马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:“厕所革命”提升全域“颜值”

2017-12-18  马鞍山文明网

  采石风景区里,黑瓦飞檐、白墙红窗的公共厕所隐藏在郁郁葱葱的乔木翠竹之中,散发出温暖清香的气息;城市道路旁,焕然一新的公厕美观舒适、设施齐全、洁净无味,还配有第三卫生间、环卫工人休息室,满足着多种人群的需求……现如今,这样高颜值、多功能的厕所正从景区走向全域、从城市走向农村,成为马鞍山市城乡美丽的风景。

  如厕看似小事,却关乎民生。小小的厕所不仅是展示城市形象的重要“窗口”,更是民生幸福指数的具体体现。2015年以来,马鞍山市持续推进“厕所革命”,从数量到质量、从外观到内在、从硬件到软件,全面下功夫,新改建187座旅游公厕全部完成,新改扩建163座城市公厕也已渐入尾声。

  改建过程中,马鞍山市积极征求多方意见,设计多套方案,优化公厕服务半径,提高建设改造标准,力求做到“一厕一景”,使公厕整体风格与周边环境、景观、文化相融合。同时,以需求为导向进行厕所结构性布局,提高防火、通风标准,洗手液、免费厕纸、干手器等设施一应俱全,并配备第三卫生间,内有成年人及儿童面盆、洗手池、小便斗、无障碍设施等,方便老人、儿童、残障人士如厕。在细微处独见匠心,马鞍山市还在公厕里增添了红地毯、绿植、置物板等小物件,人性化十足。

  “厕所建得好,更要管得好。”马鞍山市坚持“建管结合、重在管理”,景区厕所卫生实行专人专岗制度,定期对各厕所卫生状况进行考核和评优;建立公厕建设管理市场化运行机制,引导社会资本参与公厕建设管理和运营维护,探索“以商建厕”、“以商管厕”新模式。每个公厕的墙面上,统一指引牌、统一管理制度细则、宣传标语和温馨提示全部张贴到位,管理员全面维护厕室内外环境卫生,做到“六无、四净、两通”。马鞍山市还利用微信、微博等数字平台,开展文明如厕宣传,形成了全社会关注“厕所革命”、自觉文明如厕的良好氛围。

  在做好城市厕所改造的同时,马鞍山市把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,加快农村改厕工作,在农村大地上迅速掀起一场改变生活方式的大革命。

  “自从家里用上三格式无害化卫生厕所,孩子们从城里回来一趟也不嫌弃厕所脏了,我打心眼里高兴。”当涂县护河镇护西村村民夏玉珍已享受到了改厕带来的福利。而在城乡接合部,佳山乡、向山镇的旱厕改造提升正在如火如荼进行,“政府补贴一部分,提前改造完还能奖励一笔钱,改善的是我们的卫生环境,真是个实惠的民生工程。”向山镇石马村杨仁凤说。

  今年以来,马鞍山市坚持把农村厕所改造提升与全域环境综合整治、美丽乡村建设同部署、同规划、同建设,强力推进农村垃圾污水厕所专项整治,坚持农村改厕和生活污水治理“一体化”布局、推进、运营和维护,鼓励部分中心村建设微动力或动力污水处理设施,对零星户推广使用装配式三格化粪池等,重点流域周边、饮用水源地保护区内逐步全面采用水冲式厕所,城乡接合部乡村旱厕无害化卫生改造,争取在2019年底完成164421户农村改厕任务,实现农村生活污水治理全覆盖。(皖江在线 邓婷婷)

责任编辑:陈慧子