马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山七旬老太义务照顾93岁远房大婶 谱写邻里和谐之歌

2017-10-20  马鞍山文明网

  俗话说,“远亲不如近邻”,75岁的老人张修芳,用行动谱写了一曲邻里和谐之歌。家住梧桐雅苑的她,常年照顾同小区与其没有血缘关系的93岁远房大婶鲁元荣,受到小区居民的一致点赞。

  意外!居然和远房大婶同住一小区

  “婶,开门,我过来了。”10月19日一大早,家住梧桐雅苑2栋的张修芳就来到1栋的鲁元荣家。“菜吃完了吗?有什么需要帮忙的?”一进门,张修芳就开始嘘寒问暖。见地上有点脏,张修芳立刻拿起扫帚,开始为鲁元荣打扫。整齐的头发,做事干净利落,一点都看不出张修芳也已经75岁高龄。

鲁元荣(左)和张修芳(右) 图片来源:皖江在线

  张修芳告诉记者,她和鲁元荣的老家都在无为,以前家住邻队,跟这个远房大婶“认亲”是去年三月份的事。去年三月份一天,张修芳在小区散步时看到鲁元荣,感觉她很像老家的一个人,“一问,果然是老头子的一个远房大婶。”张修芳听说鲁元荣这么大年纪还一个人住,从此便对这个“大婶”上了心,主动照料起她的生活。

  提起张修芳,矿内社区第二网格网格长黄丽红赞不绝口,“有了她,我们社区也放心了不少!”自从2011年鲁元荣搬到梧桐雅苑独居,黄丽红一直记挂着老太太,每天都要去看一看。去年五月份,黄丽红听街坊们说,“不用担心鲁老太太了,她在这边有个侄媳妇呢!”她了解到,原来是张修芳担负起了照顾鲁元荣的职责,“小区居民都对张阿姨评价很高,说她做了一件好事”。

  “在家也没事,也就是帮她点小忙”

  每天早晨一起床,张修芳把自己的事情处理完,就第一时间去鲁元荣家报道。想吃什么菜,鲁元荣提一句,张修芳就去给买回来。“她以前自己住的时候,因为行动不方便,一天三顿就喝点粥,也不吃什么菜。现在我每周去旁边的菜场给她买点虾啊、毛豆啊、乳瓜之类的,让她吃得稍微好一点。”

  寒冷的冬天到了,被子、棉袄等大件洗不动,张修芳就帮助鲁元荣洗。鲁元荣腿脚不便,走平地吃力,张修芳每个月都搀扶着她下楼剃一次头。鲁元荣有事找张修芳的时候,就走到张修芳楼下的车棚等她,邻居看到了就会告诉张修芳,“你婶子又在楼下等你啦!”张修芳就会立马小跑下楼。

  “以前在小区看到老太太(鲁元荣),她都是愁眉苦脸的。现在不一样了,每天都开开心心的。”黄丽红说,“现在问老太太过得怎么样,她就一个字‘好!’”

  和张修芳一起离开鲁元荣家时,记者看到,鲁元荣一直看着张修芳走出楼梯口才回到房间,走出楼栋后,她还站在楼上看着,挥着手。

  问及为什么这么大年纪了还要照顾一个更加高龄的老人,张修芳说,“我这个人好动的很,在家也没事,也就是帮她点小忙,不值一提的。”

  家庭辛酸她却乐观面对

  “我这侄媳妇是我的贵人啊!”拉着张修芳的手,鲁元荣激动地对记者说。她告诉记者,自己年纪大了,很多东西都不记得了,但是一定会记得这个侄媳妇对自己的好,要不是这个侄媳妇,自己每天都不知道要怎么过。

  说起来,张修芳的一生也不容易。三十多岁时,她随做工程的丈夫从无为移居至铜陵,后来又移居到马鞍山。张修芳的小儿子在铜陵工作生活。2000年左右,张修芳的大儿子病逝,儿媳改嫁,2005年,她的丈夫又去世了,只留下一个嗷嗷待哺的孙子与她相依为命。

  二十多年,张修芳含辛茹苦地艰难拉扯孙子,如今孙子终于长大成人,张修芳也感觉松了一口气。现在的张修芳,与孙子一起住在梧桐雅苑廉租房里,闲时跟邻里街坊聊聊天,跳跳舞。“过去的都过去了,每天能看到孙子,照顾好大婶,就是简单幸福的生活。”张修芳说。(皖江在线 唐冰倩 陈杉杉 吴玲)

责任编辑:陈慧子