马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市启动城市道路交通秩序集中整治行动

2017-11-17  马鞍山文明网

  11月16日,记者从马鞍山市公安局交警支队获悉,即日起至年底,该市将在全市范围内,组织开展城市道路交通秩序集中整治行动。行动围绕“治堵、治乱、治祸”,从路面严查、宣传教育、协同共治等方面入手,突出重点车型、重点区域、重点违法,全面加大城市道路交通秩序整治力度,推动综合治理、标本兼治,进一步巩固提升文明城市创建成果。

  据了解,此次集中整治行动将强力整治电动车路面通行秩序。勤查严管电动自行车、快递电动车、货运电动车,以及外卖电动车等群体,不按规定车道行驶、不遵守交通信号、随意横穿、逆向行驶等违法行为,严查严处封闭式三、四轮载人电动车违法上路行驶。

  严查重罚渣土车、散装原料车、混凝土搅拌车等城市工程运输车故意遮挡、污损号牌,抛洒滴漏、闯红灯、违反禁行规定等野蛮行驶违法行为,常态治理货运车辆产生的扬尘、噪音等环保突出问题。

  持续加大城市道路交通乱象查处。组织路面警力,依托机动缉查布控系统,围绕城区主次干道,通过巡逻管控和设点整治相结合的方式,分类组织开展集中整治统一行动,加大对城市道路机动车“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两牌”(套牌、假牌)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)、不礼让斑马线等违法行为的查处力度,进一步净化城市道路交通环境。

  为确保整治效果,此次集体行动还将强化协同共治。加强电动车源头监管。会同市邮政公司等部门,加强对快递业电动车的行业监管和交通安全宣传,并探索建立长效常态管理机制;加大对接送学生的三、四轮载人电动车群体进行摸排和宣传教育,引导学生和家长不使用、不乘坐;推动加强对电动车销售市场的监管,从源头上控制封闭式载人三、四轮电动车新增上路。加强货车源头监管。加强对货运企业负责人、车主及驾驶人的交通安全宣传教育,倡导文明安全驾驶,并加大对货运车辆非现场违法记录的清理力度;严格落实渣土运输等城市工程运输车放置、悬挂反光放大号牌的车辆外检标准。加强城市停车管理。推动相关部门认真履行自身职责,加强停车设施使用管理,加快货运停车场建设。综合运用行政、经济、市场等手段,进一步加强停车场的使用管理,规范路内路外停车秩序。

  整治行动期间,交警部门还将对严重交通违法行为,以及交通事故典型案例进行曝光,并面向社会开展以案释法工作。(皖江晚报 刘明培 秦书草)

责任编辑:陈慧子