马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山倾力守护绿水青山 推进生态文明建设

2017-10-25  马鞍山文明网

  “加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”习近平同志在十九大报告中指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”

  倾力守护绿水青山,推进生态文明建设。连日来,马鞍山市社会各界围绕建设美丽中国的目标和任务,结合工作实际,畅谈感悟,展望未来。

  人人争当生态文明建设的主角

  十九大报告指出,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。”对于报告中关于推进绿色发展的内容,市发改委总工程师宋鹤印象深刻、倍感振奋。

  宋鹤说,推进节能降耗是马鞍山市生态文明建设长期以来的重要抓手之一。今年以来,马鞍山市将节能降耗纳入市政府对县区、开发园区及相关载体单位年度目标考核内容,坚持能耗“双控”月度跟踪监测和季度预警调控制度。组织开展了“低碳达人”等一系列群众喜闻乐见的节能低碳宣传活动,营造良好舆论氛围,市民的节能低碳意识和参与意识逐年提高。

  使命呼唤担当,使命引领未来。下一步,马鞍山市将大力推进工业、建筑、交通、公共机构、商业、农业等重点领域节能降耗,大力发展再制造产业,加快实施园区循环化改造,加强对节能环保产业的研究与项目谋划储备,促进节能环保产业加快发展。“降低能耗、物耗,从我做起!”宋鹤说,人人都应该争当节能降耗的主角、争当生态文明建设的主角,为建设美丽中国贡献一份力量。

  像对待生命一样对待生态环境

  “听到十九大报告中提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国的内容时,我感到非常振奋!”马钢资源分公司环保管理员丁强说,作为一名企业环境保护工作者,感觉报告十分鼓舞人心、催人奋进,也让自己清醒地认识到环保工作者的工作任务艰巨、使命光荣。

  十九大报告部署了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度和改革生态环境监管体制等4项改革措施。“这些措施具有很强的指导性和针对性。”丁强说,特别是报告关于“着力解决突出环境问题”方面的部署,明确提出“加强固体废弃物和垃圾处置”,这些都为马钢资源分公司环保工作指明了方向。

  “正如报告所说,要像对待生命一样对待生态环境。”丁强说,马钢资源分公司始终坚持以问题清单和目标管理为导向,较早启动了大密度、宽广度、高强度的全面环境管控模式,强力推进环境问题整治,解决了一批突出环境问题。丁强表示,下一步,马钢资源分公司将加快推进环保工程建设,继续有序推进钢渣处理综合利用工程建设,加快推进环保及改造工程实施,妥善抓好危废处置管理工作,全面提升企业环境管理水平,切实履行企业的社会责任。

  自觉践行社会主义生态文明观

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”、“牢固树立社会主义生态文明观”、“加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理”……十九大报告中这些关于生态文明建设的鲜活言语,让中冶华天工程技术有限公司水环境技术研究院工程师朱红生备受鼓舞,“这些话在朋友圈中口口相传,我们这些环保人既倍感亲切,又觉得责任重大。”

  “正如报告所说,我们必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”朱红生介绍,中冶华天近年来一直在唱响“水环境综合治理”、“康养产业”两大新兴产业的主题曲,相继开拓了马鞍山、深圳、来安等地的水环境市场,为守护国家的绿水青山贡献着自己的力量,“为了美丽中国的宏伟目标,为了守护我们共同的绿水青山,华天一批批环保人一直都在不懈努力着”。

  “青年人是生态文明建设的身体力行者、传播者和先锋。”朱红生说,自己作为践行社会主义生态文明观的“新”环保人,应当立足本职工作,从细微处出发,做好水环境治理工程的规划、设计、施工、验收每一项环节,保证工程质量,为全面提升水环境质量而努力奋斗,为打好蓝天、绿水、青山的保卫战贡献一份力量。

  绿色发展理念融入寻常百姓家

  十九大报告明确提出,“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”这引起了全市市民的广泛共鸣。

  “报告让我们建设绿色社区更有信心、也更有决心了。”在认真学习报告后,向山镇平山社区环保专干张玲激动地说道。“这几年,我们社区经常组织开展回收旧衣服、旧电池等活动,居民们参与热情都很高。”张玲说,自己不仅感受到社区环境在一天天变美丽,“人心也在一天天变美丽”。

  “现在,我几乎每天都选择骑公共自行车出行。”市民江帮萍说,家人和朋友也都渐渐使用起公共自行车,大家平时上班、游玩都会首选这种绿色出行方式。“绿色出行都写进十九大报告了!”江帮萍决定,要将绿色出行进行到底。

  “十九大报告描绘了美丽中国的美好愿景,让人倍感振奋。”花山区明珠社区居民夏仕劝说,自己决心投入到绿色家庭建设中去,为建设美丽家园贡献一份力量。

  十九大报告指出,“生态文明建设功在当代、利在千秋”。马鞍山市社会各界纷纷表示,要顺应新时代的召唤,“牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力”。(马鞍山日报 黄洪涛 王燕 王智辰 路斌 勤学 李鹏)

责任编辑:陈慧子