马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

当涂县太白镇:先进文化“种”下去 文明乡风“长”起来

2017-12-05  马鞍山文明网

  一曲《诗歌小镇美如画》表演唱引来台下观众阵阵掌声。这是当涂县太白镇第五届农民文化体育节开幕演出中的一幕,演唱者中有年过半百的秦传霞,她可是小镇无人不知的“明星”,唱歌跳舞无所不能,还义务当起了群众文艺辅导员。可几年前,秦传霞却是天天搓麻将的“另类明星”。她说,自从镇上办起农民文化体育节,搓麻将的人越来越少,大家都感到身体好了,精神爽了,乡风美了。

  秦传霞说的农民文化体育节三年一届,可是乡亲们盼着的“文化大餐”。就说这一届吧,共设置了15项文体活动,其中文化活动7项、体育比赛8项,既有艺术性、专业性,又有趣味性、群众性,涉及范围广,参与群众多,各项活动在11月中旬至12月中旬陆续展开。除了文体节,该镇还每三年举办一届诗歌吟诵会;每两年举办一届少儿文艺汇演、回乡大学生文体联谊活动;每年举办一届群众广场舞大赛、一届业余团队文艺汇演、一届传统文艺展演、一届书画摄影展览;每年组织文化志愿者下村巡回演出12场次。

  “十九大报告指出,‘我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾’。在农村,精神文明建设还是一块短板。”太白镇主要负责人说,办法就是,政府搭台,群众唱戏,用群众喜闻乐见的先进文化占领农村思想文化阵地。

  走进全国优秀文化站——太白镇综合文化服务中心,一股浓浓的文化味扑面而来。文体综合馆(文化礼堂)、音乐室、书画室、培训室(道德讲堂)、排练厅、图书分馆、公共电子阅览室、体育健身俱乐部、文化志愿者工作室、服装道具室、灯光音响室、会议室、办公室、器材室、储藏室等22个活动室、工作室一字排开,中心占地面积13330平方米,建筑面积3000平方米,是目前省内最大的乡镇文化站。

  “文化站已成为‘种文化'的摇篮。”镇党委委员吴小军介绍说,综合文化服务中心以“坚持阵地开放、强化文体培训、抓好文体团队、开展文体活动”四项工作为重点,每周免费开放时间达50多个小时,年接待群众5万多人次,开放项目有:书报刊阅览、电子阅览、文艺演出、文体培训、科技法律讲座、书画摄影展览、乒乓球、羽毛球、篮球和健身锻炼等。每年举办文体培训12期以上,年培训人员达600多人,培训项目有:舞蹈、声乐、器乐、表演、书画、诗词、健身、少儿乒乓球、篮球等。中心先后成立“文学艺术联合会”、“全民健身运动协会”和“太白镇春鸠艺术团”等26支业余团队,有文体队员900多名,聘请文体辅导员、指导员46名,招募文化志愿者210多名。中心每年组织开展文体活动20次,参加活动人员3000多人次。

  先进文化“种”下去,文明乡风“长”起来。日前,一场独特的集体婚礼在太白村文化乐园礼堂举行。太白村党总支书记陈益秋为两对新人主持了一场简约而又不失隆重的集体婚礼。来客接待饭菜标准,每桌12菜1汤,荤素搭配,每桌最高不超过300元,总费用不超过1万元。这样一来,攀比之风没了,不仅保持了婚宴喜庆、摆宴请客的传统习俗,又弘扬了勤俭节约的传统美德。据了解,该镇通过广泛开展农村文明创建活动,以网格为基本单元,充分发挥村民理事会、道德评议会、红白理事会等组织的作用,推动移风易俗,树立文明乡风。(皖江在线 吴黎明)

责任编辑:陈慧子