马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:聚发展正能量 奏时代最强音

2017-10-23  马鞍山文明网

  “道德讲堂”、“品读经典”等五大平台润物无声中提升机关干部的精神境界和道德修养;《三严三实:拖着不办事,就被亮红灯》《“调转促”马鞍山的加减乘除》等在央视主流媒体刊播;抗洪书记尹建平的故事被中央、省级主流媒体高度关注,在全国产生重大影响;“好家规·好家训”活动,涵养社会主义核心价值观,被中宣部每日要情头条刊用;成为首批国家公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务标准化试点城市,连年举办的马鞍山中国李白诗歌节、“江南之花”等品牌文化旅游活动在国内外产生广泛、深远的影响……这些光彩夺目的成绩,无不彰显了诗城的舆论引领,集聚了诗城的精神力量,浓缩了诗城的人文追求,更是全市宣传思想文化战线开拓奋进的生动写照。

  党的十八大以来,马鞍山宣传思想文化战线紧紧围绕中心,服务大局,牢牢把握话语权、打好主动仗、弘扬主旋律,为全市各项重点工作有序推进,为全市转型升级加快发展、全力推动“三个走在前列”提供了有力的思想保证、舆论支撑、精神动力。

  内修思想坚定“主心骨”

  非学无以立党兴党,非学无以治国安邦。五年来,马鞍山市坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,推动党的理论创新成果深入人心,用创新理论武装头脑,用共同理想凝聚人心。进一步规范中心组学习。认真贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,通过制度常态化、任务目标化、形式多样化、服务标准化、管理规范化五项举措,推动中心组理论学习常抓常新。党的理论创新成果只有大众化、普及化,才能深入人心,成为推动实践的巨大动力。为加强新形势下干部思想教育工作,进一步营造干事创业的浓厚氛围,马鞍山市先后打造了“道德讲堂”“每周一文”“每周短信”“品读经典”和“小马先锋”五大平台,有力推动了党员干部进一步锤炼党性、提升修养、砥砺品质,努力实现干部思想教育效果最大化。道德讲堂实现全覆盖。在市委、市政府,在企事业单位、社区、村镇、学校,各类道德讲堂如雨后春笋,迅速生长。从党员干部到普通群众,从少年儿童到年迈的老人,他们定期或不定期走进身边的道德讲堂,在道德歌曲中平静心灵,在道德经典中净化心灵,在道德事迹中感化心灵。截至目前,全市建成市级道德讲堂总堂和各类标准化道德讲堂近600个,并以党政机关道德讲堂建设为重点,累计开展活动7000余场,受众逾80万人次。2013年,马鞍山日报社推出“品读经典”栏目,结合“爱国理政”、“孝悌友爱”、“道德礼仪”、“尊师重教”、“处世交友”、“勤学励志”六大主题,选取哲学、历史、文学经典佳作,引导读者从经典中吸收营养。结合社会主义核心价值观、“三严三实”、“两学一做”等主题,把古人智慧和现代人评说熔铸汇冶,激发读者内省与思考。四年过去了,“品读经典”不仅成为加强干部思想教育的重要平台,也是浸润社会大众的“心灵鸡汤”。无论是身边人述说身边事的道德讲堂,还是多部门联手精心打造的“每周一文”;无论是报纸上的“品读经典”专栏,还是微信上的“小马先锋”公众号,这些“上接天线、下接地气”的宣传思想文化活动和平台,让每一个人都愿意听、听得进、听得懂、用得上。

  外树形象唱响“主旋律”

  改革开放、转型升级、以港兴市、招商引资、服务企业、工业倍增、生态文明……一批重大主题宣传活动密集推出。这些新闻宣传紧紧围绕省、市委决策部署,找准结合点、选准切入点,切实做到中心工作推进到哪里,宣传战役就打到哪里。五年来,马鞍山市内宣外宣“同频共振”、传统媒体新媒体“强强联合”,聚人气凝人心扩名气,内聚力量,外树形象,让世界聆听“马鞍山好声音”。五年来,围绕“转型升级,加快发展”这一主题,市属各媒体开设“项目提速年”、“项目突破年”报道专题专栏,全面报道了以港兴市等重点项目及重点工作。如深入开展经济、政治、文化、社会、生态建设宣传,先后开展了中国梦、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、学习习总书记系列重要讲话精神、“两学一做”学习教育等主题宣传活动,成功开展了“生态市创建”、“调转促”、“以港兴市”、“大桥颂”、“高铁梦”、“五城同创”等一系列重大主题新闻宣传。创造性打造了对外宣传策划重点写作小组,将顶层设计与新闻策划完美结合,推出了人民日报头版头条《群众需要什么就送什么》、经济日报头版头条《马鞍山:从“因钢设市”到“以港兴市”》,央视新闻联播头条《马鞍山“三严三实”:拖着不办事,就被亮红灯》等一批全方位、多角度、深层次的重点报道,提升了马鞍山的知名度、美誉度和影响力。五年来,全市外宣工作始终处于全省第一方阵,共组织重大主题外宣活动160余次,举办各类新闻发布会300余场,在中央、省级以及境外主流媒体发稿22000余篇,受到省委宣传部的高度肯定和赞扬。马鞍山市不断适应日新月异的新媒体发展形势,大力加强主流媒体阵地建设,网络宣传工作出新出彩。五年间,开通了市委宣传部官方微博@马鞍山发布,位列全国十大党政新闻发布微博第7位;智慧党建平台小马先锋微信公众号,在中国最具权威的新媒体大数据榜单“清博指数”名列同类前茅。成功组建新媒体从业者协会,紧密团结民间商业网站,构建了最广泛的“互联网统一战线”,牢牢把握网络舆论场的主动权和话语权。深入推进媒体融合发展,市属主要新闻单位对媒体融合发展大胆尝试,马鞍山日报社、马鞍山市广电台分别制定了《关于推进媒体深度融合加速报业转型升级的实施意见》《马鞍山市广播电视台内部机制调整方案》,通过理念再造、渠道再造、组织再造,从机制体制、运营模式、采编流程和传播渠道等方面改革创新,拓展新闻舆论工作的新空间。

  传颂美德汇聚“正能量”

  人生,需要信仰驱动;社会,需要共识引领;发展,需要价值导航。

  五年来,马鞍山市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设工作的根本,广泛宣传教育,大力弘扬实践,制定出台了《马鞍山市深入推进培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,从“实践养成”、“学雷锋志愿服务”、“文化培育”、“典型示范”、“推广普及”和“法治马鞍山”建设六个方面,推动核心价值观落细落小落实。

  纸上谈兵空无物,躬身践行利苍生。

  马鞍山市广泛宣传积极践行社会主义核心价值观,深入开展以“中国梦”为主题的公益宣传,大力推出“图说我们的价值观”和“梦娃”系列公益广告,在马鞍山日报刊登公益广告370个版面,皖江晚报刊登600个版面,广播电台和电视台分别累计播出5万多分钟、15000多分钟的公益广告。五年来共建设“图说我们的价值观”主题广场、主题公园、主题校园、主题社区100多个。城区重点地段的建筑围挡工地设置“图说我们的价值观”公益广告6000多处。

  出台了《马鞍山市推进诚信建设制度化工作实施方案》,构筑群防共治的社会征信体系,建立诚信“红黑榜”发布制度。广泛开展以关爱他人、关爱社会、关爱自然为内容的各种志愿活动,开展以“家风”、“敬业”、“诚信”等为专题的道德讲堂活动3000余场,举办100余场全市“文明之歌——践行社会主义核心价值观”演讲比赛、13场道德模范事迹巡讲和7场“诗城好人颂”歌舞演出。24字核心价值观遍布城乡各个角落,推动了“知行合一”的道德实践,形成了“好人好报”社会共识,使核心价值观真正接地气、润人心,强底气、聚力量。

  榜样的力量是无穷的。抗洪书记尹建平、抗洪战士刘安军、“最美女孩”杨蓉、公厕管理员童朝珍……“红袖标”服务队、社区“邻里节”、公益善食馆、党员干部“走亲戚”……这些平凡却感人至深的善行义举,不仅体现着马鞍山人的精神风貌,成为马鞍山践行社会主义核心价值观的品牌,更为马鞍山市全力推动“三个走在前列”提供着源源不断的精神动力和道德滋养。

  文化滋养增强“软实力”

  文化,是一座城市的灵魂,更是时代前进的号角。五年来,市委、市政府以高度的文化自信和文化自觉,不遗余力,多措并举,不断深化文旅融合,大力推进文化强市建设,让美丽的诗城更加婀娜多姿、声名远播。文化基础不断夯实。城市公共文化服务体系进一步完善,成为首批国家公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务标准化试点城市。2017年9月15日,“文旅马鞍山”公共数字文化服务平台正式上线,标志着马鞍山公共文化服务进入“云时代”。扶持建设300个群众业余文化团体常年活跃在各个文化广场,1000多人的农民文艺体育骨干成为田间地头的“文化带头人”。文化活动蓬勃开展。连年举办的马鞍山中国李白诗歌节、马鞍山户外旅游节、马鞍山音乐节、“江南之花”等品牌文化旅游活动在国内产生广泛的影响。因地制宜、因人制宜的文化品牌,让马鞍山人的生活充满欢乐和幸福。文艺精品蓄势待发。五年间,黄梅戏《千羽锦》、当涂民歌剧《姑孰情歌》、儿童剧《牛背上的歌》等一大批优秀作品呈现在全国观众面前。2016年,精心打磨的大型原创黄梅戏《太白醉》在国家大剧院上演,获得中央主流媒体广泛关注和社会各界一致好评。2017年,市委宣传部牵头,市艺术剧院联合中国歌剧舞剧院全力打造大型舞剧《李白》将在今年诗歌节开幕式上正式展演。文产发展势头强劲。来自市文化产业发展办公室的资料表明,全市共有文化产业法人单位3698个,规上文化企业114家。五年来,文化和文旅项目建设稳步推进。数字创意产业园积极创建国家文化产业园区;乔波冰雪世界、运漕古镇文创园等项目进展顺利;紫江彩印、帝显电子等项目正式投产;中影影视基地项目正式签约;风起中文网发展成为安徽最大的文学网站并成功跻身全国文学网站前15强。进入2017年,全市文化产业捷报频传:全市44项文化产业项目纳入省重点项目;集聚全市之力、重点打造的创客+文创园已于7月11日正式开园,首期入驻文化创意企业达50余家;马鞍山文创企业——安徽畅感网络科技有限公司在安徽省股权交易中心专精特新板块挂牌。(皖江在线 张莹 王昌牧 王文生)

责任编辑:陈慧子