马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:农村环境综合整治“扮靓”村庄 提升村民幸福指数

2017-11-15  马鞍山文明网

  农村环境整治工作与广大村民的幸福指数紧密相连。11月9日,2017“马鞍山环保世纪行”一行进行第三阶段集体采访,来到马鞍山市博望区和当涂县,探访当地农村环境综合整治工作情况。

  当涂县湖阳镇西峰村东临石臼湖,是一个有着悠久历史的村落。通过环境综合整治,美好乡村跃然眼前。从西峰村千年古红杨树出发沿着村里的水泥小路行走,记者看到,两侧的民房错落有致,房前屋后干净整洁。约摸走过两百多米,左拐是一个当家塘,在秋日的暖阳中,一个村民正在清澈的水塘中浣洗衣物,而在几个月前,大量的污水直接排放到这片水塘中,居民路经此处都要忍不住掩鼻。

污水处理系统 图片来源;皖江在线

  “以前村里没有污水管网,污水排到水塘里,导致水塘的水质很差,今年八月份,我们启动了污水处理设施建设工作,本月初设施已经投运。村里两个公厕以及五六十户居民家中的污水能够通过管网进入处理设施,经过处理后排放的水可以作为生活用水直接使用。”西峰村村委会主任芮守禄介绍,“下一步,我们要把所有的生活污水纳入到这个管网中,彻底改变污水乱排的情况。”

  除了水质的改变,通过环境综合整治,西峰村的村容村貌也发生了可喜的变化。村民高保国告诉记者:“现在村里的陈年垃圾清运了,水清了,猪圈和危房拆除了,茅坑填了,居民的环境意识也提升了,大家都觉得环境整治给自己带来了切实的好处。”

山宁村村貌 图片来源;皖江在线

  随后,记者一行又来到博望区山宁村,山宁村位于横山脚下,近年来,通过环境综合整治工作,村里的环境质量有了明显提高。记者在山宁村王富中心村看到,11月的村庄一片金黄,一排排白墙黛瓦的农家小楼掩映在树丛中,粉刷一新的墙壁与树木掩映,走在其中,心情豁然开朗。

  今年年初,全市首个村级污水处理系统在山宁村王富自然村建成并投入使用。该污水处理系统采用自充氧生物滤床技术,处理后的水质均达到或优于国家污水处理排放一级A标准,可以有效地解决居民生活污水污染问题。

  记者在污水处理站看到,污水处理系统地下部分在静静地工作,而地上部分设计成了生态湿地花园。山宁村党支部书记吴传斌介绍,“原来没有污水处理系统,村里道路经常污水横流,这套系统运营后,王富自然村160户居民的日常生活用水全部得到处理,处理后排放的水能够正常灌溉,进行养殖种植,提升了村庄环境。”

  近年来,山宁村高度重视农村环境综合整治工作,推进农村垃圾分类,进行农村垃圾无害化处理,推进污水处理系统建设以及农村末端水网改造工程,截至目前,已铺设完成15个自然村的主管网5.2公里以及支管网20.1公里,计划于12月底前建设完成,这也意味着困扰村民多年的饮用水紧张问题可以得到切实解决。(皖江在线 唐冰倩 韩宁会)

责任编辑:陈慧子