马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山“厕所革命”向全域和纵深推进 美在城乡暖在民心

2017-12-29  马鞍山文明网

  “天地之大,黎元为先。厕所虽小,情系民生。”正是怀着对百姓福祉、城乡文明的高度关切,习近平总书记三年内两次对我国“厕所革命”作出重要指示,强调坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  近年来,马鞍山市新建及改建旅游公厕187座,163座城市公厕改造提升进入尾声,近16.5万农村旱厕将在三年里消失……从景区到城市,从城市到农村,马鞍山市跟随着“三线三边”环境治理、文明城市创建和全域环境整治提升的步伐,从小处着眼、从实处入手,积极探索创新模式,主动融入人文关怀,把“厕所革命”向全域和纵深推进,美了城乡,更暖了民心。

  融入周边环境旅游公厕成美丽风景

  近三年来,旅游公厕新建127座,改、扩建60座,基本涵盖旅游度假区、旅游景区、乡村旅游区。

  黑瓦飞檐、白墙红窗的仿古小屋隐藏在郁郁葱葱的乔木翠竹之中,散发出温暖清香的气息,“没走近看,还以为是景区新增了啥景点呢。”虽然两年前曾多次来过采石风景区,今年冬天,来自芜湖的游客刘芳玲却被公厕“惊艳”到了。

  这些公厕外形别具一格,巧妙融入景区布景,走进去一看更是别有洞天:空间宽敞、光线明亮、通风良好是基本,除臭香熏、洗手液、干手器更是一应俱全,地砖、镜面、门窗非常干净,水龙头也是闪闪发亮,而针对不同年龄段的人群还设有不同的坐便器和洗手池,无障碍卫生间内设置的安全抓杆,方便老人、儿童、残障人士等如厕。

  “按照创5A景区的要求,我们对横江馆、翠螺湾、花房和三台阁等处的公厕进行了改造提升,还在中部游道沿线新增了两座公厕,加强各类软硬件设施建设,与周边自然环境、景观资源协调融合,让厕所也能成为风景。”采石风景名胜区管委会负责人表示。

  景区漂亮是面子,厕所洁净是里子。景区厕所,作为旅游地服务环境的重要元素,也是马鞍山市“厕所革命”的发端。2015年,马鞍山市快速行动、制定方案,计划用三年时间实施旅游厕所优化提升,打造标准化、规范化、特色化旅游厕所新标杆。

  马鞍山市还把旅游厕所建设管理工作纳入城镇、交通、旅游等相关规划,并将其作为A级景区、星级农家乐、乡村旅游示范村等创建评比验收的必要要素,实行“一票否决制”。

  据了解,自2015年启动“厕所革命”以来,市文旅委和市财政局密切配合,整合国家旅游发展基金、省级旅游扶贫专项资金,采用“以奖代补”、“先建后补”等方式,每年投入300万元用于全市各大景区、农家乐的旅游厕所改造。目前已新建旅游公厕127座,改、扩建60座,基本涵盖旅游度假区、旅游景区、乡村旅游区等重点区域,全市旅游景区的公共厕所硬件水平大幅提高。

  和家一样干净城市公厕成舒心驿站

  投入3700多万元,对城区道路两侧、集贸市场、公园广场等163座公厕全部改造提升。

  今年11月,在刚刚改建后的老六中公厕发生了这样一件暖心事:市民吴某不慎将装有5000多元现金、手机以及各类卡件的手包遗失在公厕里,随后被其他如厕市民捡到并第一时间归还。“公厕里干净整洁的环境,还有放置东西的小台子,给我一种进了自家卫生间的错觉。”失主吴某连声道谢的同时,还说了句让人“哭笑不得”的话。

  公厕作为城市基础建设的重要部分,不仅关乎着市民的切身感受与体验,更是整个城市最真实、最基本的写照。2016年,市委、市政府把公厕提升改造纳入文明创建“四整治四提升”的重大决策部署,一次性投入3700多万元,对城区道路两侧、集贸市场、公园广场等163座公厕全部改造提升,确保2017年底实现公厕面貌根本改观并都达到2类以上。其中,78座道路公厕改造已全部完成,53座集贸市场公厕改造一新,新建32座公厕已交付使用8座,剩余24座正加快建设之中。

  任意走进一个改造过的公厕,不仅美观舒适、面积宽敞、设施齐全、洁净无味,地砖要防滑,防火通风设施要高标准,“第三卫生间”功能更是完善。同时,蹲位之间设置1.8米高德隔板,增加了私密性,大便器和小便斗上方都设置了15厘米宽的置物板,方便如厕人员放置随身物品,设置了儿童面盆,方便儿童使用,于细微处见匠心,人性化十足。

  “要让厕所干净得和家里一样。”“马鞍山好人”、恒兴路公厕看管员童朝珍的话获得了马鞍山市同行的认同。“洗手台上的水渍要及时擦干净,用过的厕所要立马清洁,地面也要不间断拖干擦净,保洁工作一刻也不能停下来。”马钢花园公厕管理员陶敏表示,厕所变干净了,市民在使用时也会更加注意保持整洁,“比如自觉把厕纸扔进纸筐,及时冲厕,洗手后尽量不乱甩,文明如厕习惯逐渐养成。”

  改厕改水一体小村庄里干场大革命

  强力推进农村“三大革命”,争取在2019年底完成164421户改厕任务。

  在墙角旮旯里,一个土坑,四周用木板或砖头围住,蚊蝇乱飞、臭气熏天……说起对农村厕所的印象,很多人会联想到这幅画面。在当涂县黄池镇西河村,这一“尴尬”场景成为历史。

  “两次改厕过后,上厕所方便又卫生,生活质量都提高了。”该村村民王邦妹领着记者参观了她家最新改成的卫生厕所,贴上崭新的瓷砖,花650元装上抽水马桶,和城里的卫生间并无二致。几年前,她家率先用上了三格式无害化卫生厕所,却没能装配管网,污水处理也不到位。今年9月,村里再次兴起“厕所革命”热潮,王邦妹率先报名,将洗浴、厨房、厕所污水接入污水处理站,三格化粪池也由砖砌水泥池变成更为经久耐用的玻璃钢制,家里家外都干净卫生,“进入第三个格子的粪水,可以直接用来浇地施肥,用不完的部分直接进入地下污水管网,集中处理后达标排放,环保着呢。”王邦妹说。

  “将厕所和污水一体化治理,农村污水不再遍地横流,家门前沟渠的水也越来越清,自然环境大为改善,村民的精神面貌也焕然一新了。”西河村党支部书记张庆华说,目前全村98个户外旱厕全部拆除,家家在室内建起坐便器或蹲便器、室外埋设玻璃钢制三格化粪池的水冲式厕所,并合理布点建设了2座公共厕所。还依据村庄走向,铺设污水收集主管网1200米,铺设污水入户收集管网1700余米,建设检查井75个,建设日处理35吨污水处理站一座,承载农户的生活污水处理。

  小康不小康,厕所算一桩。农村厕所的“提档升级”正逐渐成为马鞍山市树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。马鞍山市坚持把农村厕所改造提升与全域环境综合整治、美好乡村建设同部署、同规划、同建设,强力推进农村“三大革命”,争取在2019年底完成164421户改厕任务。

  全域纵深推进谱写厕所革命“合奏曲”

  将继续整合“单位厕所”向社会免费开放,建立“智慧公厕”,探索服务外包等运营方式。

  “厕所革命”硕果累累,折射出马鞍山市各地各行业对推进“厕所革命”向纵深发展的不懈努力。

  马鞍山市把“厕所革命”作为利民、便民、惠民的民生突破口,要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照省委省政府部署,推进“厕所革命”,“努力把好事办好”;相关市领导多次研究、调度,力推旅游厕所建设、城市公厕改造、农村改厕等工作。相继出台《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治持续提升全域环境品质实施方案》、《农村生活污水厕所专项整治工作方案》、《城区农村卫生改厕实施方案》、《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治职责分工》等一系列通知,全面部署农村“三大革命”工作任务。

  与此同时,市文明办将旅游厕所、城市公厕等的文明状况纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建和地域文明指数测评的重要内容;市文旅委、市住建委、市城管局等相关部门,采取实时抽查、月度巡查、年度考评等形式,全面加强厕所建设管理工作,对建设项目进展情况月报制度,不定期开展专项督查;各县区也积极展开培训学习,将“厕所革命”延伸到城乡建设中去。

  在全市上下的推动下,从旅游行业发端,迅速与城市公厕、农村旱厕改造等工作结合起来,“厕所革命”在马鞍山市全域纵深拓展,成为让游客、市民、村民共同方便、提升满意度的一项基础服务。

  “下一步,马鞍山市将持续开展城乡‘厕所革命’行动,从景区扩展到城市、城乡接合部、农村等区域。”市文明办负责人表示,还将继续整合“单位厕所”向社会免费开放,多渠道增加公厕有效供给;依托现代科技,建立“智慧公厕”,推进智能化公厕建设,提升公厕信息化管理水平;制定管理服务标准,探索服务外包等运营方式,提高厕所服务标准,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(马鞍山日报 邓婷婷 吴黎明)

责任编辑:陈慧子