马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

“新时代 新气象 新作为”大型主题采访活动在马鞍山举行

2017-12-15  马鞍山文明网

  12月13日-14日,由省委宣传部统一安排、马鞍山市委宣传部、外宣办精心组织的“新时代 新气象 新作为”大型主题采访活动在马鞍山举行,人民网、新华网、市场星报、安徽商报、中安在线等十四家中央及省市级媒体围绕学习宣传贯彻党的十九大精神的生动场面和创新举措,深入马鞍山市示范园区、当涂县、博望区、市经济开发区、慈湖高新区等地进行了采访。

改厕前后对比 图片来源:皖江在线

  “以前厕所在外面的时候,冬天怕冷,夏天怕蚊子苍蝇,家里卫生条件也很差。现在好了,村里组织我们把厕所改到了家里,生活方便了,卫生条件也好了,连心情都好了。”说这话的是西河村鲁圩自然村村民杨宏英,在西河村,还有很多村民与她有着相似的感受。黄池镇西河村于今年9月被确定为农村改厕、污水处理、垃圾治理“三大革命”建设试点村,经过三个月的改造,现已有94户改厕户的洗浴、厨房、厕所污水接入污水管网,进入污水处理站处理。采访中,媒体记者们对污水处理工艺、改造资金来源等问题进行了询问,并对改厕农户进行了深入采访。中安在线记者明靓表示:“通过实地走访,确实感受到了‘三大革命’给农村环境和农民生活带来的巨大变化。”

董山里村民向记者介绍村里崭新气象 图片来源:皖江在线

  干净整洁的村道、白墙黛瓦的徽派民居、别具特色的塑像……走进董山里,眼前的美好景色让媒体记者们目不暇接。董山里自然村历史悠久,天仙配中脍炙人口的唱腔“家住丹阳,姓董名永”取材于此。近年来,通过美好乡村建设,董山里自然村的基础设施和公共服务配套不断完善,俨然呈现出生态宜居,兴业富民,文明和谐的崭新气象。“探访董永故里,参观美丽乡村,倾听《天仙配》神话故事,如临仙境。董山里村蝶变,农村处处有仙境,仙境之中新农村。”参观完毕,市场星报记者张发平在朋友圈中为董山里点赞。

媒体记者拍摄工人工作场景 图片来源:皖江在线

企业负责人展示高新技术产品  图片来源:皖江在线

  两天的采访中,媒体记者们还对马鞍山市四家重点企业进行了探访。在太时芯光科技公司,采访团一行聚焦战新基地建设,探寻非公党建在企业发展中的重要推手作用。在颐海(马鞍山)食品有限公司,媒体记者追问如此大规模企业在马鞍山落户的根本原因。在安徽海思达机器人有限公司,采访团一行深入机器人产业,感受科技创新给企业带来的卓越发展……安徽商报记者苏艺感慨:“几位企业负责人讲述的马鞍山政府的服务企业工作给我留下了深刻印象,正是有了暖心的服务和给力的政策支持,才有这么多优秀企业愿意落户马鞍山。”(皖江在线 唐冰倩)

责任编辑:陈慧子