马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山市“阌家山老邻居”接力照顾孤寡老人15年

2017-12-27  马鞍山文明网

离家前胡谷兰(居中者)跟照顾自己多年的老邻居们合影留念 图片来源:皖江晚报

  “我很好,你们放心吧,吃得好,睡得也好!”12月21日上午,马鞍山市花山区阌家山社区主任谢德燕一周内第三次拨通了辖区孤寡老人胡谷兰的电话,手机里,胡谷兰一连说了三声好,才让她和邻居们彻底放心了。

  因无儿无女,从2002年老伴去世后,胡谷兰一直独居。患有“三高”的胡谷兰,身体状况一直欠佳,生活上,主要靠社区工作人员和左邻右舍帮忙照顾:楼上包饺子总要给她先送一盘;隔壁邻居做肉圆子,也会为老太太多做几个;身体不好,有人陪就医帮买药;天晴了大伙主动来洗被子晾衣服;天冷了也会送来棉衣棉裤……这一照顾就是15年。一个月前,胡谷兰再次生病住进了医院,社区和邻居“排班”照顾。出院后,胡谷兰想起社区帮申请的居家养老券,便在老邻居们的目送下,笑着住进了养老院。

  左邻右舍送饭送菜孤寡老人“不开火也有饭吃”

  12月14日一大早,王家山30栋107室格外热闹,不大的老房子里,挤满了左邻右舍。当天,胡谷兰第一次离开老房子,搬去养老院,邻居们不约而同地来送行。

  送行队伍中,有经常给她洗被子、洗衣服的方巧云,有来陪聊的志愿者周月娥,有几天前才送饺子过来的邻居大妈,还有隔日就来敲门的社区网格员代秀斌等等。

  “这些年,多亏了大家,要不然我一个人也过不好。”看着邻居们帮忙收拾行李,胡谷兰自己倒空闲了,她笑称,“不是我说大话,就算我不开火,我也不会饿着,有饭吃。”胡谷兰告诉记者,蔬菜馅的饺子是楼上大妈送来的,米油是社区拎过来的,隔壁妹妹说了,过几天还要送炸的糯米肉圆过来。从2002年一个人生活后,胡谷兰自己也记不清吃了多少“邻居饭”。

  帮买药陪看病老党员一天跑几趟

  从2015年认识胡谷兰后,83岁的陈俊英的通话记录里,胡谷兰的来电显示最多。身体不舒服了,想吃啥了,想买东西了,想取钱了,一遇事,胡谷兰第一时间就打通陈俊英的电话。五分钟后,住同一小区的陈俊英就赶来了,最多的时候,陈俊英一天要跑好几趟。因为身体欠佳,胡谷兰隔三差五就要去医院。可因为听力下降,每次外出,胡谷兰担心无法沟通,总要叫上陈俊英。

  “排队、看病、买药、交钱,都是陈哥帮忙,有时候还偷偷帮我垫药钱。”胡谷兰心里明白,这位有着41年党龄的老党员对她这个老邻居照顾得非常周到。“都是老人,在我身体还好的情况下,理应帮忙。”陈俊英表示,他不仅仅是一位邻居,还是一名老党员,就该领头照顾有需要的人。

  社区有爱,孤寡老人不孤

  不论是端午吃粽子,还是中秋吃月饼,亦或慈善年夜饭,每到传统节日,阌家山社区工作人员都会热热闹闹地和胡谷兰一起过节,让她感受到身边有人,社区有爱。

  和大多数老人一样,一生病,胡谷兰也会胡思乱想,每到这个时候,谢德燕就和社工们一起想办法哄老人,领着老人看孩子们的表演,热闹一下,带老人出去走一走,看看马鞍山的发展变化,还请医生和专家上门体检。为了更好地照顾关心孤寡、独居及困难老人,阌家山社区发动辖区312名党员,开展“一对一认亲”帮扶,关心老人身心健康,关注老人晚年生活状况,陪伴他们一起慢慢变老。(皖江晚报 刘小庆 杨如翠)

责任编辑:陈慧子