马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:公共文化场馆免费开放 不忘初心惠民生

2017-12-15  马鞍山文明网

  邻近周末,马鞍山市当涂县文化馆内,各种音乐交织在一起,排练舞蹈的、演奏乐器的、唱当涂民歌的群众各自陶醉。当涂县文化馆馆长徐业华告诉记者,这样的场景天天如此。排练原创当涂民歌《大美当涂》的孙用年说:“以前没有专门场地的时候只能在小区里,天气不好没法排练,天气好排练的时候邻居们又经常抱怨。县文化馆免费开放以后,我们爱唱爱跳的人有了自己的‘家’。”

  当涂县文化馆只是马鞍山市众多免费开放的公共文化场馆之一。目前,马鞍山市的7个公共图书馆、6个文化馆、1个美术馆、47个文化站、4个博物馆全部实现了免费开放。

  今年以来,市文旅委扎实有效推进公共文化场馆免费开放这一文化民生工程;所有免费开放的公共文化场馆实现了规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,服务效能明显提升。

  为进一步提高免费开放服务水平,今年,市文旅委创新工作方式,在全省率先开展了数字文化驿站建设试点工作。数字文化驿站整合了现有公共文化资源,将文化预约、远程辅导、无线覆盖、图书自助借阅、电影放映、文化活动室、大讲堂、农家书屋等功能集于一体,与全市各级公共图书馆和基层图书服务点实现图书通借通还,真正让广大群众不出社区、不出村就可以享受优质文化服务。

  据统计,截至11月底,全市各级公共文化场馆免费接待观众370余万人次,举办展览、讲座、培训、文艺演出等各类特色文化活动1800余场次,惠及群众80余万人次;开展“周末大讲坛”、“马鞍山读书节”等品牌文化活动150余场次,惠及群众4万多人次。各类文化活动深受群众欢迎,“周末大讲坛”、“马鞍山读书节”、“文化服务预约配送”等一批颇具特色的公共文化服务品牌影响力逐步扩大。(皖江晚报 张莹 鲁骏)

责任编辑:陈慧子