马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山:增进民生福祉 提升市民幸福获得感

2018-01-04  马鞍山文明网

  民惟邦本,本固邦宁。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,就是增进民生福祉,增强人民群众的获得感和幸福感。

  五年来,马鞍山市始终坚持将保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,着力推进城乡教育、文化、医疗卫生、社会保障等各项社会事业的统筹协调发展,让人民群众共享改革发展的硕果。

  强化民生保障增进人民福祉

  用“绣花功夫”实施精准扶贫

  实施脱贫攻坚无疑是当前最大的民生工程,也是一块难啃的“硬骨头”。面对3年打赢脱贫攻坚战的庄严承诺,我们既要下大力气抓脱贫攻坚,又要出实招抓脱贫巩固;既要撸起袖子加油干,又要练好“绣花功夫”精准干,这对全市上下来说都是一场巨大考验。

  驻村大半年来,含山县铜闸镇太湖村扶贫工作队队长杨世木的笔记本上,密密麻麻地记满了扶贫的各项工作任务。他每天都要到村里跑好几遍,家庭情况、致贫原因、脱贫措施、目标收入……他不光把这些数据记在本子上,也在心里反复琢磨。正是他这一趟又一趟的核准,太湖村的贫困户信息采集表才得以完善。他针对每个贫困户不同的特点,制定“专属”的脱贫计划,精准识别,精准施策,太湖村的扶贫工作全面铺开,成效显著。

  为打好脱贫攻坚战,马鞍山市选派590名干部专职扶贫,深入开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,逐户逐人进行深入调查、反复核对、查缺补漏、认真分析,建立脱贫攻坚“明白账”,让贫困人口、贫困程度、致贫原因一清二楚、了然于胸。

  摸清致贫原因,才能找准脱贫路子。在郑蒲港新区姥桥镇官塘村,扶贫工作队进行调查摸底座谈后,将过去“自种、自产、自编、自销”的生产经营模式,转变为“合作社+农户+基地”的新路子,带动15户贫困户加入种植编制行列,形成了规模较大、附加值较高的“一村一品”特色产业;通过“党支部+企业+贫困户”的创新模式吸收符合条件的贫困户入股石斛产业,让全村162户贫困户实现了年均分红5000元/户的稳定收入,建立了稳定脱贫长效机制。

  2017年以来,马鞍山市根据贫困人口致贫原因,制定出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和16个市级脱贫攻坚配套政策,有针对性地实施产业、就业、智力、健康、金融、社会、社保兜底、基础设施建设等脱贫攻坚八大工程和一系列精准扶贫到村到户项目,在县、镇、村、户四级中对症下药、精准滴灌、靶向治疗、拔点攻坚,真正架起了“四梁八柱”,撑起马鞍山市脱贫攻坚新格局。

  民生工程织牢“保障网”

  民生,承载着人民群众对美好生活的向往,老百姓的获得感检验着民生改善的含金量。回首过去,一张沉甸甸的“民生账单”摆在我们面前:党的十八大以来,围绕“五有”、“三农”等重要方面,马鞍山市滚动实施民生工程56项,累计投入资金201.76亿元,惠及全市230万城乡居民,人均受益近9000元;2017年,马鞍山市共实施民生工程31项,全年计划投入资金49.85亿元,同比增长16%,其中各级财政投入资金43.24亿元。

  枯燥的数字背后是一幅幅温暖的民生图景:城乡居民养老、医疗等保障水平不断提高,多项扶助低收入群体、残疾人群体的政策出台……一项项惠民之举、一件件民生工程,点亮了诗城的万家灯火。

  32岁的残疾人曹林家住雨山区佳山乡阳湖社区,10年前,他打工时不慎从脚手架上跌落,造成肢体瘫痪,无法行走。其父早年因病去世,母亲身体也不大好,一家人的生活陷入了困境,主要靠政府发放的低保金维持。“残疾人生活和护理补贴”民生工程实施后,他每月能领到60元的重度残疾人护理补贴,每年能领到800元的困难生活补贴。他的母亲晋宗兰算了一笔账,每个月,她和儿子能各领到546元的低保金,儿子每月还有残补和护理补贴,每年享受独生子女残疾特扶的3600元,加一块母子两人每月也有一千多块钱收入,“渐渐地,这日子算是越来越好了,生活也有了奔头。”

  近年来,马鞍山市城乡最低生活保障制度逐步健全,社会保障水平持续提高;社会救助体系逐步健全,残疾人精准康复服务率达60.05%,位居全省第一;城镇登记失业率保持在3%以下,社会保障事业为促进马鞍山市社会和谐稳定发展提供了有力保障,同时也带给人民群众更多的获得感、幸福感。

  完善养老服务体系提升养老质量

  最美桑榆景,人间重晚晴。让老年人老有所依、老有所医,不仅是子女的义务,也是全社会的责任。近年来,马鞍山市老龄人口呈快速增长态势,截至目前,60岁以上老龄人口已达46.9万人,占全市总人口20%。随着城市老龄化加剧,养老服务体系建设成为老百姓关注的民生焦点。

  面对日益严峻的老龄化趋势,马鞍山市不断加大投入力度,积极发展养老服务事业,着力构建与人口老龄化进程相适应、与经济社会发展相协调的养老服务体系。2017年2月15日,市政府出台了《马鞍山市推进养老服务体系建设三年行动计划(2017-2019)》。按照90%的老年人居家养老,7%的老年人依托社区养老,3%的老年人入住养老服务机构养老的养老服务体系建设布局,计划到2019年,基本建成适应马鞍山市经济社会发展、更好满足老年人多层次服务需求的养老服务体系。

  64岁的退休老人陈爱民就率先享受了《三年行动计划》的建设成果。退休后的陈爱民和老伴住在平湖街道西苑社区,由于子女不在身边,老两口平时没什么事可做的时候就来到社区的日间照料中心和同龄人跳舞、聊天,遇上头疼脑热,还能在中心看医生、拿药、挂水,不想在家烧饭,也能花10块钱在中心解决午餐,荤素搭配,干净卫生,味道也不错。“感谢社区安排了这么好的养老场所,现在,我每天都会在这待上几个小时。”

  按照既“增量”又“提质”的标准,马鞍山市稳步推进《三年行动计划》建设内容。截至目前,马鞍山市新增养老机构项目14个,养老床位1056张,社区养老服务设施配件达标率80%;与丰盛、三胞集团深入开展养老服务合作,全市养老服务体系日益完善。

  提升公共服务满足群众期待

  群众文化活动“枝繁叶茂”

  李白诗歌节越办越火,“江南之花”遍开一江两岸,“周末大舞台”舞动全城,马鞍山音乐节、李白户外旅游节、乡村旅游节等群众文化品牌活动影响力日益扩大……一系列精彩纷呈的群众文化活动,在丰富广大城乡居民业余文化生活的同时,也激发了他们参与文化、创造文化、享受文化的热情,形成了“文化之花”花开满诗城的蓬勃景象。

  2017年7月,全市文明创建进入关键时期,一场以“我知晓我参与我奉献”为主题的文艺演出在半山花园社区举行。台下的观众是社区居民,台上的主演同样也是社区居民。他们或演或奏,或唱或跳,为居民送上的是一场最接地气的欢乐大戏。

  “群众文化怎么搞,群众最清楚。”半山花园社区党总支书记赵丽丽说,这些常年活跃在基层、扎根于群众当中的艺术团体和业余文艺骨干,不仅是群众文化活动热心的组织者、参与者,也逐渐成为群众认可欢迎的“明星大腕”。据悉,目前全市已涌现出映山红艺术团、杜鹃花艺术团等众多广受欢迎的群众文化队伍。

  有了队伍还不够。为使群众文化活动“枝繁叶茂”,马鞍山市坚持资源下移、重心下移、服务下移,采取组织“群众文化辅导员”或专业老师下乡传授、交流学习等方式,加速民间文化能人“茁壮成长”,实现了培训一名骨干、带起一支队伍、影响一个社区的联动效果。有了专业辅导和培训,马鞍山市各地的群众文化活动越办越热闹,也吸引着越来越多的居民加入进来。“如果哪一天不去参加文艺活动,我们都觉得非常郁闷。”鹊桥社区居民高小培说,“在尽情歌唱的时候,就能最大限度地绽放自己。”如今在全市大大小小的文化活动场地,唱歌的、跳舞的、打太极拳的、扭秧歌的、下棋的……越来越多的市民登上文化舞台,当起主角。

  拥有400多个群众文化队伍、年均举办文化展览400余个、年均举办群众文艺活动1000余场次……丰富多彩的文化活动,不仅让普通群众的生活越来越多姿多彩,也让文明之花、文化之花在马鞍山市遍地绽放。一个个文化品牌推陈出新,闪耀诗城。

  作为马鞍山群众文化活动的“龙头”,2017年,“江南之花”迎来了它第32个生日。32年来,“江南之花”一年一届,一届一个主题,通过群众自编、自导、自演,以动听的歌声、优美的舞姿、沾满泥土的乡音、诙谐幽默的谈吐,烹调成“千人同唱一支歌、万人同和一首曲”的“文化大餐”。这道“大餐”,凝聚了广大市民的心血和汗水,传承着中华民族的优良文化,醉了诗城,醉了人心,成为全市具有广泛影响力的示范性群众文化活动。

  五年来,马鞍山市举办群众文艺活动5000余场次,开办展览2000余个,放映电影30余万场,观影人次逾756万。五年来,全市公共文化场馆免费开放人次年均增长7%,接待游客年均增长21%,充分满足了不同层次群众精神文化需求。

  群众体育蓬勃向上

  2017年10月底,马鞍山市首届“诗城论武”俱乐部传统武术大赛在市体育馆举行。来自三区三县的34个武术俱乐部、49个代表队、619名运动员参加了41个集体项目、812个个人项目的竞技比武,为全市人民奉献了一场精彩纷呈的武术盛宴。赛场上运动员的出色表演,或骏马奔腾,刀光剑影;或圆润柔美,潇洒飘逸,赢得观众热烈掌声。

  其实,这场大规模的群众体育赛事从比赛通知的下发到成功举办,只有短短不到两个月的时间。如此高质量的工作成效,得益于马鞍山市常年开展全民健身活动培育的雄厚基础和广大武术健身爱好者的参与热情。

  据不完全统计,全市武术健身爱好者近万人,晨练点近百个。参赛队伍中,有多个注册的武术培训基地和场馆,又有正在申遗的形意八卦掌项目,既有全民健身活动先进市、区武术协会、学校,也有荣获省级终身学习品牌的滨湖站点,这些都有力地证明了马鞍山市广泛的群众基础与实力。在参加比赛的运动员中,上至七十多岁的老者,下至五岁稚气未脱的儿童,爷孙同场竞技,成为赛场一道靓丽风景。更为可喜的是在参赛的49个代表队中有10个代表队是青少年武术代表队,参赛队员220多人,向人们昭示了马鞍山市业余武术厚积薄发、长盛不衰的美好前景。

  2017年11月中旬,国家体育总局命名了一批2013-2016年度全国群众体育先进单位和全国群众体育先进个人。全国群众体育先进评选是全国体育界最高层次的综合性表彰活动,自1993年第七届全国运动会开始,每4年表彰一次,已连续举办了6届。此次评选中,马鞍山市共有6家单位和3名个人获得全国群众体育先进单位和全国群众体育先进个人殊荣。

  五年来,马鞍山市围绕贯彻落实《全民健身条例》,为群众提供优质公共体育服务,充分利用社会资金、组织、人才等资源,为群众搭建更多更好的服务平台,形成了以基层体育指导站为点、以社会团体为线、以各级全民健身组织为面,点线面结合、覆盖面广的全民健身服务体系。马鞍山市还广泛组织开展群众性体育活动,每年组织开展长三角城市山地自行车越野邀请赛、定向越野挑战赛、全民健身活动、登山比赛、民间体育活动等群众性体育活动,全力推进体育事业健康可持续发展。

  创新社会治理坚持共治共享

  群防群治增强市民安全感

  五年来,马鞍山市立足全局,谋划长远,积极构建全市矛盾纠纷多元化解机制,满足人民群众解决纷争的多元化需求。

  马鞍山市秉承和发扬“枫桥经验”的精髓,广泛发动和依靠人民群众与社会各界力量,走多元共治之路。充分发挥群防群治组织作用,鼓励和引导广大平安志愿者积极参与矛盾化解,让身边人调处身边事,群众更易认同和接受,更利于纠纷解决。

  充分发挥村居“大管家”作用,在所有城乡网格普遍建立网格党小组和服务团队,及时发现化解网格内矛盾纠纷,推动了基层党建与网格管理融合发展。发挥公共法律服务组织作用,市律师协会和市法律援助中心共同组建市律师调委会,单独设立调解工作室,从全市17家律师事务所挑选35名执业律师担任调解员,免费为群众提供法律咨询、纠纷调解等服务,委托专业人才,运用法治方式,实现定纷止争。推进“一村一律师”制度,郑蒲港新区采取政府购买服务方式,为每个村聘请一名律师,每月到村工作不少于2个工作日,为村民提供咨询、调解、法律援助等服务,对村务中遇到的涉法事项提供法律指导意见,引导干部群众进入依法办事的轨道。充分发挥社会组织作用,市启明心心理咨询中心借助自身团队资源优势成立“启明心人文帮扶中心”,通过在县区信访接待场所设立“阳光心理辅导工作室”,走进雨山区法院家事审判等方式,主动介入疑难复杂矛盾纠纷和信访问题的心理疏导和干预,缓冲和化解社会矛盾。

  五年来,马鞍山市始终围绕“保民平安”主线,打防管控一体化运作,以实实在在的工作成绩向全市人民交出了一份满意的平安答卷。

  马鞍山市建立了专职治安巡防队812支、队员6736人,村(社区)平安志愿服务队537支、志愿者2.8万人,实现了城乡全覆盖,相继涌现出“红袖标”、“红袖章”、“当涂义警”、“积分超市”等一批好做法,“红袖标”入选全省志愿服务十佳典型,“周老师平安志愿者服务队”成为全国志愿服务品牌。以县区、行业为单位,组建平安志愿者协会,作为社会组织培育管理。花山区、雨山区及出租车、寄递业等区域性或行业性平安志愿者协会相继注册成立,“平安信使”统一佩戴“平安信使”胸徽、袖章,立足行业阵地及走街串巷的职业优势,发现举报违法犯罪线索,协助公安机关破获了网络非法买卖枪支、贩卖毒品、销售假烟等一批案件。当涂县率先开通“SASA”微信平台,集成信息搜集、我来破案、缉捕在逃等功能,群众只需动动手指,就可随时随地向公安机关举报违法犯罪线索,开启了“互联网+”时代群防群治工作新模式。

  “文明之花”全城绽放

  马鞍山市始终坚持“创建为民创建惠民”理念不动摇,立足新起点、树立新标杆,以务实的作风、有效的举措,着力推进文明创建常态化,打造文明城市升级版。五年来,每一个生活在这座城市的人都能更深切地感受到,文明创建不仅打造了城市的筋与骨,培育了城市的灵与魂,更凝聚了城市的血与肉,带来了城市品位和市民文明素质、生活幸福指数的持续提升。

  群众是创建活动的主体,是创建活动的受益者。创建全国文明城市的初心,就是惠民利民。如今,享受到创建成果的马鞍山人,非常乐意参与创建,“人人参与创建,创建成果人人共享”已经成为根植于心的理念。

  2017年8月,室外温度接近40℃。地处商业繁华地段的花雨路路口,行人车辆来来往往,也难免有心浮气躁的司机或行人。顶着强烈的阳光,一个老大爷等不及红灯,颤颤巍巍地就想要径直过马路。此时,来自市司法局的普法志愿者王婷上前进行劝导:“大爷,这红灯还没灭呢,太危险了,您还得等上一会呢!不然,被车碰到了,您可得遭罪。”老大爷看了一眼眼前穿着“交通劝导员”红马甲的志愿者,才按捺住焦躁的心情。等路口的红灯灭了,志愿者王婷将老人扶过了马路。像王婷这样,来自马鞍山市各行各业的交通劝导志愿者还有很多。绿灯亮起,他们挥动手中的小红旗示意非机动车和行人可以通过。其余的时间,举着“礼让斑马线,文明伴我行”的提示牌,提醒过往车辆主动让行。他们维持交通秩序,倡导礼让风尚,更对不遵守交通信号灯指示、不按规定车道行驶、不走斑马线、闯红灯等各类不文明交通行为进行着劝导和纠正。

  马鞍山市从人的全面发展出发,围绕人的生产生活基本需求,加强思想道德教育,不断提升市民的道德素养,实现人的素质升级。为此,马鞍山市紧密联系人们的日常生活和工作,分类设计各种不同载体,采取生动活泼、干部群众容易接受的方式加强教育引导,坚持广大群众的创建主体地位,搭好让群众便于参与、乐与参与的舞台,让群众当演员、唱主角。

  五年来,市委、市政府始终把文明创建作为一项民生工程和民心工程来抓,从群众最关心、最迫切需要解决的问题入手,千方百计为人民群众办实事、解难事、做好事,从而使文明真正融入了市民生活,走进了群众心里。(皖江在线 张令琪 张莹 葛慧荣 张周鹏 邵纪明 王文生)

责任编辑:陈慧子