镇新河村新庄村民组,阵阵桂花香味扑鼻而来。村内民居错落有致,家家门前有一个小花园或小菜园;村道两旁绿树掩映,每隔二三十米远就有一盏太阳能路灯,路旁池塘里长满了翠绿的菱角;不少村民自家建有卫生间,或在院子里建了标准化水冲式厕所;村民生活污水全部进入污水管网,经过处理后,用来浇灌农田;整个村子的生活垃圾每天有专人清理。“现在村民的文明程度不比城里人差,见到地上有垃圾,都会自觉捡起来。”村民组长陈大春说。

  今年以来,一场以“清垃圾、清杂物、净化水体、绿化家园”为主要内容的环境整治热潮,在一江两岸忽如一夜春风起。“把垃圾和杂物清除掉、把水治理好、把树栽起来、把草种上去。”并在此基础上建立常态化长效化管理机制,实现全域马鞍山环境质量大提升,打造绿色洁净美丽家园。

  开展全域环境整治提升,是一项民生工程、德政工程,也是一项系统工程,需要创新治理模式。含山县推广建立“河长制”,集中对全县水系进行综合治理,推进生活污水处理设施建设。和县建立和完善企业保洁、人员管理、监督检查和奖惩等一系列制度,建立起包括党员、“大管家”网格长和广大群众为主体的全员监督机制,促进整治工作常态化、长效化。当涂县建立每天一督查、每天一通报的督查通报机制,县领导采取“不打招呼、不发通知,直接到整治现场、直接交办整改”的方式,每天到全县各道路、集镇和村庄等现场进行巡查,发现存在问题,现场提出整改意见。花山区12个村已实现农村环境市场化运作全覆盖。雨山区对5个城中村改造项目约3000亩土地上的建筑垃圾实施清理、围墙封闭、现场看护。博望区积极引进社会资金参与农村环境卫生清扫和设施管理,采用PPP模式开展农村生活垃圾治理工作。

  2012年,马鞍山市率先在全省启动美丽乡村建设行动,成为安徽美丽乡村建设的先行者。通过5年努力,实现由“以点为主”向“全域覆盖”转变,由“粗放发展”向“精细建设”转变,由“建设乡村”向“经营乡村”转变,由“做靓面子”向“内外兼修”转变,由“短期攻坚”向“常态长效”转变。马鞍山市在上半年全省考核验收中成绩优异,当涂县、和县荣获沿江片区先进县。

  农村美起来、农业强起来、农民富起来,是美丽乡村建设的出发点和归宿。当涂县在美丽乡村建设过程中推进文旅、农旅融合,按照“一镇一品、一村一业”思路,深化美丽乡村建设成果,重点提升水稻、河蟹、葡萄、蟹苗、果蔬、林果等农业六大特色产业,培育发展乡村旅游、休闲经济和民宿经济,因地制宜打造了一批特色小镇和特色村。当涂农民人均可支配收入已连续14年位居全省第一。(马鞍山日报 吴黎明)

责任编辑:陈慧子