马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山四个社区齐发力 “四季”党建暖民心树文明

2017-10-12  马鞍山文明网

  如春天一般温暖的石山“一家亲”,如夏天一样热情的西山“民情快递员”,如秋天一般硕果累累的北山“文化惠民”,如冬雪一般可爱的平山“社区闺女”。

  马鞍山市向山镇四个社区用四个为民服务项目,携手打造向山镇“四季”党建品牌,为社区居民提供了全天候、全覆盖、全方位的服务。

  石山社区:架起“连心桥” 共筑“一家亲”

  在石山社区,“我们是一家人”不是一句口号,而是实实在在的举动。今年4月,社区正式举办了“我们就是一家人”认亲会,社区党员与孤寡老人认亲结对,形成一对一的长期帮扶。

  向矿家园的86岁老人周德英对自己认下的“孙女”赞不绝口。在周德英的家中墙上,“孙女”潘正霞的爱心名片被放在最显眼位置,照片下面,联系方式、家庭住址写得清清楚楚。“有事就能打我电话,我立马就能赶来。”社区党员潘正霞说。

  “相比较物质上的需求,孤寡老人们更在意亲人的陪伴和家的温暖。”石山社区党总支书记柳传花表示,虽然几十年来,社区党员看望慰问、照顾孤寡老人的氛围早已形成,但此次认亲会将互助互爱、认亲结对推到了社区工作和党建的显著位置。“以此为平台,发扬党员的先锋模范作用,让他们的陪伴给老人带来拥有儿孙的温暖。”

  西山社区:民情“快递员” 真情服务送到家

  快递员,是我们生活中离不开的那一群人。在向山镇西山社区,有一群特殊的“快递员”,他们个个是党员,带着“你有事,我帮忙;你建议,我服务”的服务宗旨,每天在辖区里巡逻,发现社区里发生的大事小情,帮助居民解决生活上遇到的难题。西山社区的居民亲切的称他们为“民情快递员”。

  王继周是社区银发志愿义务巡逻队队长,也是一名退休老党员。他和过去的一帮老哥们轮班,担起了“巡视员”的责任。走街串户,同时收集好居民的民情意愿、矛盾纠纷、辖区环境等内容,并积极上报社区工作人员。遇到居民的小纠纷,这帮老“快递员”就地就能调解。 

  除了民情快递员,还有民情电话、民情接待室、民情座谈会、民情日记、民情联心卡及社区工作等服务项目,共同组成了的西山社区的“民情直通车”。近年来,以“民情快递员”为代表的“民情直通车”成为西山社区党组织联系服务群众最重要的纽带。

  北山社区:文化凝聚向心力

  党员李良霞退休后加入了社区腰鼓队。除了参加队里的排练,她还利用业余时间找来光盘反复观看、学习,自己总结了打腰鼓的“套路”,还把它变成简单好记的口诀教给其他队员。很快,有天赋又热心的李良霞被选为领队。在她的带领下,腰鼓队走出社区,去敬老院、去军营问演出,还捧回了许多赛事的大奖。

  北山社区里,像李良霞这样的党员还有很多。北山社区把“文化立社区”理念贯穿于党建工作始终,通过形式多样、内容丰富的社区文化活动,社区党员积极参与社区文化团队活动并发挥骨干作用,把党组织与文化团队、党员与群众紧密联系起来,彰显了党在社区的影响力、凝聚力,增强了社区的向心力。

  平山社区:“社区闺女”暖心窝

  平山社区是个老龄化严重的社区,60岁以上人口2142人,80岁以上的也有一百多个。该社区党总支结合社区实际,有效整合党建资源,把社区里的女工作人员、女志愿者、女民警、女护士、女教师拉近“社区闺女”队伍,通过“社区闺女”为辖区老人送服务活动,深化服务型党组织建设,搭建为老服务体系,打造亲情化社区。

  从1996年起,黄梅就当起了“社区闺女”。21年来,她结对服务了许多空巢老人、独居老人,为他们的晚年生活带来了脉脉温情。和她一起,另一个当了21年的“资深闺女”的水从梅也是众多社区老人口中的“好闺女”。家住桥南村的张梅英老人经常去当涂看病,每次都是水从梅往返接送。后来,张梅英老人行动不便,水从梅就背她上下楼。

  作为“社区闺女”的一员,平山社区党总支副书记陈卫常年为80岁高龄的陈明分夫妇开展结对服务。陈明分说:“我‘闺女’常来看我,给我们去买菜、打扫卫生。有了‘闺女’,我们的生活就是有指望了。”(马鞍山雨山发布)

责任编辑:陈慧子