马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山大力推进美丽乡村建设 打造农民幸福生活家园

2017-12-04  马鞍山文明网

  近年来,马鞍山市大力推进美丽乡村建设,深入开展全域环境整治提升,推进农村垃圾污水厕所专项整治,着力改善城乡人居环境以及群众生产生活条件,取得了阶段性成效。近日,记者随市推进办工作人员前往部分村庄采访,感受美丽乡村建设带来的喜人变化。

  和县石杨镇花园戴中心村是个宁静整洁的小村庄,平整的水泥路,漂亮的街心广场、水上凉亭,环境十分优美,55岁的村民戴庆好开心地对记者说:“我自出生就生活在这里,村里这几年的环境变化都是美丽乡村建设带来的!”老戴告诉记者,几年前村里可不是这样,以前是泥土路,一下雨路泥泞难走,垃圾也随处可见,“自从开展美丽乡村建设,我们村道路硬化,墙体刷白,还建了水冲式厕所、公共垃圾桶,有专人保洁,许多外地游客都说这里像乡间别墅!”

  和县历阳镇清佛中心村远近闻名,村民张财自豪地告诉记者,在县城打的,只要一提清佛村,司机都知道。但现在张财更自豪的是美丽乡村建设让家乡增添了新魅力,村内外修了新路,建了小广场、景观河,还添了路灯,他说:“白天村里村外随便逛逛,晚上跳跳广场舞,还能呼吸新鲜空气,大伙都说,我们的日子城里人都羡慕呢!”郑蒲港白桥镇大田中心村是省级中心村,记者前往采访时看见,干净、整洁的村里,十几位施工人员正紧张忙碌着,据镇相关负责人介绍,为进一步满足村民休闲、生活需要,他们正对中心村入口广场进行美化、提升,修建停车场,做好游道、护栏、公厕、凉亭,下一步,还将在全村住户外墙画教育宣传画,美化村容村貌,使全村整体风貌建设上新台阶。

  据了解,2017年,马鞍山市美丽乡村建设工程任务包括,开展13个乡镇政府驻地建成区整治建设、25个省级中心村建设;强化改水改厕和垃圾治理;对照建设任务,全市围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标要求,以提升农民生活品质为根本,以展现农村生态魅力为特色,以统筹城乡经济社会发展为方略,全面推进美丽乡镇建设、中心村建设和自然村环境整治,着力改善农村人居环境,在打造农民幸福生活家园上取得新进展。截至10月底,13个乡镇平均建设进度为82.54%,25个省级中心村平均建设进度为78.11%,均已超过省定70%的年度目标。(皖江在线 胡晓华 陈其龙)

责任编辑:陈慧子