马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市城管局扎实推进“厕所革命” 努力打造文明窗口

2017-12-14  马鞍山文明网

  “小公厕,大民生。”一座小小的公厕,不仅与百姓生活息息相关,更是反映城市文明程度的一面镜子。近日,习近平总书记专门就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出指示,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。厕所问题,不仅关系城乡环境的改善,也关系群众生活环境的改善,更折射出文明风尚和国家形象。

  2016年底,马鞍山市委、市政府作出把公厕提升改造纳入文明创建“四整治四提升”的重大决策部署,一次性投入3700多万元,对城区道路两侧、集贸市场、公园广场、旅游景区等163座公厕全部改造提升,其中改造道路公厕78座,集贸市场公厕53座,新建公厕32座,由市城市管理行政执法局牵头实施。通过大刀阔斧、改旧立新的超常规措施,在全市掀起了一场“公厕革命”,全力打造更文明、更舒适、更有品质的全国文明城市。一年多来,在各级领导的重视和关心下,在相关部门、社会各界和广大群众的大力支持下,截至目前,公厕改造提升已经取得重要突破。其中,78座道路公厕全部完成,53座集贸市场公厕改造一新,新建32座公厕已交付使用8座,剩余24座正在加快建设之中。公共厕所不再是“脏、乱、差、偏、少”,而是逐步变得“高端大气上档次”。

  提升改造公厕达到“两个实现”

  马鞍山市公厕大多建设于上世纪八九十年代,不仅数量不足,布局和标准滞后,且年久失修,卫生状况差,群众意见较大。在创建文明城市、卫生城市、环保城市中,公厕问题已严重影响城市形象。此外,公厕的规划、建设、管理难一直是公厕发展的掣肘因素。

  为改变现状,市城管执法局坚持以民生为导向,使公厕跟上城市化的发展,跟上群众对品质生活的需求,以系统性、前瞻性的城市管理思维,积极倡议开展“公厕革命”。市委、市政府十分重视、大力支持,决定在全市范围内对公厕进行提升改造,达到“两个实现,即2017年底,实现公厕面貌根本改观并都达到二类以上,实现群众满意度根本提升”。

  注重规划设计力求“一厕一景”

  在公厕改造实施过程中,市城管执法局按照城市设计的标准和要求开展改造提升工作,面向市内外公开招标征集设计方案;要求设计单位根据现场及周边环境做一对一设计,要求公厕整体风格与周边环境、景观、文化相协调,每个建设点位设计多个方案,对设计样稿多方评选讨论,选择最佳方案使用,力求“一厕一景”,真正做到高标准、严要求。对于新建公厕,使公厕建设布局根据城市居住人口密度和流动人员数量以及公共场所等特定地区的需要选址,优化公厕服务半径,最大限度方便市民。

  布局打破常规体现人文关怀

  公厕提升改造和新建工程严格按照国家最新的《城市公共厕所规划和设计标准》进行,除外观设计简洁美观,还以需求为导向进行厕所的结构性布局、勇于打破常规。在原材料选择上,严格把控质量,地面铺设防滑地砖,公厕整体的防火、通风等也采取了更高标准的要求。为体现人文关怀,装配式公厕还尽量配备了“第三卫生间”,内部设置成年人及儿童面盆、洗手池、小便斗、无障碍设施等,为特殊群体提供便利和安全保证。此外,还增设了除臭装置,保证无异味产生。

  加强管理服务打造文明窗口

  公厕改造提升是服务的基础,日常管理是服务的关键。为此,市城管执法局同步制定了公厕管理方案,建立公厕建设管理市场化运营机制,引导社会资本参与公厕建设管理和运营维护,探索“以商建厕”、“以商管厕”的新模式。加强监管考核,全面落实公厕全天候、不间断巡回清扫保洁。统一制作公厕指引牌、制度牌,设置温馨提示、公益宣传标语等。选择部分公厕作为“环卫工人休息室”,室内配备沙发桌椅、饮水机和医药包等生活设施,为环卫工人提供休息场所。

  开展农村改厕补齐生活短板

  今年3月初,市委、市政府决定开展全域环境综合整治,就把农村厕所改造提升作为重要项目来抓,与美好乡村建设同部署、同规划、同建设,与当前开展的农村“三大革命”完全契合。为真正提升品质,把改厕与改水结合起来,将村庄相对集中的居民厕所产生的污水收集起来,采取微动力技术进行处理,直到达标排放。目前,城乡接合部自然村6476座旱厕改造正在按照计划稳步推进,深受群众欢迎和社会广泛赞誉,中央电视台《朝闻天下》栏目也曾对此进行报道。

  一年多来,马鞍山市“公厕革命”工作取得了显著的成就,公厕面貌发生了巨大的变化。通过实施改造提升工程,广大市民群众切身感受到城市正在发生的深刻变化。

  下一步,市城管执法局将按照习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,结合全市城市发展总体规划,在公厕补建、提档升级的基础之上,按照“一年见成效、两年大变样”的目标,持续开展城乡“厕所革命”行动。一方面,大力提倡机关、企事业单位、大型商场、宾馆酒店、餐饮场所等公共建筑附建公厕,机关、企事业单位公共服务区域带头向公众开放自有厕所,多渠道增加公厕有效供给,将公厕建设、管理行为转化为全社会共同关心、共同参与、积极行为的公益行为。另一方面,积极发展“智慧公厕”,充分引入现代技术,推进信息化、智能化公厕建设。例如,通过开发“公厕电子地图”、手机APP软件等,提升全市公厕智慧化管理水平。同时,通过服务外包的方式实施公厕运营管理,让公厕更加干净整洁,让每一位如厕的人都有在家的感觉。(马鞍山日报 黄莹 尹贵龙)

责任编辑:陈慧子