马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市志愿者方永华成功捐献造血干细胞

2017-12-15  马鞍山文明网

方永华在捐献造血干细胞 图片来源:马鞍山日报

  “大爱之精神,不是一时之勇气,而是一群像你们一样默默付出的医务工作者,感动,感恩!”14日的合肥阴雨连绵,气温不到5℃,省立医院血液内科传阅着一封饱含温情的手写信。马鞍山市志愿者方永华在写完这段话后,便进入造血干细胞移植病房,开始了长达5个半小时的造血干细胞采集。

  12月14日上午11时20分,记者在病房见到了方永华,她已在病床上躺了2个多小时。据医生介绍,因血管较细,方永华的造血干细胞采集一开始比较慢,再加上受捐患者体重较大,所以她的捐献时间也相对较长。“一切都还顺利,就是躺得时间长了,两个手臂都不能动,有些发麻,不过这都是正常现象。”她微笑着说道。当天下午2时30分,方永华结束了这次意义特殊的捐献,成为马鞍山市第23位、全省第117位成功捐献造血干细胞的志愿者,是全省已捐献志愿者中年纪最大的女志愿者,其最终造血干细胞采集量达306毫升,这也刷新了我省成功捐献志愿者的采集量。

  6天前,方永华从马鞍山来到这里,开始造血干细胞捐献之前的准备工作。这些天,她以一名志愿者的身份在病区生活,医务人员忙碌的身影、化疗孩童的哭声,以及可爱的“小老头”在走廊上“调皮”地欢笑……许多所见所闻都令她“感触颇多”。除了写下了给同行的话,她还希望受捐患者尽快恢复健康。“我也是一名医务工作者,救死扶伤是一份责任。在日常工作中,我看到过许多生生死死,也遇到许多无力无助的情况。这一次还是在医院里、还是在救助别人的生命,但感觉很不一样,能以这样的方式去挽救一个人的生命,对我以后的人生有着很重要的意义。”方永华说。这些天,在医院里陪伴她的,除了家人,还有马鞍山和合肥的许多造血干细胞捐献志愿者;捐献当天,还有不少志愿者专程赶来陪她,“从他们身上,我感受到善良和感恩,最可贵的还是坚持。我也是志愿者,以后也会继续以自己的方式去做志愿服务。”方永华说。(马鞍山日报 王燕)

责任编辑:陈慧子