马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市刘文江、李大龙荣获全省见义勇为弘扬正气奖

2017-12-25  马鞍山文明网

  12月20日上午,全省见义勇为第十四届“安徽移动弘扬正气奖”表彰大会在合肥举行。马鞍山市和县西埠镇农民刘文江、李大龙因见义勇为获表彰。

  今年3月10日16时,48岁的和县西埠镇聂兴圩村农民刘文江正和村民聊天,突然听到村民王思芝呼喊:“抓贼啊!抓贼!”刘文江立即和34岁的村民李大龙赶来。听说盗窃嫌疑人已骑着自行车沿村路逃窜,李大龙立即回家骑上摩托车载着刘文江一同追赶,大约追了2公里才追上盗窃嫌疑人。他们发现嫌疑人是个30多岁、高约1.7米的健壮男子。

  刘文江没有害怕,抬起一脚将该男子踹倒在地。当李大龙迎面拦住并捉拿他时,该男子右手伸进了裤后兜里。说时迟那时快,李大龙一个箭步按住男子的裤兜,夺下螺丝刀和剪刀各一把,并与刘文江合力将该男子牢牢控制住。随后,他们及时报警,一起将盗窃嫌疑人交给民警处置。(皖江在线 陈义山 宋云峰)

责任编辑:陈慧子