马鞍山文明网首页 » 聚焦 » 正文

马鞍山乔巍:恪尽职守默默奉献 燃尽生命写忠诚

2018-01-05  马鞍山文明网

乔巍 图片来源:孙园

  2017年5月25日下午,在社区警务室上班乔巍突然感觉身体不适,后经全力抢救,乔巍同志还是永远地离开了他心爱的工作岗位。

  恪尽职守任劳任怨 他是同事眼中“拼命三郎”

  2009年8月,根据组织安排,乔巍调到马鞍山市花园路派出所工作。此时正是花园路派出所刚刚成立,万事开头难,到岗后乔巍第一时间深入辖区“三馆”等重点部位,对人员情况、治安隐患、探头布点等做到“一盘清”,被同事称为“活地图”。乔巍患有严重的高血糖,住过几次医院,其中一次被医院下了病危通知书。可是,一回到工作岗位上,他又成了“拼命三郎”,全忘了自己的病患。在花园路所工作期间,乔巍身兼数职,不光要兼一个班的二十四小时值班长,又分管几个场馆、十几家内部单位的安全管理,还负责协警的教育、办公品的领发等许多事务。

  花园路派出所负责市政广场及周边的日常治安秩序维护,责任重大。有一次值班期间,乔巍严重的血糖病又犯了,双脚肿得像馒头似的,根本不能穿鞋。为了不耽误工作,他就穿着拖鞋一拐一拐地坚持值班巡逻。同事知道他病情后,都为他捏了一把汗,纷纷要替他顶班,劝他回家休息养病。他却说:“我是从鬼门关逃回来的,可不愿就这么轻易在家待着,再说这值班巡逻是本职工作,难不倒我,我还要战胜病魔哩。”

  克难攻坚不忘初心 他是忠诚担当的好民警

  去年以来,雨山公安分局“1+4”社区警务改革拉开大幕。经过紧张筹备,采石派出所横江社区警务室成立,却急缺一名有经验丰富、业务能力强的社区民警。乔巍知道后,主动请缨到社区警务改革实战一线去,回到他曾经工作过10年的采石所担任横江社区民警。

  虽说此前在采石工作过10年,但那也是十几年之前的事情了。55岁的乔巍来到崭新的警务室,看着辅警在电脑上熟练的操作着先进的系统平台,听着咔哒咔哒的键盘鼠标声,心里有说不出的滋味。“以前社区警务工作都是老办法,现在新系统新平台一个接着一个,我要从头再来!”乔巍到横江社区后给自己定的第一个目标,就是尽快学会掌握这些电脑软件系统。乔巍向辅警小伙子们请教每一个问题,经常在电脑前一坐就是两三个小时,不出半个月,这些高科技的东西已经难不倒他了。

  在横江社区的4个月,乔巍每天都要花上两个小时在社区绕一绕、转一转,低保户、困难家庭都是他经常串门的对象。乔巍到横江警务室4个月时间里,就成功调解邻里纠纷、家庭纠纷12起,上报涉稳信息16条,联合社区、物业人员常态化开展夜间巡逻防范工作,社区各类案件的发案率不断下降,辖区群众对乔巍的工作很满意,亲切地称呼他“老乔”,横江社区警务室成了辖区居民经常“串门”的地方。

  今年年初,“一标三实”信息采集会战阶段任务繁重,恰巧警务室的几名辅警又被所里抽调安排其他任务。乔巍就一人承担起全部的信息采集任务。白天挨家挨户走访辖区的门面房,晚上回去后就整理誊抄、汇总录入。几天之后,信息全都采集完成了,采集本上密密麻麻全是乔巍的字迹。事后,同事们才知道乔巍是拖着因为血糖疾病浮肿的双脚,完成了采集任务。当他们问起乔巍的时候,乔巍却说:“这些天,你们几个小伙子也累坏了。我腿脚不灵,楼是爬不上去了,沿街的门面房我还是可以搞完的。”在乔巍的带领下,“一标三实”信息采集会战开展以来,横江社区累计完成实有房屋录入1272户、实有人口2547人、实有单位66家、入户走访983次,横江社区警务室的信息采集进度处于分局领先位次。

  默默奉献润物无声 他是辖区群众的贴心人

  辖区一栋楼里两个老汉因为一个小纠纷动了手,双方积怨了好长时间也没解决。乔巍了解到情况后,多次主动约双方到警务室调解。调解过程中,乔巍苦口婆心地劝说双方放下心结,可是双方一见面还是互不相让,特别是赔偿问题让双方僵持不下。就在调解过程中,乔巍血压突然升高,晕倒在了调解室内。辅警小刘立马准备将他送到医院。可乔巍稍微恢复了意识后说:“老毛病了,吃点药就行了,扶我到床上躺一会,那边你们继续调解。”两位老汉看到乔巍为了他们之前的小恩怨如此这般认真,终于握手言和。乔巍心里一块石头落了地,这才答应去最近的社区诊所看看病。

  辖区里还有几个情况特殊的困难户,是乔巍到社区后新认的“亲戚”。刚到社区的时候,乔巍通过走访了解到,住在社区的老赵夫妇生活困难。乔巍立即上门了解情况。原来老赵夫妇都已经年逾古稀,老赵身患残疾,生活需要照料,但是子女又均在外地,而且老两口没有收入来源,仅靠低保勉强维持生活。了解情况后,乔巍主动和他们走起了亲戚,将他们的困难情况积极向相关部门反映,争取帮扶政策。每到逢年过节,乔巍还会拎着慰问品上门嘘寒问暖,感动得老两口热泪盈眶,说乔巍“真是比自家子女还要更贴心”。

  5月25日下午,乔巍在社区警务室上班乔巍突然感觉身体不适。虽被送往医院全力抢救,乔巍同志还是永远地离开了他心爱的公安工作岗位。斯人已逝,精神永存!参加公安工作35年以来,乔巍同志始终默默坚守在公安基层第一线,他用朴实无华的行动抒写了最平凡却感人至深的一生,诠释了人民警察为人民的铮铮誓言,也树立一名基层党员民警忠诚担当无私奉献的光辉形象。(马鞍山市文明办 孙园)

责任编辑:陈慧子