马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:冬至“文明祭祀”渐入人心

2017-12-25  马鞍山文明网

丁家山陵园设立兑换点,方便市民用鞭炮、冥纸换鲜花 图片来源:皖江在线

  12月22日是“冬至”,民间一直有冬至扫墓的习俗。当天,马鞍山市民纷纷赶往各大公墓扫墓,祭奠先人,缅怀逝者。记者走访发现,祭扫人群中,市民用鲜花代替鞭炮和纸钱已成为主流,文明祭祀、低碳祭扫成为新风尚。

  多数市民选择鲜花祭祀 文明祭扫成“新风尚”

  12月22日,尽管天气严寒,但在马鞍山丁家山陵园,扫墓大军仍然如约而至。

  当天上午9时30分许,该陵园迎来人流高峰,记者在陵园附近看到,道路两旁都是卖鲜花的摊位,鲜花的种类也较为丰富,有白菊花、黄菊花等。陵园内随处可见“大力提倡文明低碳环保祭祀”的宣传标语,电子屏幕上,滚动播放着宣传广告:“为了保障高铁安全运行,丁家山陵园禁放烟花鞭炮”。前来祭祀的市民几乎人手一束花,用鲜花来寄托自己的哀思。

  丁家山陵园是该市最大的公墓,共安葬了13000多个墓穴。据了解,从12月19日开始,该陵园扫墓人群日渐增多,19日当天有三四千人,20日增加到五六千人,21日突破一万人,22日,约有四万多人前来扫墓。

  “22日、23日将达到高峰,冬至期间,前来扫墓的人群预计将超过十万人。”市民政局殡葬管理所所长李平告诉记者,为维持好陵园的安全卫生秩序,近日,他们增加了200多人,包括志愿者、保安、保洁人员等,现场做好各项服务。同时,加大宣传,积极倡导文明祭祀。

  在该陵园门口,三四十名志愿者正在热情劝导市民文明祭祀,不燃放烟花鞭炮和焚烧祭品,不乱扔垃圾。该陵园相关负责人介绍说,为倡导文明祭祀,他们准备了1万枝鲜花,开展“鲜花换鞭炮”、“鲜花换冥纸”活动,市民前来祭扫带来的纸钱和鞭炮,都可以在这里免费置换成鲜花。同时,还准备了2000条“文明祭祀”用彩带,1000多块祈福牌,1000枝绢花,供市民免费使用,鼓励更多的市民以文明环保的方式祭祀。

  两大公墓冬至“静悄悄” 鞭炮声几乎绝迹

  记者注意到,该陵园内,尽管人流如织,但四周却是“静悄悄”的,几乎听不到一点鞭炮声。李平告诉记者,在禁放烟花鞭炮上,今年做得特别好,一方面,市相关部门加大对禁放区特别是丁家山陵园、葛阳公墓周边的烟花爆竹违法违规经营、储存行为的查处,严格禁止禁放区烟花鞭炮销售,全面落实禁放区域烟花爆竹的公共安全管理。同时,陵园工作人员还积极开展禁放劝导工作,成效明显。“去年冬至,陵园还能听到零星鞭炮声,今年几乎绝迹,由此可见,市民‘禁放’的自觉性越来越高。”

  当天上午,市民张老伯手捧一束鲜花,来到该陵园扫墓。他告诉记者,文明祭扫是应该大力推广的,现在天气这么干燥,如果点蜡烛、烧纸钱、燃放鞭炮,会有很多不安全因素。所以,他们一般都是拿鲜花来祭祀,同样可以表达对逝者的追思。“相比烟花爆竹,鲜花祭祀更安全、时尚、环保。现在我们改变传统观念,也是给后代做榜样。”

  该陵园相关负责人介绍说,随着近年来“文明祭祀”的倡导,如今前来祭扫的市民几乎人手一束花,陵园内鞭炮声一年比一年少,文明祭扫观念日益深入人心。

  与该陵园相邻的葛阳公墓,同样也听不到鞭炮声。该公墓管理负责人倪祖云告诉记者,从12月19日起,来扫墓的人明显增多,22日上午,约有15000多人来他们公墓祭祀。扫墓者中,燃放鞭炮的几乎为“零”。为配合“禁放”,他们准备了2000多枝鲜花,现场开展“鲜花换鞭炮”活动。同时,增加了近百名保洁、保安人员,协助维持秩序和环境卫生;对极个别携带鞭炮的,及时进行现场劝导。

  冬至祭扫 “安全文明”是主题

  记者从市民政局了解到,该市已就做好冬至期间殡葬管理工作发出了通知,其中,“安全文明”是今年冬至祭扫的主题。

  近日,该市民政局还向市民发出“冬至文明祭扫倡议书”,倡导市民在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,文明低碳祭扫,节地生态安葬,共同营造文明有序的祭祀环境,为全面提升马鞍山城市文明水平,构建美好家园做出应有的贡献。

  倡议书提出,每位市民都要珍惜环境,主动摒弃不文明的祭扫方式,遵守社会公德,不在市区道路、社区楼院、山地林地等公共场所焚烧冥纸冥币,共同维护城市环境。市民可采用家庭追思、网络祭扫、社区公祭等方式文明祭奠、低碳祭扫等方式寄托对逝者的哀思。党员干部要以身作则、自觉进行文明祭祀,从自己家庭做起,积极影响和带动身边的市民群众,积极传承先进殡葬文化,大力倡导移风易俗的殡葬新风尚。

  该市民政局相关负责人友情提醒,冬至期间,市民外出祭扫时,请尽量避开高峰期,注意交通安全。天干物燥,市民扫墓,一定要注意消防安全。为保障高铁运行安全,宁安高铁沿线的丁家山陵园、葛阳公墓等祭扫区域,严禁燃放烟花爆竹。(皖江在线 廖岚钧 王顺)

责任编辑:陈慧子