马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山和县善厚镇精神文明建设上升新高度 硕果累累

2017-10-11  马鞍山文明网

  近年来,马鞍山市和县善厚镇党委政府在凝心聚力主抓经济建设和社会发展,努力改变镇村环境面貌,提升全镇人民幸福指数的同时,以社会主义核心价值观为引领,加强对人民群众的理想信念教育、爱国主义教育和公民道德模范建设,把精神文明创建工作提高到新水平,上升到新高度,并取得了丰硕成果。

  好人风景:草根模范扬正气

  自2014年“和县好人”“马鞍山好人”评选工作开展以来,善厚镇在全镇深入广泛宣传好人的评选意义,积极营造做好人、学好人、赞好人,书写正气歌、弘扬正能量的社会风气,着力提高全镇居民的精神文明风尚。同时,组织人员深度发现、挖掘、整理在全镇各阶层涌现出的好人好事,精心组稿,积极上报,好人评选工作取得了可喜的成绩。

  截至2017年第二季度,善厚镇已有1人当选“中国好人”,两人当选“安徽好人”,6人当选“马鞍山好人”,6人当选“和县好人”,让好人由“盆景”演变成一道“风景”。这些道德模范来源于民众、根植于基层,小事中显道义,平凡中见伟大,他们用质朴的语言、可贵的行动、默默地付出,影响和感染着身边的每一个人。他们是好人,也是普通人;他们是绽放在草根土地上的“好人之花”,也是生活在人们身边最可爱的人!

  看齐好人:和睦家庭树新风

  家是小国,国是大家。2017年年初,善厚镇决定在全镇开展“好婆媳、好夫妻”评选活动。活动旨在弘扬文明新风、促进家庭和睦,助推文明创建,让先进人物和道德模范引领社会风尚。评选活动得到了社会各界的广泛参与和支持,经基层推选,镇相关部门审核通过,共评选出12对“好婆媳”,12对“好夫妻”。今年3月8日上午,善厚镇召开庆祝“三八”暨“好婆媳、好夫妻”表彰大会,表彰了“好婆媳”“好夫妻”。

  好人精神:勿以善小而不为

  在善厚,这几年上榜的好人无疑是道德模范的代表,而在生活中,一些平凡人物的所作所为也彰显出“好人风度”。

  2016年春,善厚集镇居民马某华在东风河边垂钓时,无意中发现对岸有人在扑打水面,仔细一看,发现有人落水。他放下渔竿快速冲到对岸,一个老人正在水中挣扎。他顾不得春寒水冷跳进河里将老人救出水面。2016年冬季,善厚集社区居民张军、王拾妹小两口开着私家车从乡下返回,途经尉善路时发现两位年逾古稀的老人坐在路边,身边放着一堆行李,老人孤独无助的眼光击痛了王拾妹柔软的心灵。她想:临近中午,又是冬季,路上车辆稀少,就是有车人家也不愿搭载老人。他们将车开到老人身边,问明情况后将两位老人送到家里。今年4月12日下午,善厚中心幼儿园职工孙克珍在回家的路上捡到一部价值2700元的“OPPO”手机,失主拨通了号码,问能不能归还手机,孙某珍说:“是你的东西当然要还你。”次日早,失主赶到幼儿园,执意要给200元作为酬谢,孙克珍婉谢。

  众多好人的出现,不仅影响和教育成年人向好人学习、向好人看齐,而且在校园里“润物细无声”。善厚中学初三学生裴蓉,善厚中心小学学生吴诗妍、李润秋等“美德少年”既是民族复兴的希望,也是国家昌盛的栋梁,更是传播好人精神的火炬手。(马鞍山日报 王智银)

责任编辑:陈慧子