马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

“家门口”闻书香 马鞍山“悦”书房遍地开花

2017-10-24  马鞍山文明网

桂园“悦”书坊清新雅致的内部环境 图片来源:马鞍山日报

  为推进全民阅读名城建设,加快构建网络健全、覆盖城乡、便捷高效、惠及全民的全民阅读服务体系,打造充满活力“文化强市”的有益尝试,自马鞍山首个城市“悦”书房——前言后记“悦”书房于今年4月份投入运营以来,城市“悦”书房如雨后春笋般在诗城大地不断涌现。截至目前,12个城市“悦”书房已覆盖三县三区,成为“书虫”们的精神家园。

  “家门口”就能享受公共文化服务

  颇具徽风皖韵的建筑,古色古香的中式家装,唯美典雅的陈列风格……自桂园“悦”书房9月10日试运营以来,市民周蕴怡就成了这里的“常客”。

  周蕴怡是一名自由职业者,同时也是一名阅读爱好者。桂园“悦”书房清新雅致的环境、丰富的藏书,吸引她时常从附近的家中“遛达”过来,在这一方公共阅读空间享受一段与书为伴的静谧温馨时光。

  桂园“悦”书房管理人员徐梅梅说,桂园“悦”书房每周都会举办一场公益性文化活动,引得越来越多的阅读爱好者前来相互交流学习。“独学而无友,则孤陋而寡闻。在这里,我还有机会遇到一些志同道合的书友。大家相互探讨,取长补短,慢慢就会成为更好的自己。”周蕴怡说道。

  城市“悦”书房绝不只是成年人埋首“悦”读的理想场所,坐落在江南御花园26栋103的读出你心“悦”书房,就是小朋友们的“天堂”。

  “由于就在家门口,附近小区的小朋友们自发前来读书,暑假期间更是天天爆满。”读出你心“悦”书房负责人吴文敏指着数十个阅览坐席说,城市“悦”书房的成立,极大地满足了周边社区居民的阅读需求。

  据了解,市民不仅可在城市“悦”书房内捧书阅读,也能借回家中。“城市‘悦’书房已与全市公共图书馆实现通借通还,只要是市图书馆配送的图书,凭借一张借书卡,市民便可借还图书。”市图书馆书记胡俊告诉记者,在前言后记“悦”书房和萤火虫“悦”书房,市民不但可以借还图书,还可参与“你选书,我买单”活动。这也就意味着,即使不是市图书馆配送的图书,只要你想看,也可使用借书证借阅。

  12个城市“悦”书房覆盖三县三区

  近年来,政府鼓励引入社会力量和民间资本参与公共文化建设。城市“悦”书房的诞生也是政府和社会资本合作的一次创新实践。“城市‘悦’书房由市图书馆统一设计,社会组织自主建设,市图书馆统一配送图书。”胡俊说,城市“悦”书房由所属单位按照相关标准建设,经市文化行政部门验收合格后授予“城市悦书房”标牌,实现统一标识、统一服务、统一图书配送。

  位于花园路欣新东南名苑底商众厚汽车休闲馆内的众厚车友会“悦”书房,就是由马鞍山众厚汽车销售服务有限公司建设和运营。前期的开发施工、后期的运营维护等环节均由企业承担。市图书馆仅提供了部分配套设施,配送了图书。“我们和社会力量联手,就是为了拓宽图书馆的服务面,提高服务能力,为市民提供优质阅读条件。”胡俊向记者说道。

  在这一模式下,经过数月的努力,马鞍山城市“悦”书房规划建设已取得阶段性成效,12个城市“悦”书房迅速从图纸中“走”了下来,覆盖三县三区。部分城市“悦”书房24小时“不打烊”,特别是以李白和诗歌文化为主题的李白“悦”书房,收藏着大量的关于李白的文献资料,无人值守,全时段运营,广大市民可随时随地享受普遍、均等的公共文化服务。

  胡俊告诉记者,接下来,市图书馆将推动越来越多的城市“悦”书房走进马鞍山市民阅读生活,使之成为全民阅读推广中浓墨重彩的一笔,为“书香马鞍山”建设贡献力量。(皖江在线 孙敬清 鲁骏 夏睿)

责任编辑:陈慧子