马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市含山县做足生态文章 走出绿色文明发展之路

2017-11-02  马鞍山文明网

  “建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。十九大报告指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。振奋人心的十九大报告在马鞍山市含山县上下引起了强烈反响。含山县主要负责人表示,要结合该县实际,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,打造全域旅游,带动群众增收致富,激活“绿色发展”新动能,逐步形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

  生态旅游引领新时尚

  含山县仙踪镇六衖村为“绿水青山就是金山银山”作出了生动注脚。六衖村是贫困村,过去,处于深山里的村庄道路不通畅,穷山恶水无人知晓,更无人光顾。现在,通过几年的努力,平坦的柏油路修到山洼里,山山洼洼的“石头部落”成为休闲观光的好去处,许多游客慕名而来,生态旅游也逐渐红火起来。

  “山区现在发展这么好,我是特意从外面回来开农家乐的。”10月24日,含山县仙踪镇六衖村苗竹稍自然村正在忙活的徐晓平笑着告诉记者,看到“石头部落”的美丽变迁,他们夫妻放弃了在外打工,回到家乡来发展。在相关部门的支持下,今年6月,徐晓平夫妻俩的农家乐开张了,营业以来,天天客源不断。

  如今,在含山,依靠生态旅游,让诸多贫困户走上了富裕的道路。含山县铜闸镇太湖村是“全国乡村旅游扶贫重点村”。该村立足生态资源,以生态特色农业为经济基础,以太湖山风景旅游区为依托,实现了旅游产业从无到有的飞跃,守住了天蓝、地绿、水净。太湖村党支部书记谢大勇感慨地说,现在,绿色发展让乡村充满生机、活力和希望。前几天,一支35人的旅行团队走进太湖村,游客们不仅品尝了农家乐里美味的农家菜,还采购了土鸡蛋、山芋、南瓜等太湖村的土特产品,让村民足不出村就得到了乡村旅游带来的成果。

  今年以来,含山县打造了“绿游游”乡村旅游产业扶贫品牌,充分利用山水生态、文化旅游、特产美食等资源,大力推进“万亩花果园、千户农家乐、百户民宿房”工程,旅游从单一的观光游向多种旅游业态、从“景点观光游”向“全域体验游”、从“一季游”向“四季游”的转变。今年以来,该县旅游各项指标大幅增长,共接待游客284万人次,实现旅游收入18.05亿元。

  生态农业走出新模式

  “‘土地三十年不变’让我吃了定心丸,更加坚定了发展方向。”含山县陶厂镇正前水稻合作社理事长、陶厂商会党总支书记付正前告诉记者,十九大让他印象最深的就是土地政策。付正前流转承包土地有3000亩,带动和服务农户数量多达620余户,不少农户以土地入股的形式参与其中。他说:“发展生态农业,带动农民奔小康,我对未来充满了信心!”

  “让农民华丽转身,让村庄变美,让人与自然和谐相处。”安徽联邦农业科技股份有限公司董事长王传平很早就有这个愿望,也一直在努力着。王传平在外面打拼了几十年,带着资本回到故乡创业。该公司以小河村生态循环农业示范区为核心,从事有机绿色水稻、油菜、有机草莓、蔬菜、美国薄壳山核桃、花圃苗木、原生态鸭子、野生鱼的生产。由于注重品质,王传平的“小河村”稻米在市场上供不应求。

  据介绍,含山县在推进现代农业发展过程中,凸显“绿色无公害”的现代农业发展理念,全面提升产品美誉度和市场竞争力,率先在全省建立起覆盖全区域、全产业、全品类的农产品区域公用品牌,引领含山生态农业实现品牌化发展。“食宝含山”区域农产品公用品牌推广及发展粮油、水产、蔬菜、茶叶、林业及农业产业化等项目,意义深远。

  “坚持绿色发展必将是含山有特色的发展之路。”含山县委主要负责人表示,我们将以党的十九大精神为指引,坚持绿色发展与生态富民同步走,让绿色成为含山经济发展的底色。(皖江在线 苏自山)

责任编辑:陈慧子