马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山村民张为朝不离不弃照顾患病妻子17年 毅然撑起家庭重担

2017-11-14  马鞍山文明网

  每天早上6时许,马鞍山市含山县环峰镇一统碑村黄庄自然村村民张为朝就起床了,每天烧饭、打扫卫生、洗衣服、为妻子擦洗按摩等成了必做的事。10月开始,他还被聘为村保洁员,负责黄庄村等5个自然村的卫生保洁工作。作为一个普通农民,今年55岁的张为朝在历经妻子三次大手术、儿子意外身亡等一连串沉重打击后,始终勇挑家庭重担,不离不弃照顾妻子,毅然撑起一个家。他对妻子说:“只要有你,就有一个家。”

  妻子突遭大病 历尽艰辛偿债

  1988年1月,张为朝和小他两岁的王芝翠结为夫妻,此后相继有了女儿和儿子。夫妻俩以种田为生,虽然清贫度日,但相互扶携,其乐融融。2000年9月的一天,也许是因为前日学自行车摔伤的缘故,妻子王芝翠晚上出现小便带血,第二天她吐血不止。张为朝急忙将她送到县医院,经检查后立即做了手术,由于脾破裂出血,对脾进行了切除。在妻子住院的27天里,张为朝日夜精心照料。出院后,他在家服侍妻子。为给妻子近20厘米的刀口换药,一连十多天,张为朝每隔两天就用板车拉着妻子去医院。从家到县城一趟就有10多里,每趟拉着妻子在当时不平的砂石路上就要走1小时左右,遇到上下坡,他就背着妻子前行。

  这次为妻子看病,共花去两万元,其中有1.8万元是向亲戚朋友借的,这对本就清贫的张为朝一家来说,无疑是个天文数字。面对从此不能干重活的妻子和两个未成年的孩子,当村里人认为张为朝从此一蹶不振时,他却勇敢地面对这一切。

  “当时,我就是下定决心,鼓起勇气,坚信没有过不去的坎。”张为朝说。此后,他在家照顾妻子,待妻子身体好些和农闲时,他就到周边打工。由于没有一技之长,他硬是凭着浑身力气和吃苦耐劳,做瓦匠、搬运工、收废品等,拼命苦干了两年,终于还清了全部债务。他还买了一台二手拖拉机,帮助周边送货赚钱。本以为苦日子熬到了头,可厄运偏又接踵而来。

  妻患癌儿罹难 不抛弃不放弃

  2007年11月,妻子王芝翠无意中发现左侧乳房有肿块,张为朝带她到巢湖市第一人民医院检查后,确诊为恶性肿瘤。在医生的建议下,妻子做了左乳切除手术。手术后,妻子的胳膊伸展疼痛,张为朝尽力安慰妻子,每天至少为她按摩两次。这次手术共花了近2万元,在报销了几千元后,自付了1万多元。他卖掉了拖拉机,在家一边精心照顾妻子,一边干家务农活和就近打零工,再也没出远门。

  虽然生活艰难,但张为朝和妻子仍省吃俭用,还张罗着为儿子的将来做准备。他们先后两次,将原来的老房子翻建,建成了两层共140多平方米的楼房,准备为儿子结婚用。

  2010年6月的一天,对张为朝夫妇来说可谓刻骨铭心的痛。当日张为朝87岁的母亲过世,远在江苏省打工的儿子赶回参加葬礼。不幸的是,当天下午5时左右,儿子在村大塘游泳时不慎溺水身亡。噩耗传来,夫妇俩悲痛欲绝,妻子一度哭晕过去。此后,张为朝和妻子搬到县城居住了两年,一度离开这个伤心之地。

  “人要有勇气,不能总悲观失望,我没事时就打乒乓球、拉二胡、看报,通过业余爱好,从悲痛中逐渐走出来。只有我坚强,才能带动妻子坚强起来。”张为朝说。他通过业余爱好缓解悲痛,在妻子面前,始终表现坚强的一面。为了开导妻子,他还经常把在电视报纸上看到的感动励志故事讲给妻子听,告诉她世上还有比他们更困难的家庭,鼓励妻子向前看,让妻子重树生活的勇气和信心。他对妻子说:“每个人都向往好的生活,可不幸落到我们头上,承受不了也要承受。你要吃什么我买给你吃,你要到哪玩我带你去,你要有什么想做的,我尽量满足你。你要走了,把我丢下来,我更伤心了。有你才有这个家,我们要坚强生存下去啊。”

  然而命运多舛。今年3月,妻子的右侧乳房又出现包块,6月20日,在巢湖医院诊断后,又做了第三次大手术,切除了右侧乳房,并历经六次化疗。张为朝说,妻子经历了三次性命攸关的大手术,屡经磨难,每次到医院,他都担心得要命,害怕看到结果,但是面对妻子,必须表现得坚强。由于2014年被列为贫困户,这次张为朝只自付了4000多元,减轻了不少负担。他常常鼓励妻子说:“只要有我在,你就会有饭吃的。现在政府对我们这么关心,政策越来越优越,你的身体会好的,日子会越来越好的。”

  妻子王芝翠说:“这些年多亏了丈夫的照料,没有他的精心照料,我早就不在了。”张为朝说:“只要妻子快乐高兴,我就尽最大努力照顾好她,因为有她在,就有一个家。”(马鞍山日报 陆炳生)

责任编辑:陈慧子