马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市善厚镇陶店中心村小庄美丽乡村“换新装”

2017-12-13  马鞍山文明网

  一个阳光灿烂的冬日,走进马鞍山市善厚镇陶店中心村小庄美丽乡村,抬望眼,天是蓝的,云是柔的;低头看,墙是白的,路是平的。蓝天和白云下,质朴洁净、庄重雅致的村舍和周边的农田庄稼、阡陌村道融合,勾画出一幅自然天成的水墨图。

  旧村新貌——村舍如景美似画

  小庄美丽乡村位于正在建设的S367省道北面。村庄还是往日的“丁”字形格局,但“面子”有颜值,“里子”有内容。红黄相间的村道宽阔无垠,两边的路灯架上悬挂着一枚枚大红色的“中国结”,远看像灯笼,近观如花瓣。游走其间,但见草坪如茵,垃圾木屋别具特色,村舍人家错落有致,房前屋后栅栏次第,农家庭院菜花清香,卵石小径巷道幽静,木质廊亭古色古香,健身器材一应俱全。最让人叹为观止的是村中的“酒坛喷泉”。一脉天然泉眼自东向西穿村而过,下游一汪水潭,数十个大小不等的酒坛依次排成两行,水自坛口喷薄而出,在阳光的折射下,水柱银花,煞是好看!

  文化墙绘——潜移默化润心田

  作为“和县猿人”的发祥地,善厚镇在建设美丽乡村时注重乡风文明,以绘制“文化墙”为载体,将传统文化、乡风民俗、社会道德、文明礼仪等通过系列图片、文字、漫画等形式,结合身边的典型事例,用通俗的语言、形象的画面进行诠释。小庄村“文化墙”主题鲜明、内容丰富,源自《三字经》《百家姓》《弟子规》等中国传统文化经典,着眼于社会主义核心价值观,并融入“仁义礼智信”“四德”“忠孝节义”“二十四孝”等中国传统文化元素,用中国画通俗易懂、生动活泼地进行诠释,让人们闲庭漫步中耳濡目染,潜移默化中感受传统文化的魅力。

  鹅卵石垣——凭吊怀古寻乡愁

  村中休闲广场的北侧,有几堵用淡黄色鹅卵石砌成的墙壁别具一格,看似“断墙残垣”,实则颇有妙趣。墙垣高约三米有余,长不过两丈,均以鹅卵石人工砌成。那些鹅卵石大小不等,圆角方棱,垒砌时既是对耐心的考验也是对技艺的挑战。与每堵断垣相配的是黑白两色鹅卵石铺设的地面和石桌石凳。凭吊石垣,抚摸圆圆溜溜的卵石,总勾起游人的回忆:春末夏初,几个顽童猫在村中废弃的老屋后,用一根筷子长的细树枝骚扰断墙缝里的蜜蜂,而后将瓶口抵住洞口……

  酒肆故里——百年古村飘酒香

  信步小庄,观村容村景,看炊烟缭绕,品田园风光,空气里也仿佛氤氲着阵阵浓郁的酒香。让游人惊诧的是,几户农家庭院的围墙上镶嵌着一排排整齐的空酒坛,酒坛上刻着各种字体的“酒”。据该村李光明老人介绍,小庄村原名“李集糟坊”,因有李姓酿酒价廉物美而闻名乡里,小庄至今还流传着“李集糟坊酒,开坛十里香”的故事。时过境迁,昔日的“李集糟坊”已不存,而展现在世人眼前的是一个富有现代潮流、现代特色、现代气息的新农村版图。人们依稀从“酒坛喷泉”“酒坛墙壁”中感受当年小庄村的繁华,仿佛闻到缕缕酒香。(马鞍山日报 王智银)

责任编辑:陈慧子