马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山成立首个中学校园“慈善基金” 让慈善文化走进校园

2017-11-03  马鞍山文明网

  小慈大爱,情满校园。11月2日上午,马鞍山市慈善总会在该市十九中举行捐赠仪式,该校将全校师生捐出的1588.40元善款,捐赠给市慈善总会,设立“七中教育集团十九中校区慈善基金”,专项用于救助贫困学生。这是马鞍山成立的首个中学校园“慈善基金”,也是该市探索“慈善文化进校园”的新模式。

  位于马鞍山市郊濮塘镇的十九中,是该市唯一的一所乡村初中,现有91名学生,绝大多数来自于当地农村。其中,至少有20余名学生来自贫困家庭,生活比较艰苦,他们的求学生涯也较为艰难。近年来,市慈善总会、社会各界爱心人士和学校老师及时向这些贫困学生伸出援助之手,每年都采取生活补助、捐赠善款、结对帮扶等方式,切实解决了困难学生的一些难题。

  在广泛争取校内外救助资金的同时,该学校创新做法,积极创建多元化的助学体系和长效助学机制。该校校长王云介绍说,此次,“校园慈善基金”成立后,可为遇到临时、突发困难和贫困的学生搭建一条绿色通道,使学校的困难学生救助工作,迈入经常化、制度化轨道。同时,在校园更好地传播慈善文化和慈善理念,营造“人人参与慈善、自觉奉献爱心”的良好风尚,让贫困学生切身感受到社会大家庭的温暖,激励贫困学生勇敢地面对生活,发奋学习,自强不息;并且,懂得珍惜爱心、传递爱心,使慈善精神薪火相传,慈善行为生生不息。

  “十九中校园慈善基金的成立,为全市中学开了个好头!”该市慈善总会负责人表示,在中学设立“校园慈善基金”,是让慈善更加真切地走到师生们的身边,融入学生心中,培养学生形成正确自觉的道德观、价值观的重要举措。他们将对该慈善基金进行专项管理,优先用于十九中困难师生的救助。同时,为“校园慈善基金”在全市中小学的推广,探索有益的经验和模式;让慈善文化之花开遍全市中小学的每个校园,形成“人人慈善、全民参与”的浓厚氛围,使之成为马鞍山城市文明建设的一道亮丽风景线。(皖江晚报 廖岚钧 吴谷鸣)

责任编辑:陈慧子