马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山坚持“创建为民创建惠民” 让“文明之花”绽放

2018-01-03  马鞍山文明网

  马鞍山市始终坚持“创建为民创建惠民”理念不动摇,立足新起点、树立新标杆,以务实的作风、有效的举措,着力推进文明创建常态化,打造文明城市升级版。五年来,每一个生活在这座城市的人都能更深切地感受到,文明创建不仅打造了城市的筋与骨,培育了城市的灵与魂,更凝聚了城市的血与肉,带来了城市品位和市民文明素质、生活幸福指数的持续提升。

  群众是创建活动的主体,是创建活动的受益者。创建全国文明城市的初心,就是惠民利民。如今,享受到创建成果的马鞍山人,非常乐意参与创建,“人人参与创建,创建成果人人共享”已经成为根植于心的理念。

  2017年8月,室外温度接近40℃。地处商业繁华地段的花雨路路口,行人车辆来来往往,也难免有心浮气躁的司机或行人。顶着强烈的阳光,一个老大爷等不及红灯,颤颤巍巍地就想要径直过马路。此时,来自市司法局的普法志愿者王婷上前进行劝导:“大爷,这红灯还没灭呢,太危险了,您还得等上一会呢!不然,被车碰到了,您可得遭罪。”老大爷看了一眼眼前穿着“交通劝导员”红马甲的志愿者,才按捺住焦躁的心情。等路口的红灯灭了,志愿者王婷将老人扶过了马路。像王婷这样,来自马鞍山市各行各业的交通劝导志愿者还有很多。绿灯亮起,他们挥动手中的小红旗示意非机动车和行人可以通过。其余的时间,举着“礼让斑马线,文明伴我行”的提示牌,提醒过往车辆主动让行。他们维持交通秩序,倡导礼让风尚,更对不遵守交通信号灯指示、不按规定车道行驶、不走斑马线、闯红灯等各类不文明交通行为进行着劝导和纠正。

  马鞍山市从人的全面发展出发,围绕人的生产生活基本需求,加强思想道德教育,不断提升市民的道德素养,实现人的素质升级。为此,马鞍山市紧密联系人们的日常生活和工作,分类设计各种不同载体,采取生动活泼、干部群众容易接受的方式加强教育引导,坚持广大群众的创建主体地位,搭好让群众便于参与、乐与参与的舞台,让群众当演员、唱主角。

  五年来,市委、市政府始终把文明创建作为一项民生工程和民心工程来抓,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,千方百计为人民群众办实事、解难事、做好事,从而使文明真正融入了市民生活,走进了群众心里。(皖江在线 张令琪 张莹 葛慧荣 张周鹏)

责任编辑:陈慧子