马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:“老有所养”绘出幸福民生愿景

2017-11-13  马鞍山文明网

  11月7日,记者来到马鞍山市民政局“12349”便民服务中心,台席前接线声此起彼伏。一位工作人员介绍,每天话务量达1000多个,主要是居家老人或其子女寻求医疗陪护、代购配送、按摩保健、买菜做饭甚至紧急救援等服务。

  “十九大报告指出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,这正是我们的努力方向。”该中心主任裴浩介绍,中心成立以来共为全市老人发放“一键通”手机4万多个,“防走失蓝手环”近2万个,建立了全市老龄群体健康档案。今年,“12349”中心将由总部位于南京的三胞集团接管,“引入大企业对信息平台全方位升级改造,利用‘互联网+智慧养老’,开展线上线下为老服务。”

  对于同时负责雨山区向阳护理院和花园社区老年人日间照料中心的戴传香来说,日常工作就是“连轴转”,但她还是抓紧一切时间学习十九大报告。她感慨道,“老有所养”是十九大传递出亲民温暖的声音,刻在群众心中暖呼呼的。“我对自己从事的工作体会更深了,国家这么重视,政府这么支持,我们更要努力干,把健康管理的专业团队建设好。”

  在团队建设上,戴传香提倡把基层党建抓好抓实,以十九大精神为指引,以党建为核心,以提升专业服务水平为抓手,以居民满意为宗旨,培养发动更多优秀青年人才,把养老服务做细、做精、做强。

  “近年来,马鞍山市养老服务体系建设良好,在居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等方面成绩不俗。”市老龄办相关负责人徐劲松介绍,全市养老机构快速增长,每千名老人拥有床位达40张,“10分钟养老服务圈”试点良好,全省首家市级居家养老服务平台辐射10万老年人,高龄津贴制度、居家养老服务补贴制度、困难失能老年人护理补贴制度相继建立,逐步形成居家养老信息平台城乡全覆盖、政策基本配套、发展模式多样、社会广泛参与的养老服务新格局。下一步马鞍山市要紧密结合十九大精神,围绕养老服务体系建设改革开展工作,加快推进全市养老服务体系建设三年行动计划,积极应对人口老龄化挑战。(皖江在线 季晨辰)

责任编辑:陈慧子