马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山2017年宣传思想文化工作亮点纷呈 凝心聚力奏强音

2017-12-26  马鞍山文明网

  今年以来,马鞍山市宣传思想文化战线紧紧围绕中心,服务大局,牢牢把握话语权、打好主动仗、弘扬主旋律,为全市转型升级加快发展、全力推动“三个走在前列”提供了有力的思想保证、舆论支撑、精神动力。

  积极营造迎接学习宣传贯彻党的十九大精神浓厚舆论氛围;全国文明城市蝉联“四连冠”;“马鞍山大讲堂”全市覆盖;新型智库联盟体系建设取得突破性进展;网信事业开启新的起点;大型民族舞剧《李白》精彩上演;公共文化服务标准化建设全国示范;人民日报头版头条《党组织牵头老百姓无忧》,新华社《安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越》,中央电视台新闻联播《国家公共文化云正式开通》等一批重磅稿件,营造了正面团结鼓劲的舆论氛围……这些光彩夺目的成绩,无不彰显了诗城的舆论引领,集聚了诗城的精神力量,浓缩了诗城的人文追求,更是全市宣传思想文化战线开拓奋进的生动写照。

  润物无声筑牢思想主阵地

  着力构建马鞍山新型智库建设推进体系。对全市新型智库建设进行科学规划,制定《关于加强马鞍山新型智库建设的实施意见》,明确新型智库建设的“六个一”目标、五项原则、八条标准、六项重点任务、三大平台和五项制度,形成“一组一盟”的新型智库建设推进体系。先后成立了“安徽省大学生思想政治教育研究中心”、“安徽创新驱动与产业转型升级研究中心”和“安徽省创新驱动发展研究院”三个省级智库。这些智库紧紧围绕马鞍山市经济社会发展中的热点、难点问题,发布课题,积极组织社科类专家学者开展调研,为党委政府的决策提供理论支持和智力服务。

  党的理论创新成果只有大众化、普及化,才能深入人心,成为推动实践的巨大动力。2017年,马鞍山市进一步推动“马鞍山大讲堂”品牌规范化建设。目前,全市拥有“挂牌”各级各类讲堂300余个,入库专家数1200余名。全年围绕党的十九大精神、文明创建、“四送一服”、党风廉政、环境保护等主题开展集中宣讲,累计开展各类宣讲活动7000余场次,受众近百万人次,“马鞍山大讲堂”横向到边,纵向到底,深入乡镇社区,深入田边街头,充分发挥了传播党的理论、凝聚思想共识的主阵地作用。

  人生,需要信仰驱动;社会,需要共识引领;发展,需要