马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山坚定文化自信 推动群众文化繁荣 打造文化强市

2017-10-27  马鞍山文明网

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平同志在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。“这无疑将文化提升到了一个前所未有的高度,表明了党中央对文化繁荣发展的高度重视,为我们文化工作者鼓舞了信心!”马鞍山市文化馆馆长陈学明和同事们倍感振奋。

  党的十九大报告指出,“要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”五年来,马鞍山公共文化服务体系建设驶入发展快车道。

  作为国家公共文化服务标准化试点地区,马鞍山市通过建立标准体系、完善设施网络、创新服务模式,积极构建了管理规范、体系完备、供需对接的现代公共文化服务体系。如今,“主城区10分钟、县级城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟”便有一处公共文化设施,实现了公共文化服务均衡发展。

  在此基础上,马鞍山市又积极推进公共数字文化建设,打造“线上线下相融合”、更加方便可及的现代公共文化服务圈。2015年末,马鞍山市建成运行“数字文化馆”,这座760 平方米的体验馆囊括“文化驿站”、“渊源流传”、“大师指路”、“诗城漫步”、“指尖天籁”和“远程辅导”等11大区域,通过虚拟场景、裸眼3D、影像捕捉、微信分享等现代技术,创新地融合了马鞍山特色文旅活动、文化遗产传承、文化馆职能,提高了文化艺术普及的趣味性与时代性、参与感和体验感。

  继全国首个线上与线下相结合的“数字文化馆”之后,2017年9月,马鞍山市又一新型数字文化综合服务平台——“文旅马鞍山”APP正式上线运行。它整合了全市文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、剧院、影院和智慧旅游等资源,集文化服务、文化共享、文化事业、文化产业、文化消费于一体,开启了文旅服务的全新模式。

  而“数字文化馆”、“文旅马鞍山”APP相继投入使用,在陈学明看来,正是党的十九大报告里“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的一种有益尝试。当然,满足人民群众对精神食粮的需求,能做的不仅限于此。“创新公共文化服务方式只是其中一种。其他可以做的还有很多,比如推动传统文化的传承、加强多元化文化交流、丰富文化传播形式、推动群众文化发展、促进全民艺术普及等等。”

  近年来,马鞍山市在构建现代公共文化服务体系、推动群众文化繁荣等方面取得了一系列令人瞩目的成绩,2017年中国文化馆年会将于下月在马鞍山市举办。最近,陈学明和同事们正忙于筹备年会事宜。“本届年会主题就是‘繁荣群众文艺畅想文化中国梦’。新时代,推动文化繁荣发展,最大受益者是人民群众。”对于未来,陈学明信心满满,“我们将以党的十九大精神为指引,坚定文化自信,坚守中华文化立场,抓住新机遇、迎接新挑战,通过深刻洞察人民群众对美好生活的新期待,进一步创新公共文化服务方式、提升公共文化服务水平,为实现文化强市全力以赴。”(皖江在线 张莹)

责任编辑:陈慧子