马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山和县:美丽乡村建设让群众乐享幸福生活

2017-10-12  马鞍山文明网

陈卜中心村 图片来源:余华兵

石山新村 图片来源:余华兵

  曹发武,1951年出生,家住马鞍山市和县乌江镇陈卜中心村,现任陈卜村第十一网格长、村理事会理事长,也是美好乡村建设的直接参与者和见证者。曹发武说:“我们曹家祖祖辈辈都生活在这个村里,以往村里垃圾都是随处乱扔,一到下雨天污水随处横流,最难受的还是夏天走在河边都能闻到垃圾散发的臭味,村里的道路更是坑坑洼洼,基本上就不是路,村子“脏、乱、差”环境让我们苦不堪言。自从实施了美丽乡村建设民生工程后,村子面貌发生惊人的变化,简单点说,天更蓝了、水更清了,环境更美了,基础设施和公共服务设施应有尽有,感觉跟城市一个样,我们的生活更有盼头了。”

  现如今,陈卜中心村已形成生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、公共服务健全、乡土文化繁荣、群众生活幸福的大美景观。”“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋内现代化,室外脏乱差”。以往该村环境有过这种现象。美丽乡村建设开展以来,镇村按照“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的要求,以“两清两化”为抓手,通过积极动员、周密部署、强力推进,环境面貌发生了翻天覆地变化,极大地提升了群众的幸福感。现在呈现在大家眼前得是一条条干净整洁的村道,道路两旁花红树绿、粉墙黛瓦马头墙、徽派立面的楼房、农家小院错落有致,处处透出洁净如新、空气清新、舒适宜居的新农村面貌。

  陈卜中心村最大的现象是留守老人、留守儿童多。孩子爱玩,老人怕寂寞。过去,吃完晚饭后,大家看电视,打牌、吹牛聊天,现在不一样了,村里有了农家书屋、文化广场,晚饭后,大家根据喜好各有去处,生活过得丰富多彩而前文明积极向上了。“这一切都得益于政府搞得美丽乡村民生工程,党委的惠民政策就是好啊!”谈起美丽乡村建设带来的好处,受益村民76岁的戈林森笑的合不拢嘴。每天早晚,他都要和老伴手牵手到村里休闲广场散步健身,呼吸着清新的空气、踏着悠闲地步伐行走在石径小道上,闻到的,看到的,听到的,想到的,一切都是美丽的!“看着干净整洁的村庄,俺们老百姓心里甭提多高兴了”。他的一生经历了从饥荒到温饱,到如今乌江经济社会发展越来越好,老百姓的生活也越来越好,幸福美好生活正向我们招手。

乐享幸福晚年 图片来源:余华兵

村民书屋 图片来源:余华兵

  村民曹雷是一名80后青年,毕业后在外打工多年,国庆一家老小回到阔别已久的老家,从进村的那一刻起便是满眼的惊喜,家乡变化令他吃惊,村里处处透露出现代化的气息,甚至一度感觉是不是走错了。现在家门口也修了水泥路,实现了村村通、户户到,村道还经过拓宽,会车方便多了。周边还弄了绿化,下雨天都不要穿胶鞋了。改水改厕、休闲广场、交通安全劝导岗、室外体育场、文化活动中心……还有村里文化墙上面的社会主义核心价值观、移风易俗、村民公约等宣传标语十分醒目,让男女老少受到潜移默化的教育,广大群众的道德素质和文明指数得到很大提升。邻居还告诉他,每年镇里都有送戏进村活动,政府出钱把电影小戏送到家门口,着实让村民过一把看戏瘾。曹雷一家人都有点舍不得离开了。“家乡政策好了,现在村里又成立了合作社抱团经营发展种养殖业,我们在合作社打工收入也逐年提高,欢迎你回来创业”邻居范大婶赞不绝口,一副骄傲的神情。

文明乡风逐渐形成 图片来源:余华兵

  产业发展是美丽乡村建设的“造血工程”和“持久动力”。“在美丽乡村建设过程中,镇党委政府充分利用本地优势,因村制宜,建立一村一品的产业格局,注重做强产业支撑,实现村庄长久文明富裕、美丽和谐才是根本目的。就陈卜中心村而言,加大对2500亩蔬菜特色种植产业、300亩渔业养殖产业培育力度,积极推进特色采摘、观光体验、垂钓休闲产业发展,精心打造品牌、叫响品牌,让群众有事做、有活干、有钱赚,长远有收益。

  48岁的沈兴玉也是陈卜村人,三年前,他联合30多位村民流转了500余亩土地,成立赭洛山有机茶合作社,投资800多万建成茶园180亩、花卉220亩、水塘养殖70余亩,生态好了,效益也就上去了,如今合作社已初具规模,不少外出务工的村民叶主动留下来在家门口打工。谈到未来,他还有更高的目标,待桂花能够采摘时候,准备从采摘、烘培到最后包装,自己生产桂花茶,做属于自己的品牌,未来还想发展农家乐和乡村旅游项目。

  陈卜中心村、石山新村、黄坝中心村,还有正在规划建设的周集中心村,这些美丽乡村建设只是百姓享受改革成果带来实惠之一。2016年以来,和县乌江镇统筹各类资金大力实施33项民生工程。投入经费890万元开展全域环境整治,覆盖全镇359个自然村;投入1800余万元,全面改善中小学校、幼儿园办学条件;实施大小水利项目674个2.3亿元,全面提升蓄水排涝能力;发放计生奖励资金900多万元;大力推广政策性农业保险、“家电下乡”等惠农补贴,“一卡通一卡实”,累计发放各类资金1.5亿元。新建通村公路124.6公里,改造危桥2座,完成农村危房改造650户,棚户区改造205户,实现农民人均纯收入1.68万元,比2012年净增加7160元。

  “十三五期间,镇党委、政府将团结带领全镇广大党员、干部积极围绕发展抓党建,通过党建促发展,把‘组织力量’转换成‘发展动能’,全力打造以工业园和化工基地为龙头的工业经济发展板块、打造以华夏幸福产业新城和明发乌江新城为龙头的城镇建设板块、打造以石山生态园和青龙湖生态休闲区为龙头的现代农业发展板块、打造以明清古街和霸王文化产业园为龙头的文旅发展板块,把八百里皖江第一镇乌江建设成为苏皖交界处最亮丽的版图,把安徽东大门、千年古镇乌江新名片擦得更亮,以给人民群众带来更多的实惠和获得感向党的十九大献礼”,和县乌江镇党委书记李永平信心满怀地告诉笔者。(余华兵)

责任编辑:陈慧子