马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山耿世庭:社区之歌“三部曲”即将完成

2017-12-19  马鞍山文明网

耿世庭展示他创作的作品 图片来源:皖江晚报

  耿世庭今年77岁,家住老市里文卫村,12月15日,他告诉记者,最近准备写一首歌,名为《社区微管家之歌》。他说,写完这首歌,便完成了社区之歌“三部曲”的创作目标。

  “我为什么要写歌呢?我就是想通过这种形式,把居民的心声表达出来,通过传唱来营造良好的社会氛围。”耿世庭介绍道,2005年起,他参加了杨家山社区的各项活动,还成为一名志愿者。

  社区大家庭邻里一家亲

  三年前,耿世庭写了第一首歌,叫做《杨家山社区我的家》,歌词写道:“社区就是我们的家,日常生活她都牵挂;以人为本精心策划,细心的服务为大家……”

  “当时,我是有感而发,这体现了居民和社区干部像一家人似的。为了便于记忆和传唱,我挑选了经典老歌的旋律,然后填词。”耿世庭回忆道,社区做了很多事情,让居民感到温暖,最明显的变化,就是生活环境越来越好了。

  关于生活环境的改善,彭山新村居民感受最深。由于历史遗留问题,彭山新村三期的道路坑坑洼洼,还没有路灯。于是,居民把该问题向杨家山社区反映,后来,在社区、金家庄街道、花山区政府相关部门的协调和努力下,小区道路于2015年修好,路灯也在今年9月安装到位。

  “去年,我写了第二首歌,叫《邻帮邻志愿者之歌》,不仅可以唱,还能打快板说出来。”谈起创作初衷,耿世庭说道,2016年,有户居民家中失火,全家一下子陷入了困境。火灾过后,左邻右舍纷纷跑来捐款,令人感动。因此,他决定以邻里关系为切入点,写一首有关邻

  里互帮互助的歌曲。

  夕阳无限好奉献在今朝

  “关于音乐方面的知识,是在部队学的。”耿世庭说道,1961年,他在铜陵参军,1968年退伍后,先是回到了铜陵,两年后调入马鞍山市木器厂工作。

  平时,耿世庭喜欢看书、吹笛子,并坚持每天来社区分发报纸。除了从事文艺创作,他还参与网吧管理。2006年,耿世庭加入到网吧监督员的队伍中,直到现在,他始终坚持每周去网吧两次,主要是不给未成年人进入网吧。

  说起这些年做的事情,耿世庭坦言,夕阳无限好,奉献在今朝,作为一名退伍军人,他要做到“退伍退休不褪色”。虽然自己不是一名共产党员,但是要按党员的标准要求自己。

  “我多次获得‘先进个人’荣誉称号,看到荣誉,更要看到自己的责任,不能辜负大家对我的期望,要把社区和居民团结在一起。当然,成绩是大家的,没有大家的支持也不行。”耿世庭说道。

  对于即将创作的《社区微管家之歌》,耿世庭表示,他要把十九大精神写入歌词当中,同时展现老年群体老有所乐、老有所学的精神状态。(汪清 吴玉洁)

责任编辑:陈慧子