马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

当涂县喜获全国首批县级文明城市殊荣

2017-11-20  马鞍山文明网

  11月17日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。表彰会上,当涂县被中央文明委授予全国首批县级文明城市称号,乌溪镇七房村被授予第五届全国文明村镇称号,当涂县地方税务局被授予第五届全国文明单位称号,当涂县太白中心学校被授予第一届全国文明校园称号。

  近年来,当涂县委县政府坚持把抓经济社会发展与抓精神文明创建工作有机结合,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,不断深化公民思想道德教育,大力推进社会主义核心价值观进社区、进企业、进学校,努力让社会主义核心价值观深入人心;大力开展道德模范评选学习活动;突出抓好重难点问题治理、城乡环境综合治理和老旧小区改造等工作,城乡文明程度显著提升。

  价值引领文明当涂更靓丽

  公益广告是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,在当涂的各主次干道、公园、休闲广场、商店、小区、楼群院落,主题鲜明的文明城市公益广告随处可见,发挥着教化、引领与美育功能,更凝聚和传递了社会正能量,提升了当涂向上向善的内在气质。在当涂街道上,不少行人驻足观看公益广告,文明在潜移默化中随着公益广告流入了群众的心田。

  在社会主义核心价值观引领下,志愿服务活动在当涂县已形成了常态,取得了长效。在当涂县各条主干道上,身穿红马甲的志愿者和交警形成了一道亮丽的风景线。“您好,现在是红灯,请稍等。”一句简单温馨的提示,既制止了行人闯红灯的行为,维护了交通秩序,又温暖了行人的心。文明交通习惯逐渐养成,这也是志愿服务活动给当涂群众带来的最直观感受。

  如今,当涂县广泛建立志愿者队伍,并在做细、做小、做实志愿服务上下功夫。今年以来,该县开展的“访民情·解民忧”大走访活动中,全县3800余名县直机关的党员干部志愿者深入县城区32000余户联系户家中,开展谈心、交心和宣传引导活动,了解群众所思所盼,广泛收集群众对全县经济社会发展的意见和建议,在充分了解群众需求的基础上,开展志愿服务,切实弘扬社会主义核心价值观,提升群众满意度。

  示范带动好人当涂更祥和

  山高人为峰。城乡内外变化的背后是人的文明素质的全面提升。当涂县分三个层次实施精神引领工程:抓全民参与,夯实文明根基。抓素质提升,营造文明高原。抓示范引领,打造文明高峰。

  目前全县共有9人荣登“中国好人榜”,1人当选安徽省道德模范,7人荣登“安徽好人榜”,260余人当选马鞍山好人和当涂好人;积极开展文明单位、文明家庭、文明校园、文明村镇、文明社区创建活动,芮小珍、周克武家庭当选第一届全国文明家庭,涌现出全国文明单位2个、省级文明单位10个,全国文明村镇3个、省级文明村镇7个,全国文明校园1个、省级文明校园1个。实现志愿服务队伍全员化、活动常态化、管理规范化和项目品牌化。建立诚信“红黑榜”定期发布制度。乡镇村居纷纷成立了红白理事会,村村制订了村规民约,移风易俗全面推开。

  共建共享魅力当涂更宜居

  文明创建这三年,于当涂而言,犹如一场于破立之间谋求城市质变的宏大叙事诗,砥砺出了城市的品格与风骨,展现出文明当涂的非凡魅力。文明创建中,当涂坚持以人民为中心的工作导向,着力改善城乡环境,确保惠民利民。

  现在的凌云山公园环境优美,植被茂盛、游步道、观景平台、亲水驳岸、桥梁等各种景观一应俱全,已成为当涂县城的一个新地标,有力地提升了县城品位。然而在凌云山棚户区改造项目实施之前,这里可就是另外一番景象了。山区内有住户380户,企业9家,村内环境脏乱差、下水不通、路灯不良、道路破损,供水设施不完善,有的居民房子由于年代较久,破烂不堪;村内私搭乱建现象较多,存在安全隐患。近年来,当涂县本着以人为本的原则,对凌云山棚户区进行了整体搬迁改造,依托凌云山优美的自然景观和独特的山水资源,高标准、高质量地建设了现在的凌云山公园,彻底改善了人居环境。

  凌云山公园只是当涂县改善城乡环境,利民的惠民的一个缩影。老二中宿舍区、和合小区、东营小区,全县的各老旧小区的环境都发生了明显变化。文明县城,共建共享,环境改善,让当涂群众得到了明显实惠。

  文明创建永远在路上。下一步当涂县将着力抓好新时代精神文明建设,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,把加强学习教育和宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,打造更加文明的新当涂。(马鞍山日报 当轩)

责任编辑:陈慧子