马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山花山区开启志愿服务新常态 打造文明新气象

2017-12-05  马鞍山文明网

  近年来,马鞍山市花山区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以巩固和提升全国文明城市和省文明城区创建成果为主线,坚持党建引领,立足区情实际,依托辖区志愿服务组织和广大志愿者,创新思路,搭建载体,深耕细作,深挖力推,切实推进志愿服务工作制度化常态化建设,全区涌现出红袖标、红围巾、公益善食馆、淘管家等一批优秀志愿服务典型。

  如今,体现“奉献、友爱、互助、进步”精神的志愿服务,已经成为全区一道亮丽的风景线。“学习雷锋 奉献他人 提升自己”的志愿服务理念更加深入人心,越来越多的组织和个人投身其中、乐在其中,用爱心传递文明、用真情奉献社会。

  今天是第32个国际志愿者日。花山区特推出此刊,全面展示近年来志愿服务工作成果,向在志愿服务岗位上辛勤付出的组织和个人表示感谢和慰问,激励和号召更多的组织和个人参与到志愿服务中来。下一步,全区将以党的十九大精神为指导,认真学习宣传和贯彻落实《志愿服务条例》,进一步做强阵地,做实活动,做精服务,做优品牌,推动志愿服务制度化常态化建设再上新台阶。

  同心同缘同进共建共治共享

  如今的花山区师苑新村,小区道路拓宽了、路灯更亮了,停车位、宣传栏也多了,还新建了文化广场供居民休闲娱乐,居民们畅享民生工程成果,直赞叹“改得好改得好”!

  时间回到2016年,为了将师苑新村老旧小区改造工程打造成惠民工程、民心工程,全面发动群众参与、支持改造,花山区引进专业社工服务机构社会公益组织桃源居全程参与:在社区设立临时办公室,对前来咨询和反映问题的居民做好解答和释疑工作;积极开展以“凝聚智慧 协商发展”为主题的小区改造活动;配合社区做好各种矛盾协调工作……

  改造中,小区南面的路面扩展,需要缩小绿化带,遭到家住15栋4单元1楼居民的强烈反对。桃源居的艾洁知道后和社区志愿者第一时间上门了解情况,由于当时该户主情绪异常激动,完全听不进解释和劝说,大家只好暂时撤离。当日晚上,待户主情绪平复后,艾洁再次上门做思想工作,之后一两天又反复多次上门,最终说服了该居民。在此期间,艾洁也多次和社区沟通协调,把居民的担忧向社区反映,帮助化解问题,施工随即恢复了正常。

  同样,在杨家山社区,社会公益组织凌云社工服务社也成了社区的好帮手。去年5月,该服务社承接了社区的“楼栋长志愿者”项目,在他们的专业管理下,楼栋长志愿者的干劲越来越足,发挥的作用也越来越大。退休人员资格认证是社区每年的常规工作,往年还要加班加点地上门查看,去年因为楼栋长的帮助变得快捷高效,工作一启动,凌云社工服务社就对楼栋长进行相关培训,然后全部交由他们负责,实实在在地减轻了社区的工作负担。

  上面的例子只是社会公益组织参与社区建设、服务社区居民的一个缩影。在花山区的很多社区,社会公益组织都积极参与到社区的各项工作中,在政府与居民之间架起了沟通的桥梁,发挥着越来越显著的作用,成为服务居民的一支生力军。

  最近一段时间,马鞍山凡星公益协会会长刘彧忙得更“带劲儿”了:陪伴孤寡老人、红十字救护员培训、全国防震减灾示范社区评估、引进中国社会福利基金会心唤醒基金急救培训流动小组……对于刘彧来说,整整12年的时间,自己一直致力于所热爱的公益事业,并在这个过程中找到了人生价值。“公益组织是社会组织发展的更‘高级’事物,党的十九大报告其实也为公益组织指明了发展方向。”在刘彧看来,政府在社会治理领域不可能大包大揽,很多无法触及到的空白领域,需要一些有敏锐嗅觉的社会人士去发现去填补,而这也正是社会公益组织发挥的作用所在。“一个人承担一点,我们就可以担山填海。”

  创新“1+3”模式绘就最大同心圆

  10月20日上午,在北湖公园广场上,一场以“左邻右舍晒才艺 和谐邻里一家亲”为主题的邻里嘉年华活动热闹上演。原来,这是花山社区联合“1+3”社会公益组织结对单位共同开展的活动。

  活动现场,杜鹃花民间艺术团布置好演出舞台,团长亲自调试音响、播放音乐;东源美家乐建材集团副总经理率团队并带来5000元活动经费,工作人员热心地向社区居民普及在家装出现问题时如何维权的相关知识;市妇联则带来了专业人员对文体才艺比拼和拿手菜肴进行评审……大家齐心协力共同参与,一片欢乐和谐的氛围。

  为了有效整合多方资源开展志愿服务,促进城市文明,花山区创新工作思路,于今年5月18日正式启动“1+3”共建文明家园活动,以社会公益组织为主体,通过入驻一个服务社区、牵手一个爱心企业、联系一个市直部门,共同开展社会公益活动,构建起“四位一体、合作共建”的良性机制。

  活动得到了各方的积极响应,有24组96家单位主动“组团”,广大社工、社会组织志愿者、结对共建单位党员纷纷走上街头、深入社区,志愿服务范围更是向环保、读书、礼仪、心理咨询、生命救助等领域全方位拓展,传递文明正能量,引领文明新风尚。据不完全统计,目前已开展活动300余次。

  此外,花山区还大胆创新,努力实现公益机构由“输血”到“造血”功能转变的有益探索。去年1月4日,马鞍山公益善食馆正式开业,不同于一般的公益模式,它通过将素食与公益相结合,赋予素食公益的理念,把素食馆作为公益的载体和平台,让爱心一直持续下去。

  不仅如此,公益善食馆在成立之初就实行企业化管理,对盈利用途、公益项目对接等均进行制度化的规范,通过经营盈利、自我积累,并发动大家一起做公益,逐步在实践中探索出公益善食馆的造血功能,确保所造之血能够源源不断地惠及有需求的市民。“公益善食馆的灵魂是公益”,它的负责人也是发起人之一张建军说:“要实现公益效果必须有盈利,这就是公益善食馆的造血功能。”在满足必要的厨师人员薪酬、食料采购、易耗品折旧等成本开支,并足额纳税后,所有盈余全部纳入公益基金。

  截至2017年9月,善食馆共接待爱心就餐人士31万人次,总营业额超过517万元,利润74万余元,已用于公益慈善事业63万余元,良好的经营业绩为公益事业提供了发展后劲,确保公益事业常态化、长效化发展。

  以公益善食馆为引领,其他社会公益组织也在积极探索“自我造血”之路,各种新模式百花齐放。马鞍山市壹加壹助学协会通过推出公益创业品牌“益行天下”白酒,为协会带来源源不断的公益资金支持。截至目前,累计销售白酒800件,增加公益助学金16万元,惠及146名学子。马鞍山红围巾公益协会则采用“以商养益,以益促业”这一创新模式,携手安实集团合作共建“公益文化会展大礼堂”项目,盘活闲置国有资产,推动志愿服务向更深层次发展。

  党旗引领志愿服务底色浓

  梁杰是花山区住建委的总工,也是淘管家服务社的一名党员志愿者,自加入淘管家服务社的公益志愿者服务队后,他积极参加社区孤老、残疾人关爱、慰问等活动,并再三要求服务社安排了宁南社区独居高龄老人曹如娣结对服务。“党建引领公益,公益润泽心灵”,梁杰说,正如淘管家服务社“帮居民分忧、做志愿管家、为党旗添彩”的服务宗旨一样,在一次次志愿活动中,他收获了更多心灵的滋润。

  在花山区各类公益活动中,从来不乏党员志愿者的身影。如何更好地发挥党组织作用,让党员成为志愿活动中的一面“旗帜”,花山区在全区广泛开展了“志愿服务做先锋”主题活动,区直机关成立“菁菁花山”志愿服务总队,广泛吸纳区直各单位党员志愿者为队员。基于队员的专业特长和个人兴趣,服务队下设12支小分队,每个小分队明确一个区级牵头责任单位,以基层、社区、家庭为单位,常态化组织开展各类党员志愿服务活动。今年以来,全区党员志愿者围绕文化、环保、义诊、普法、就业、植树等,开展志愿服务活动50余次。此外,区党员志愿者还常态化参加文明城市创建、“礼让斑马线、文明伴我行”文明交通志愿服务活动,积极引导党员干部做志愿构建和谐邻里的先锋,做志愿引领文明新风的先锋,做志愿美化共同家园的先锋。

  与此同时,花山区将公益理念导入社会组织党建工作,通过广泛开展党建品牌创建活动,坚持“以党建促公益,以公益润人心”为出发点,实现了党建工作与公益事业同频共振、共同发展。

  自2014年起,淘管家服务社、公益善食馆、爱心公益坊等志愿服务组织如雨后春笋般不断涌现,为引导这些志愿服务组织开展党组织建设,花山区组织部门根据公益组织的不同特点实施分类帮扶。经过上门走访、直接指导、主动服务、解决困难等步骤,花山区对公益组织逐步建立起一套多维一核的帮扶形式:由区非公工委牵头抓总,业务主管部门和所属街道党工委具体负责,各志愿服务组织党组织根据自身情况开展工作。党组织建立后,为充分发挥党员在志愿服务组织中的先锋模范作用,多由老党员为党组织负责人,在活动开展、队伍建设等方面对社工和志愿者群体进行价值引领和政治引领,有效提升了党组织在志愿服务组织中的吸引力、影响力和凝聚力。(花山区文明办 花山区社会公益组织联谊会)

责任编辑:陈慧子