马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山完善绿色交通 擦亮文明出行“新名片”

2017-12-28  马鞍山文明网

  交通运输高质量发展,就是实现从“有没有”转向“好不好”。

  近年来,马鞍山市制定了《马鞍山市公共交通发展规划》,完成了公交服务升级三年为民办实事任务,推动了全市公共交通的进一步发展。在全面推进全域马鞍山公交一体化建设方面,中心城区创建省级“优先发展公共交通示范城市”、含山县创建“城乡道路客运一体化示范县”获批。截至目前,全市各县区县域距县城20公里范围内的农村客运线路公交化运行率达到38.3%,建制村通客车率99.7%。

  使用新能源汽车是市公交集团这五年来最耀眼的亮点之一。全市共更新改造了280辆清洁能源或新能源公交车,新建公交场站5个,港湾式停靠站69个,电子站牌100座,对14条农村客运班线实施了公交化改造,开通了市区至郑蒲港新区公交专线,公共交通覆盖率进一步提升。

  让“绿色”贯穿行程。今年,马鞍山市深入开展路域环境专项整治活动,已完成宁芜铁路10公里、S226省道10公里、滁马高速20公里、S314省道17公里的绿色长廊工程,全面提升了道路沿线绿化水平。全年共淘汰营运性黄标车484辆,五年来共计完成8291台黄标车的淘汰工作。

  以全国文明城市创建为契机,马鞍山市积极开展公交公益广告专项整治活动,对公交站台、公交车身内外公益广告提标扩面。公交站台公益广告数量由原先的20%提升至50%,马鞍山市14条城市主干道的195个站点发布均有公益广告,共计341幅。

  同时,扎实开展出租车车身非法广告、出租车补主动出示发票专项整治活动,在出租车行业广泛宣传文明城市创建工作,共清理出租车车身非法广告393条,出租车驾驶员基本能做到主动出示发票,擦亮了城市交通窗口。(马鞍山日报)

责任编辑:陈慧子